Перейти к содержанию

Правильно завариваем чай


Vladimir Zheludenko

128 просмотров

Правильно заваривать чай — это целое искусство. В некоторых странах, например, Японии, оно доведено до совершенства, но и россияне могут узнать, как лучше заваривать чай и делать это правильно, чтобы раскрыть весь аромат и пользу этого напитка.

2_719690932.jpg

Польза чая для здоровья

Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Японцы и китайцы пили его веками, да и в нашей стране ещё живы те, кто помнит, как заваривали чай в самоварах, раздуваемых кирзовым сапогом.

Без чая трудно представить сегодня нашу жизнь. Он утоляет жажду, служит поводом собраться большой семьей, помогает поддержать разговор, наладить контакт с партнерами. Для китайцев чаепитие — церемония, но и у нас к чаю особое отношение. Это не просто напиток, он может и успокоить, и взбодрить, летом охладить, а зимним вечером согреть. Но как правильно заваривать и пить чай? Все ли знают секреты приготовления напитка?

 По мнению учёных,  чай является богатым источником фармакологически активных молекул, приносящих пользу для здоровья человека. К основным активным соединениям этого напитка относят полифенолы, которые оказывают благотворное влияние на целый ряд заболеваний — рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.

В другом исследовании австралийских специалистов было обнаружено положительное влияние на организм аминокислоты чая L-теанина. Специалисты доказали, что это вещество улучшает настроение, когнитивные функции, уменьшает симптомы тревоги и стресса. Чай входит в список 25 продуктов для здоровья сердца, так что имеет смысл присмотреться к нему поближе и научиться правильно его готовить.

Как лучше заваривать чай?

У каждого любителя здесь свои секреты, но есть вещи, без которых вам точно не обойтись. Прежде всего, это заварочный чайник. Да, чайный напиток легко приготовить с помощью одноразового пакетика и кипятка, но такой чай не сравнится с заваренным в чайнике. Для него используют чай в россыпи, который следует дозировать самостоятельно. К воде особые ценители также предъявляют свои требования. В идеале она должна быть родниковой, но если использовать такую нет возможности, то рекомендуется взять очищенную путём фильтрации или отстоянную.

Есть неизменные правила, которые стоит соблюдать обязательно и есть рекомендации для гурманов.

Крайне важно какую воду кипятить. Некоторые люди тщательно подбирают сорта чая, смотрят на его качество, а воде не уделяют достойного внимания. Если вода жесткая, то можно немного добавить соды, сахара или соли. Она должна быть только свежей, желательно профильтрованной.

Недопустимо вторично греть остывшую кипяченую воду, так как в воде много минералов, которые при определенных условиях меняют свой состав. Если поступать так регулярно, то можно негативно воздействовать на организм. 

Температура воды также имеет огромное значение. Так, для черного чая необходимо вскипятить воду до 95ºС, для зеленого достаточно 85ºС, а желтый и белый чаи заваривают чуть остывшей водой — 75ºС. Крутых мер требуют только такие чаи, как улун и пуэр. По словам специалистов, достаточно довести воду до состояния, когда она становится белой, а на поверхность поднимаются пузырьки. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит насыщение напитка присутствующими в чае веществами. Чем ароматней чай, тем ниже температура при заваривании.

Посуда для заваривания

Обязательная процедура — прогрев чайника перед заваркой. Если этого не делать, часть тепла уйдет на обогрев посуды и температура будет непредсказуемой, как и результат. Да и к выбору посуды стоит относиться внимательно.

Самые распространенные варианты материала, из которого изготовляют чайники — фарфор и фаянс, реже глина. Но в последнее время самыми популярными стали стеклянные чайники. В них есть, как правило, ситечко, и вода проникает везде, обволакивает, позволяет раскрыться листикам полностью.

Не стоит допускать того, чтобы чай остыл, хорошо употреблять его горячим. Также вредно употреблять слишком настоявшийся чай, лучше убрать заварку. Удобно это делать, когда есть ситечко внутри чайника. Принято считать нормой на 200 мл 3 грамма заварки.

Нельзя употреблять остывший чай, особенно вчерашний. В нем не только исчезают все полезные вещества, но и образуются вредные.

Рекомендации

После закипания воды рассчитывают количество заварки на каждого человека. Постепенно прогреть чайник, керамический, глиняный и фарфоровый лучше сохраняют тепло. Крепость напитка регулируется опытным путем, кому что подходит. Примерно можно рекомендовать одну чайную ложку заварки на человека.

Черный чай настаивается около 5 минут, а белый и пуэр даже дольше. Улун — самый скорый, он готов уже за 15 секунд. Для зеленого необходимо время около 3 минут.

Когда человек торопится, ему не до церемоний. Если заваривать чай сразу в чашку, то перед употреблением нужно убрать листья. Добавлять другие ингредиенты, например, молоко, можно только после этого. Учитывайте, что некоторые сорта чая стимулируют похудение.

Важно правильно подобрать дозировку, использовать хорошую воду и еще один важный момент — правильная посуда.

 

Учимся заваривать чай правильно: инструкция для новичков:

  • Налить воду в прибор для нагревания и включить его в сеть или поставить на плиту, если чайник простой, а не электрический.
  • Пока вода греется, вымыть заварочный чайник и просушить.
  • Когда вода дойдёт до точки кипения «белым ключом», то есть наполнится массой пузырьков, поднимающихся со дна, необходимо снять прибор с огня и обдать водой заварочный чайник, прогрев его.
  • Выплеснуть воду и насыпать чай из расчёта 1 ч. л. листьев на 1 чашку воды + такое же количество на сам чайник. Такого объёма хватит для получения напитка средней крепости.
  • Остывшей до температуры + 80—85 °С водой залить заварочный чайник на 2/3 или половину. Закрыть крышкой и укутать кухонным полотенцем.
  • Примерно через 2 минуты долить воду в чайник и настаивать напиток ещё минуты 2—3. Это что касается зелёного чая. Чёрный настаивается 8—10 минут.
  • Использовать напиток по назначению, налив его в кружку и дополнив при желании горячей водой.

При желании в заварочный чайник можно добавить мёд, кожуру цитрусовых, свежие ягоды, специи и пряности, например, имбирь, куркуму. Вариантов масса и зависят они только от ваших личных предпочтений. Считается, что чай полезен только свежим, а вот вчерашнюю заварку уже пить не стоит.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...