Перейти к содержанию

Осенние чаи


Vladimir Zheludenko

220 просмотров

Для чего нужна осень?
Да, осень создана природой, чтобы мягко подготовить нас к наступающей зиме со всеми вытекающими отсюда холодами, дефицитом витаминов и плохим настроением.

Осень — это время трансформации.

654a.jpg

После активного и жаркого лета мы должны перейти в медлительную и холодную зиму. Осень — это время, которое помогает нам переключиться не резко, а плавно, в соответствии с ритмами природы.

И когда мы умеем создавать особенные осенние ритуалы, такие как, например, эти ароматные согревающие чаи, мы берем природу в свои соратницы и действуем с ней заодно, а не в противовес ей.

Цитата

В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.
Леонардо да Винчи

Осень может быть нашей помощницей — она и создана природой, чтобы плавно ввести нас в новый замедленный зимний ритм жизни и перестроить организм. Она дает нам шанс замедлиться в суете наших дней и увидеть, КАК прекрасен мир вокруг.

И если мы умеем уважать и принимать ритмы природы, отпускать все, что было и не цепляться за прошлое, жить с благодарностью и радостью, то и этот тоскливый для многих период можно прожить тепло и с позитивом.

Давайте пройдем этот переходный этап с максимальной пользой для себя — например, напитаемся позитивом, спокойствием и здоровьем или хотя бы просто побалуем себя вкусными ароматными чаями, которые отлично подходят для уютного осеннего вечера!

654a2.jpg

Ну каким же ещё может быть осенний чай?

Тёплым, как мягкий и пушистый плед, чтобы согреться от слякоти и непогоды
Витаминным, чтобы запастись полезностями и не болеть ни осенью, ни зимой.
Ароматным, ярким и непредсказуемым, как и сама осень.
Конечно же, эти чаи ну просто идеальны для осени!

Согревающие, витаминные, ароматные. Так и хочется обхватить чашечку ладошками, укрыться пледом и смотреть на кружащиеся за окном листочки…

Но их прекрасно можно пить и в любое другое время года — просто, когда Вам захочется чего-то теплого, уютного и вкусненького.

И конечно же, эти осенние чаи отлично подходят как для профилактики простуд среди остальных способов не заболеть, когда все вокруг болеют, так и для тех моментов, когда чувствуете, что болезнь подступила совсем близко — и нужно срочно принимать меры.

a7425f90.jpeg

Чай с яблоком и корицей

Этот чай просто универсальный:
во-первых, его можно готовить не только осенью (его ингредиенты найдутся всегда), но все же это удивительно ОСЕННИЙ чай))
во-вторых, помимо приятного и волшебного вкуса он спасает, когда болит горло или заложен нос,
в-третьих, его можно заготовить заранее и даже сделать из него маленький презентик (если взять все составляющие в сухом виде)
в-четвертых, он менее всего экзотический — его составляющие не редки и есть практически у каждой из нас

Что нам понадобится:
1 яблоко
2 стакана воды
½ ч.л. зеленого чая
1 палочка корицы
2 см имбиря (если Вы не используете имбирь часто, то начните с 1 см имбиря)
4 горошинки черного перца (можно также красного или белого)
мед (по желанию)
сок лимона (по желанию)

Как делать:
Нарезаем яблочко тонкими дольками, ломаем палочку корицы на кусочки.
Добавляем чай, мелко нарезанный имбирь, перец и заливаем водой.
Отправляем на огонь, и как только наша смесь закипит, выключаем ее и оставляем настаиваться под крышкой минут на 7-10.
Потом процеживаем, наливаем в чашечки и, если хочется — добавляем лимон (если яблоки были не кислые) и мед (но только в теплый чай (не горячий!), чтобы максимально сохранить его полезность)).
Чтобы чай смотрелся эффектнее, можно использовать стеклянные чашки, и прямо в них еще дополнительно положить пару долек яблока и палочку корицы.

Облепиховый чай

Даже цвет его — исключительно осенний! (ну во всяком случае у меня осень ассоциируется именно с желтым и оранжевым цветами).

И все это благодаря облепихе, латинское название которой (hippophae), между прочим, пошло от древнегреческих слов “Солнечная (или Блестящая) лошадь” — удивительное название, правда?

И помимо изысканного вкуса и яркого настроения, который он передает одним только своим видом, облепиховый чай еще и оооочень полезен:

Конечно же, он — естественный иммуностимулятор и отличное профилактическое средство от сезонных простуд (благодаря высокому содержанию витамина С)
А еще он помогает бороться со стрессом, переутомлением и сезонной хандрой
И кстати, помогает нам уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому как укрепляет стенки сосудов благодаря витаминам Р и С
Более того этот чаек помогает нам худеть! Да, он уменьшает холестерин и ускоряет метаболизм, способствуя нашему похудению

654a4.jpg

Что нам понадобится:
6 ст.л. облепихи
1 см свежего корня имбиря
½ лимона (по желанию)
1 веточка мяты (по желанию)
мед (по желанию)
1 литр кипятка
Как делать:

Облепиху измельчаем в блендере (можно также ложкой или в ступке, но это дольше и сложнее))).
Имбирь тонко нарезаем (можно даже со шкуркой), и заливаем кипятком.
Минут через 5 добавляем протертую облепиху и новую порцию кипятка. Иногда я для скорости перемалываю имбирь и облепиху вместе — и тогда и завариваю их тоже вместе)).
Минут через 5 можно добавить лимон и мяту, если Вы желаете. А вот мед стоит класть только в теплый чай (не горячий!), чтобы он не потерял своих волшебных и полезнейших свойств.
Все! Желтая радость готова!

Рецепты чая с облепихой
Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета

f2e7aaf7c7110521c5cff37e1499823d.jpg
Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

 палочку корицы;
 1 большой апельсин;
 1 шт. гвоздики;
 3 веточки мяты;
 1 веточку черного чая;
 сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово-имбирный напиток по утрам.

83860133.jpg

Облепиховый чай с грушей

Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными и фруктовыми нотами
Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

 немного черного чая;
 100 г груши;
 горсть ягод облепихи.
Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами
Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

 200 г облепихи;
 2 чайных ложки меда;
 30 г ромашки или черного чая.

592d359fa7f4e.jpg
Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с цитрусами

Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой
Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

orig.jpg

Чай с облепихой и ягодами

Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме
Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

 малина;
 калина;
 абрикос;
 сухофрукты (курага, изюм);
 земляника.
Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный  и полезный чай из шиповника.

Гранатовый чай

Гранат — еще одно чудо осени! Уж насколько он полезен, наверное, все наслышаны. Необычный вкус, длинный список полезных свойств, способность утолять жажду даже при употреблении напитка в горячем виде – это далеко не весь перечень преимуществ гранатового чая.

5824.750x0.png

Но все его знают и любят по ягодкам и соку из него, а совершенно не обращают внимание на его кожуру. А зря! Она тоже очень ценна! И в этом чае мы воспользуемся максимумом возможностей граната.

А если еще добавить к нему специй, то получается просто супер-смесь: и прекрасное средство профилактики простудных заболеваний
и защитник нашего сердца и его правильной работы и, конечно же, всем известный борец с анемией, так как он здорово повышает гемоглобин, а сейчас это прямо очень насущная проблема для большинства женщин…
и даже защита от зубного налета (да-да, полифенолы граната оказывают антибактериальное действие на вредные зубные микроорганизмы)
и самое приятное — благодаря обилию антиоксидантов и микроэлементов, это наш супер-помощник в красоте и молодости нашей кожи и волос!

Есть две вариации чая с гранатом:

Попроще, но подольше — вся прелесть этого способа в том, что не нужно отделять зернышки граната. И вкус у этого чая будет более насыщенным.
Побыстрее, но повозиться — займет меньше времени, но нужны будут только зернышки, а это время и умение. Хотя меня уже научили, как легко их добывать — передам это знание и Вам, чуть ниже — во втором способе.
Начну с первой вариации.

4-47.jpg

Гранатовый чай способ №1

Что нам понадобится:

1 гранат (с кожурой)
4 стакана воды
1 ст.л. чая Earl Grey
Специи — по желанию:

1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
5 горошин перца
8 штучек гвоздики
2 стручка кардамона
1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
1 звездочка аниса

Как делать:

Сначала хорошенько промоем гранат, а потом просто разрезаем его (вместе с кожурой!) на 4 части и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и кипятим около 10 минут.
Добавляем чай и специи и кипятим на самом медленном огне еще буквально 1-2 минутки. Пряности можете выбирать на свой вкус и цвет, но помните, что чем больше специй Вы используете, тем больше дополнительных бонусов для своего здоровья Вы получите))
Когда чай становится коричневого цвета — пора выключать.
Теперь процеживаем его и наливаем в чашечки.

image003.jpg

Гранатовый чай способ №2

Что нам понадобится:

1 гранат (только зерна!)
4 стакана воды
1 ст.л. зеленого чая или Earl Grey
Специи — по желанию:

1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
5 горошин перца
8 штучек гвоздики
2 стручка кардамона
1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
2 звездочки аниса

Как делать:

Прежде всего нужно “добыть” зернышки граната. Это совсем не сложно.
Как достать зерна граната:

Отрезаем “корону” у граната
Надрезаем плод в четырех местах (вертикально — от верхушки книзу). Режем не полностью — чтобы только надрезать шкурку и не повредить зернышки
Наливаем в большую емкость воду. В принципе этот шаг с водой можно пропустить — он нужен, чтобы не было брызг от граната. Но когда Вы приноровитесь, то уже легко можно делать и без воды
Опускаем руки с гранатом в емкость с водой и прямо там, в воде, раскрываем его по нашим надрезам
Затем аккуратненько достаем пальчиками зерна
Все зернышки падают на дно, а Вы легко можете убрать шкурку и белые перегородки — они плавают наверху
Остается только процедить зерна
Теперь нужно слегка потолочь зернышки ступкой, чтобы они пустили сок.
Заливаем их кипятком, добавляем чай и специи (на Ваш вкус — в этом варианте можно обойтись и без них)) и ждем около 5-7 минут.
Наливаем и наслаждаемся.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...