Перейти к содержанию

Наваристый суп из дикой утки с овощами - шулюм


Vladimir Zheludenko

107 просмотров

Шулюм - это густой суп из мяса. Это так называемый охотничий суп и готовится он всегда на костре. Кроме мяса ( дичи ) в состав входят : сало, картофель, специи, репчатый лук и по мнению знатоков рюмка водки, вылитая в суп.

image_750x_633fa90f34514.jpg

Ингредиенты:
● Утка - 2 шт
● Растительное масло - 150 гр.
● Лук репчатый - 3 головки
● Картофель - 6 шт
● Болгарские перцы - 2 шт
● Помидоры - 4 шт
● Морковь - 2 шт
● Яблоки - 2 шт
● Чеснок - 1 головка
● Перец чили - 1 стручок
● Лавровый лист
● Зелень (петрушка, укроп, лук)
● Соль

image_750x_633fa91110df3.jpg
Приготовление:
1. Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.
2. Мясо утки идет на обжарку.

image_750x_633fa910aacf4.jpg
3. Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!
4. Лук чистим, решим крупными полукольцами. Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

image_750x_633fa9104aacf.jpg
5. Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел.
6. Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.
7. Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток. Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

image_750x_633fa90fd1893.jpg
8. Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.
9. Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.
10. Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!
11. Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.
12. Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!
Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...