Перейти к содержанию

ПРО ИВАН-ЧАЙ


Vladimir Zheludenko

151 просмотр

Поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.

QFk6YAtVQ60wZgSSmKkMnRLoo20xa6LvTwc5QwoZ9zxS1dJ59JFvjypZWunJkmtMLneRYH4lZoIjQlrQmVty_Twu.jpg
Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью - улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.

Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике.

124029373_ivan2.jpg
Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.
Легенда об иван-чае.
Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
И в продолжение темы стихи Петра Гуреева:
Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…

ivan1.jpg
«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»
«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»
С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…
Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!
Иван — чай. Где растет такая трава?
Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Иван — чай. Полезные свойства.
• Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
• Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
• Укрепляет иммунитет.
• Мощный природный очиститель.
• Обладает жаропонижающими свойствами.
• Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
• Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
• Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
• Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
• Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
• Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
• Улучшает процессы кроветворения.
• Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
• Мощный антиоксидант.
• Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
• Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
• Обладает кровоостанавливающим действием.
• Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
• Нормализует давление.
• Снимает пищевые отравления.
• Отличное средство для профилактики всей онкологии.
• Укрепляет корни волос.

 
ivan_chaj_foto2.jpg

 

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Противопоказания к применению иван-чая  

Иван-чай практически не имеет противопоказаний, его можно пить каждый день как обычный чай, но не более 12 стаканов в сутки. Индивидуальная непереносимость копорского чая наблюдается крайне редко – в этом случае прием напитка следует прекратить.  

Во время беременности и кормления грудью принимать иван-чай следует с осторожностью, не забывая о том, что эта трава (так же как и многие другие травы) является лекарственным препаратом, содержащим в своем составе действующие вещества.  

Способы приготовления иван-чая

Для приготовления лечебного отвара из иван-чая возьмите одну столовую ложку листьев, залейте ее одним стаканом холодной воды, поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте ему настояться еще два часа при комнатной температуре. Готовый отвар фильтруют и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Особенно полезен этот отвар при колите, гастрите, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.  

Для того чтобы приготовить традиционный напиток из иван-чая, нужно взять две чайные ложки сухой травы, залить ее одним стаканом кипятка, немного настоять и ваш чай готов к употреблению. Бытует мнение, что иван-чай можно заваривать несколько раз подряд, причем, при повторных завариваниях сохраняются все полезные свойства этого напитка. Заваренный копорский чай сохраняет свои ароматные и целебные свойства на протяжении трех дней. При желании иван-чай можно смешивать с чёрными и зелёными сортами других чаев.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...