Перейти к содержанию

ПОЛЬЗА СВИНОГО ШПИКА


Vladimir Zheludenko

208 просмотров

Если людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, спросить, какие продукты они считают наиболее вредными, то в перечень «вредителей», наверняка, попадет и сало. До недавнего времени аналогичным образом думали и специалисты. Однако последние исследования немецких ученых, всесторонне изучивших шпик, полностью опровергают подобные мнения.

fe88403d10eb397776d9a3c8021b232b55f15cc3.jpg

Специалисты из Университета Мюнхена детально изучили все жиры, входящие в состав свиного сала, и установили, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к омега-6 ненасыщенным жирным кислотам.

 

Арахидоновая кислота

В функции омега-6 ненасыщенных жирных кислот входит поддержание нормального соотношения между холестерином высокой и низкой плотности, то есть профилактика развития атеросклероза. Кроме того, арахидоновая кислота участвует в образовании многих мембран, в том числе и мембран клеток сердечной мышцы.

 

Полученные данные говорят о том, что шпик представляет собой продукт, способствующий поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Отныне немецкие врачи рекомендуют включать сало в прописи диет, разрабатываемых для пациентов с болезнями сердца.

 

Однако способность свиного сала поддерживать оптимальную работу сердца это не единственное положительное влияние сала на организм человека. Несколько ранее было установлено, что шпик способствует выведению из организма токсичных веществ, а потому показан людям, живущим на территориях с плохой экологической обстановкой.

 

Кроме того, сало обладает желчегонным эффектом. При застое желчи полезно съедать маленький кусочек сала (кубик величиной в 1 квадратный сантиметр) незадолго до еды.

 

В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

 

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д

 

Когда вы покупаете сало, не стесняйтесь спросить ветеринарное свидетельство - это ваше право. Помните, что даже литр водки на бутерброд с салом не убьет цепня или трихинеллез. Поглядите и на клеймо ветеринарного надзора, оно вкуса сала не испортит, а спокойствия добавит.

1171224786669.jpg

ПредупреждениеСвиное сало в завышенных количествах может вызывать негативные последствия. Пожалуйста, соблюдайте меру! Оптимальное ежедневное количество шпика, от которого будет лишь польза, – это 120-130 граммов.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...