Перейти к содержанию

Ферментированный чай из листьев вишни


Vladimir Zheludenko

188 просмотров

Чай из вишневых листьев, получается вкусным, дарит восхитительный аромат. Напиток полезен, насыщает организм витаминами, питательными веществами.

vishnya5.jpg

Полезные свойства вишневых листьев
Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержатся эфирные масла, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивающие легкий аромат листьев; большое количество дубильных веществ, имеющих те же свойства, что и эфирные масла, микро- и макроэлементы: магний, калий, марганец, молибден, йод, фосфор, кобальт, медь, кальций, натрий, бор, витамины группы B, витамины C, P, A- оказывают общеукрепляющее и седативное действие, способствуют нормализации обмена веществ; кумарин, принимающий участие в процессах свертываемости крови, препятствующий образованию тромбов; кверцетин- природный антиоксидант, ослабляет действие свободных радикалов на ЦНС, благоприятно действует на работу сердца; амигдалин, нормализующий сердечный ритм, снижает интенсивность сердечных приступов; фитонциды, подавляющие рост грибов, болезнетворных вирусов и бактерий.
Универсальное лекарственное средство!


Польза чая из вишневых листьев
Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии.
Обладает противовоспалительным действием.
Повышает иммунитет.
Чай из листьев вишни высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов.
Применяют в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита. Отвар снижает риск ишемии тканей, образования тромбов в сосудах. Для ускорения заживления, предотвращения развития гнойной инфекции применяются компрессы и примочки с отваром вишневых листьев.
Кровотечений любого характера. Вишневые листочки обладают кровоостанавливающим свойством. Они улучшают кровообращение, эффективны при анемии, частых кровотечениях из носа.
Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма.
Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс.
Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани.


Заготовка вишневых листьев
Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит.

После сортировки они раскладываются тонким слоем под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно листья необходимо перетряхивать, чтобы не допустить слеживания. Уровень влажности хорошо просушенного сырья должен быть 13%, визуально это можно определить по одному признаку: листочек с хрустом ломается.

vishnya2.jpg

Приготовление ферментированного чая
Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов.

Подвяливание

Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов.

Разрушение клеточной структуры листа

Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса, но мне нравится, что без мясорубки листочек остаётся целым и в заварке раскрывается. Моя мама в момент публикации поста сделала ценное предложение по облегчению скручивания листочков- высказала идею сначала промять листики скалкой, а потом скрутить. Но я уже к этому моменту приспособилась крутить листочки обеими руками одновременно:) А вы, мои дорогие читатели, попробуйте!:)


Ферментация

Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками.

Сушка листьев

После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут.

Хранение сырья

Ферментированный чай из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках.

vishnya4.jpg
Рецепты приготовления напитков из листьев вишни
Классический чай
Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость.

Чай для укрепления иммунитета
В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера.

Отвар из листьев вишни
Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках, гипертонии, анемии


Использование листьев в косметологии
Отваром сухих листьев вишневого дерева протирают жирную кожу, промывают волосы. Эффективно замораживание отвара и использование ледяных кубиков для умывания вечером и утром. Улучшает цвет лица, кожа подтягивается, становится более упругой.

Противопоказания чая из листьев вишни
Противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, запоры).
Вишневый чай снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуется.
Индивидуальная непереносимость растения тоже может вызвать нежелательные симптомы.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...