Перейти к содержанию

ГУЛИСТАНСКАЯ ШУРПА


Vladimir Zheludenko

132 просмотра

Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

image_750x_62d3d2437d676.jpg

Нам понадобится: мясо (в классическом варианте баранина, можно и говядину), помидоры, морковь, перец, картофель, лук красный, перец, лавровый лист, кориандр, зира, райхон, зелень.


Мясо лучше использовать на кости. Ставим варится. Воду использовать не из под крана. Подойдет родниковая, в крайнем случае покупная. Мясо необходимо до закипания немного присолить, так оно даст больше пены. Собираем пену очень тщательно. Пены не должно остаться совсем.


После закипания кладем в воду цельную морковь, и репчатый лук. Это добавит прозрачности бульону. Минут через 15 вынем.


Красный лук режем полукольцами, также помидоры и перец, морковь кольцами.
Через 30 минут варки мяса (при этом пену также собираем). Морковь отправляем в шурпу.


Варим морковь 10 мин. и вносим в шурпу картофель, порезанный пополам. В Узбекистане вместо картофеля используют репу. Варим 5 мин и добавляем лук, болгарский перец, помидоры. Кроме того желательно  добавить курдючный жир. Также кладем перец острый целиком, и чеснок несколько зубчиков не разрезая. И сыпем приправы: черный перец, соль, кориандр, зира растертая между рук, и райхон.

Доводим картофель до готовности, снимаем с огня и держим под крышкой 20 минут до подачи, чтоб бульон настоялся.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...