Каждое растение имеет свои особенности приготовления и их нужно соблюдать! Одни растения дают наилучший эффект при заваривании кипятком, а другие требуют холодного настаивания в течение суток. Лишь тогда они отдают в раствор необходимые в конкретном случае действующие вещества.
Это же относится и к условиям хранения растительного сырья! Для каждого растения они различны. Поэтому внимательно читайте рекомендации на упаковке травяного чая или сбора или строго следуйте указаниям врача , фит
Чайные сборы вкусны и полезны. Оказывается, создать травяной сбор, а так же высушить для него травы и ферментировать можно в домашних условиях!
К чайным травам относятся: кипрей (копорский чай), земляника, малина (лист), черная смородина (лист), яблоня (лист), ежевика (лист), , вишня (лист), липа, душица, , чабрец, таволга, бадан, лепестки розы или шиповника, мята, тысячелистник, жасмин , лаванда, мелисса и многие другие.В заварках применяют как свежие, так и сушеные листья. Листья б
Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория. В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шипо
Правильно заваривать чай — это целое искусство. В некоторых странах, например, Японии, оно доведено до совершенства, но и россияне могут узнать, как лучше заваривать чай и делать это правильно, чтобы раскрыть весь аромат и пользу этого напитка.
Польза чая для здоровья
Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Японцы и китайцы пили его веками, да и в нашей стране ещё живы те, кто помнит, как заваривали чай в самоварах, раздуваемых кирзовым сапогом.
Без чая трудно пре
Вот и настали рабочие будни. И, придя домой после насыщенного дня, все мы хотим выпить чашечку чего-нибудь горячего и очень вкусного! Я собрала для вас несколько оригинальных рецептов чая, который согреет этой зимой.
Фруктовый зеленый чай с мятой
Вам понадобятся: 2–3 ч. л. зеленого чая 1 л яблочного сока 3–4 ст. л. сахара 1–2 шт. корня имбиря свежая мята 1 груша 1 яблоко малина
Приготовление: Смешать яблочный сок и сахар в кастрюле. Поставить смесь на небольшой огонь
Январь на дворе – месяц глинтвейна и уютных дружеских посиделок. И если вы умудряетесь выкроить время в последний месяц уходящего года для встречи с друзьями, то имеет смысл потратить силы и время на настоящий глинтвейн: дешевое теплое вино со специями из пакетика недостойно хорошей компании.
ГЛИНТВЕЙН С КЛЮКВОЙ
Рецептов глинтвейна великое множество, почти во всех странах с винной культурой есть традиция пить горячее вино со специями.
Где-то глинтвейн чуть более сладкий, где
Глинтвейн – горячий напиток. В оригинале, он должен состоять из вина, либо включать в себя определенное количество алкоголя. Но, даже безалкогольный глинтвейн, способен «согреть» в прохладное время года, ведь в его составе много полезных ингредиентов: цитрусовые, специи, орехи, травы, сок фруктов. Чем полезен глинтвейн:
Помогает «набраться сил», если вы переболели или поймали простуду, грипп.
Помогает «согреться», если вы замерзли, переохладились.
Глинтвейн помогает снять усталость после
Для чего нужна осень?
Да, осень создана природой, чтобы мягко подготовить нас к наступающей зиме со всеми вытекающими отсюда холодами, дефицитом витаминов и плохим настроением.
Осень — это время трансформации.
После активного и жаркого лета мы должны перейти в медлительную и холодную зиму. Осень — это время, которое помогает нам переключиться не резко, а плавно, в соответствии с ритмами природы.
И когда мы умеем создавать особенные осенние ритуалы, такие как, например, эти
Вкусный, летний, освежающий - быстро, просто и бюджетно! Напиток лимонад из лимонов и мяты отлично утоляет жажду даже в самую лютую жару. Рецепт особенно привлекателен тем, что не содержит консервантов, красителей и прочей химии. Сделать такой дома не составит труда. А пользы будет явно больше!
порций: 4Вода 1 лСахар 100 грЛимоны 1 шт.Мята (4 веточки) 15 грДля начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Количество сахара , лимонов и мяты можете регулировать по своему вкусу.
Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Чай можно пить вдвоем, втроем, большой компанией.. Но в любом случае особенно задушевное чаепитие — из самовара, да с вареньем, да с плюшками
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих п
Чай из вишневых листьев, получается вкусным, дарит восхитительный аромат. Напиток полезен, насыщает организм витаминами, питательными веществами.
Полезные свойства вишневых листьев Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержатся эфирные масла, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивающие легкий аромат листьев; большое количество дубильных веществ, имеющих те же свойства, что и эфирные масла, микро- и макроэлементы: магни
Разве может быть что-нибудь приятнее, чем чашечка ароматного чая после долго и утомительного рабочего дня? Разве только чашечка чая, приготовленного из чего-то, что растет в вашем саду.
Чай, напиток, который, по преданию, был открыт одним из прославленных императоров Китая, уже давно перестал быть напитком исключительно монарших особ. Первоначально чаем называли питье, приготовленное из листьев чайного куста, однако со временем популярность этого напитка стала настолько широкой, что се
Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Я уже тренировался делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины -
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Ягодный чай с боярышникомИнгредиенты:
цветы боярышника – 1 ч. ложкаплоды боярышника – 1 ч. ложка листья черной смородины – 1 ч. ложка
ягоды смородины – 1 ст. ложка
ягод земляники – 1 ст. ложка
кипяток – 1,5 литра
Берем все ингредиенты и тщательно измельчаем, заливаем кипятком. Пить такой напиток рекомендуется пить 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении и кардионеврозах. Чай с боярышником против неврозов
Ингредиенты:
листья боярышника – 1 ст. ложка
Чаговый чай полезен, но имеет определенные противопоказания. Перед употреблением напитка нужно изучить все его особенности и нюансы воздействия на организм.
Как выглядит и где растет чага? Чага — это гриб, обитающий на стволах и корнях деревьев. Чаще всего селится на березе, иногда встречается на рябине или осине. Выглядит, как твердый крупный нарост с неровной бугристой поверхностью. По цвету обычно черный или коричневый, покрыт многочисленными трещинами.
Чага является для деревьев параз
Таволга вязолистная или лабазник – многолетний кустарник, ранее который на Руси именовали иванов цвет, живокост, таволожник, волжанка и даже степная березка. Из стеблей растения делались лабазины (то есть кнутовища), а из соцветий готовился чай с привкусом меда.
Немного о «королеве лугов»
Высокий влаголюбивый и холодостойкий кустарник, высотой до двух метров, растет практически на всей территории Европы, Турции, Казахстана. Это неприхотливое растение можно встретить в низин
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.Ингредиенты: - 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды. Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настоя
Чай «Ночь Клеопатры»– это весьма оригинальный купаж, который обязательно придется по вкусу любителям таких напитков. Он являет собою удивительно удачное соединение зеленого Ганпаудера и китайского черного чая. В его составе присутствуют лепестки ароматных цветов и высушенные кусочки фруктов. А при заваривании он дает приятный янтарный оттенок и крепкий, весьма изысканный вкус.
Чай «Ночь Клеопатры» имеет весьма богатый состав.
В него входят:
изюм;
кусочки ананаса;
кусочки
Мята 1 пучок
Тростниковый сахар по вкусу
Лайм 2 шт.
Лайм моем и нарезаем кубиками вместе с кожурой.
Обрываем листочки мяты с веточек и толчем их пестиком.
Во френч-пресс укладываем лайм и мяту, добавляем сахар и заливаем все кипятком.
Даем нашему чаю настояться 3 минуты и подаем.
Чтобы чай получился полезным и вкусным готовьте его правильно.
Выбирайте посуду, которая держит постоянную температуру 15-20 минут: из фарфора или термос с неметаллической колбой. Дольше прогревайте посуду перед завариванием. Так тепло чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Вкус фиточай будет зависеть и от воды. Лучше родниковая, бутилированная или фильтрованная.
Жесткая вода даёт посторонний вкус.
Чтобы чай настоялся и получился мягким и без лишней горечи рекомендуемая
Чай для очищения организмаНа сегодняшний день в аптеке имеется широкий ассортимент чаев для очищения организма, но такие чаи можно изготовить и самому, купив отдельные его компоненты. Таким образом, можно акцентировать внимание на очистке отдельных звеньев нашего организма.
Чай из крапивы для очищения организма Употребляя каждый день чай из крапивы, можно избавиться от аллергии. Это активный очиститель пищеварительного тракта, выводит ядовитые вещества. Кроме того крапива увеличивает выдел
Таволга вязолистная или лабазник – многолетний кустарник, ранее который на Руси именовали иванов цвет, живокост, таволожник, волжанка и даже степная березка. Из стеблей растения делались лабазины (то есть кнутовища), а из соцветий готовился чай с привкусом меда.
Немного о «королеве лугов»
Высокий влаголюбивый и холодостойкий кустарник, высотой до двух метров, растет практически на всей территории Европы, Турции, Казахстана. Это неприхотливое растение можно встретить в низинных ме
Необыкновенный, но забытый чай
Чай с хмелем был с давних времен известен русскому человеку. Он обладает не только уникальным вкусом, но еще и множеством целебных свойств. Аромат этого чая очень приятный.
Хмель содержит в своем составе вещества, которые называются флавоноидами. Они способствует укреплению костей, помогают при лечении заболеваний онкологического характера, а смолы растения способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран.
Если шишки растения истолочь и
Прекрасный и ароматный способ согреться зимой – чаи из липы, мяты, шиповника, розы, одуванчика и других растений. Узнаем, чем конкретно полезен каждый из видов чаев и как их правильно заваривать.Чабрец Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай. Ромашка
Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).
Полностью натуральный продукт, без использования спирта и консервантов.
Для производства применяется метод дистилляции паром при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные компоненты растений и обеспечить высокое качество конечного продукта.
Используется для всей семьи: дети и взрослые разного возраста.
Мульти-эффект: косметология, дерматология, уход за волосами.
Удобство применения.
Результат
Водный баланс кожи восстановлен.
Кожа увлажненная, освеженная, без отеков.
Раздражения уходят.
Волосы блестят, выглядят красивыми и ухоженными.
Вы бодры и активны!
Роза во все времена считалась эталоном красоты, гармонии и самых искренних чувств.
Широко известно омолаживающие, антиоксидантное действие розы. Экстракт розы содержит большое количество полифенолов, флавоноиды, гликозиды, каротин, танины, катехины, благодаря которым обладает сильными антиоксидантными свойствами и улучшает эластичность кожи.
Цитата
В составе лепестков розы минералы, эфирные масла, органические кислоты, витамины, кальций, калий, железо, магний, селен, цинк, танины, смолы, пектин. Оказывают витаминизирующее, противовоспалительное, тонизирующее действие на кожу, участвуют в образовании коллагена.
Гидролат розы подходит для всех типов кожи и волос, однако особенно рекомендован для сухой, вялой, чувствительной и раздраженной кожи.
Увлажняет и освежает кожу, предотвращает пересушивание.
Избавляет от темных кругов под глазами.
Способствует избавлению от отёков кожи.
Обладает антисептическим действием, поэтому блокирует воспаления и может быть использован для обработки повреждений кожи.
Полностью натуральный продукт, без использования спирта и консервантов.
Для производства применяется метод дистилляции паром при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные компоненты растений и обеспечить высокое качество конечного продукта.
Используется для всей семьи: дети и взрослые разного возраста.
Мульти-эффект: косметология, дерматология, уход за волосами.
Удобство применения.
Результат
Водный баланс кожи восстановлен.
Кожа увлажненная, освеженная, без раздражений и покраснений.
Кожа головы чистая, перхоть вас больше не беспокоит.
Вы активны и энергичны!
Ромашка содержит много полезных веществ для кожи, в том числе: кислоты — каприловую, аскорбиновую, линолевую, никотиновую, салициловую, стеариновую — они способствуют омоложению кожи, ее мягкому отшелушиванию; а также питательные вещества: витамин С и флавоноиды, эфирные масла, кумарины и каротин.
Такое сочетание ингредиентов делает ее незаменимой для красоты кожи, когда дело касается повышенной чувствительности, воспалительных элементов, а также процессов регенерации.
Гидролат ромашки подходит для всех типов кожи и волос, однако особенно рекомендован для чувствительной, склонной к аллергии проблемной кожи, а также в случае таких заболеваний, как псориаз, экзема, дерматит.
Увлажняет и успокаивает, смягчает сухую и раздраженную кожу.
Обладает антисептическим, противовоспалительным действием.