Перейти к содержанию

Ферментированный чай из листьев черной смородины


Vladimir Zheludenko

155 просмотров

Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Я уже тренировался делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!   

currant-berries-black-33167.jpg

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины -
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
                                   (А. Блок)

Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках! Сырья у меня много. Обрезал кусты черной смородины секатором для формирования её на штамбе. 

61a675786d86a8c3515bdf103ca5474f.jpg

С веток оборвали листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложили в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.
04eb5c.jpg

Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делал, а нынче не стал. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыл про морозилку. 
 
Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделал вручную, тем более, у меня есть помощник не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это внук мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромат стоит...


776c8a.jpg
Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок.
 
Мы с внуком скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что мой Кирилл играет Шопена и Рахманинова просто божественно, поэтому чай, скрученный его пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.
 
Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые.
 
Накрыли влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставили на верхний полок в теплой бане, там где потеплее. Регулярно проверяли влажность полотенца, оно не должно высыхать. Идет процесс ферментации. На полную миску у нас ушло двое суток. Когда смачивал полотенце, обязательно нюхал массу, на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой. Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.

Если бы я прокрутили листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но наши колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.


Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверял пальцами и внимательно наблюдал, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.
6cf791.jpg

Ссыпали чай в закрытую емкость и оставили на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…

16a238.jpg
Своего чая много не бывает

Милости прошу к чайному столу.
0a2bbc3fa44d132d44d31bb56a8a9f38.jpeg

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
                                        (А.С. Пушкин)

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...