Перейти к содержанию

Иван-чай - защитник от 100 болезней


Vladimir Zheludenko

165 просмотров

Иван-чай, или кипрей, — привычное всем растение, которое можно часто видеть вдоль обочин дорог и на лесных полянах. Мало кто знает, что оно обладает уникальным целебным действием.С помощью веществ, содержащихся в иван-чае, можно проводить исцеляющие процедуры для всего организма. При правильном применении иван-чай поможет вам избавиться от мигрени и язвы желудка, нормализует обмен веществ и работу сердечной мышцы. С его помощью можно лечить заболевания мочеполовой системы и простатит, а также простудные заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта.

image_750x_6106135284753.jpg

Академик, профессор, доктор технических наук,
лауреат Государственной премии Никитин Альберт Николаевич:

«После нашего исследования Иван-чая выяснилось , что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности».

Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении , каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно. Мы пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество ряду губернаторов в тех старых регионах , где есть возможность внедрить технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Безполезно… Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая».

Полезные лечебные свойства Иван-чая

- Оказывает профилактическое воздействие на злокачественные и доброкачественные новообразования;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики простатита;
- Усиливает потенцию;
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям;
- Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы;
- Является отличным средством для профилактики кариеса;
- Улучшает состав крови (ощелачивает кровь);
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах;
- Уменьшает интоксикацию организма, в т.ч. от радиационного загрязнения;
- Оказывает жаропонижающее воздействие;
- Связывает и выводит тяжелые металлы;
- Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400);
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при усталости, утомлении, истощении;
- Эффективен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление
- И просто является вкусным и лечебным чаем.

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний.

Практические рецепты применения Кипрея узколистного

ПАНКРЕАТИТ (подострый).

3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл теплого настоя.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

2 столовые ложки листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ.

2 столовые ложки Иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ.

3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

ПРОСТАТИТ (хронический).

1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

БЕЛИ.

2 столовые ложки измельченных корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, на¬стаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ.

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приемов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

КЛИМАКС.

Половину литровой банки засыпать измельченными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.

Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части листьев Золотого уса, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипяченой воды до исходного объема. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.

Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день. Американский исследователь Сантош Катиар полагает: 4-5 чашек Иван-чая в день – неплохое средство профилактики рака.

БЕСПЛОДИЕ (из-за непроходимости маточных труб).

Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Крепкий Копорский чай с лимонным соком и медом поможет увеличить бюст, поскольку стимулирует активность молочной железы. У женщин, выпивающих за день несколько чашек копорского чая, при менопаузе снижается частота «приливов», они проходят более мягко, а главное - отступает остеопороз, кости становятся более прочными, чем у женщин предпочитающих другиее напитки Копорскому чаю. Полезны полоскания Копорским чаем зубов во время беременности, такое полоскание хорошо защищает эмаль зубов от разрушения.

Полезные свойства Иван-чая
Иван-чай, благодаря богатому набору витаминов и минералов, способствует укреплению иммунитета. На Тибете кипрей применяли для лечения сифилиса и гонореи.
Свежий сок улучшает работу кишечника, лечит бессонницу, является отличным обезболивающим и витаминным напитком.
Отвар иван-чая по праву считается отличным средством при простатите и аденоме простаты, очень эффективен и полезен при дисбактериозе, малокровии, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, эпилепсии.
Хорошо помогает при стрессе, внутренних кровотечениях и болезненных менструациях.
Противовоспалительное.
Положительное влияние на сердечную мышцу.
Укрепление иммунитета (часто используется при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах и других). За счет иммуномодулирующего эффекта можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.
Положительное влияние на кровеносные сосуды за счет внушительного количества витаминов группы В.
Положительное влияние на кожу и глаза, поскольку иван-чай богат витамином А.
Тонизирующее действие – может прекрасно заменять такие напитки как крепкий чай или кофе.
Успокаивающее действие – если заварить крепкий отвар травы.
Можно применять иван-чай при гастритах, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других различных патологий органов пищеварения, поскольку он обладает обволакивающим действием, тем самым защищает слизистую желудка, а также способствует устранению различных неприятных ощущений в животе.
Противоопухолевое действие. На сегодняшний день иван-чай входит в состав различных противоопухолевых препаратов.

Влияние аскорбиновой кислоты
Иван-чай благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, является полезным и сильным антиоксидантом, выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет сосуды, и даже при алкогольной интоксикации становиться хорошей альтернативой минеральной воды или рассола. Иван-чай, благодаря аскорбиновой кислоте, положительно влияет на иммунитет, повышает опорные силы организма против вирусов. Поэтому отвар иван-чая полезно пить беременным женщинам, чтобы легко выносить и родить здорового малыша. И пожилым людям такой отвар поможет укрепить силы, придаст жизненной энергии.

Влияние на мозговую активность
Отмечается сильное влияние на деятельность мозга. Такое полезное свойство будет полезно студентам и школьникам, можно принимать отвар иван-чая для стимуляции мозговой активности и улучшения памяти. И людям пожилого возраста кипрей поможет сохранять здоровье и бодрость, поддерживать ясный ум.

Применение в онкологии
В фитотерапии широко применяют его противоопухолевые свойства для профилактики и лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей

Последнее полезное лечебное свойство особо важно в связи со стремительным ростом частоты онкологических заболеваний. Ведь сейчас рак занимает второе место после сердечных болезней! Международные клинические исследования доказали эффективность кипрея при лечении онкологических болезней

Влияние на сердечнососудистую, нервную системы, ЖКТ
Иван-чай укрепляет и тонизирует сосуды, уменьшает риск сердечных болезней, имеет сильный успокаивающий эффект, заживляет слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому очень эффективен при гастрите и язве, хорошо снимает повышенную кислотность желудка.

Наружное применения Иван чая
Иван-чай имеет хорошие антисептические свойства, благодаря чему отвар его хорошо помогает при открытых ранах, гнойниках, фурункулах. Для этого подойдут промывания и повязки с отваром.

Рецепты приготовления
Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы:

Классические способы:

В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный – требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. ложек сырья. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток.
Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.
Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы его приготовить, потребуется:

цветки ромашки – 1 ст. ложка;
календула — ½  ст. ложки;
листья Иван-чая – 1 ст. ложка, лучше без ферментации.
Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль.

От бессонницы и головной боли
Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. В этом случае поможет настой, приготовленный из ½ ст. ложки Иван-чая, ромашки и календулы. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы.

image_600x460_61061335b2f0a.jpg

От боли в горле
Аналогичным способом можно заварить смесь из Иван-чая, эвкалипта, ромашки и шалфея, смешанной в равных соотношениях. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление.

Для похудения
Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.

Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий:

Растворить 1-2 ст. ложки растения в 500 мл воды. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В полученный отвар добавить ¼ ч. ложки молотой корицы. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее.
Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.

Основные правила приготовления
Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил.

К ним относят:

воду лучше использовать родниковую или фильтрованную;
кипяток должен обязательно иметь температуру в пределах 85-90 градусов;
после заваривания рекомендуется тщательно перемешать настой и процедить его через ситечко;
в составе Иван-чай присутствуют эфирные масла, поэтому народное средство не будет терять свежести в течение 2-3 суток;
заварник следует предварительно обдать кипятком, чтобы он успел прогреться;
листья следует запаривать постепенно – сначала залить их 1/3 частью кипятка, а только через 10-15 минут долить оставшуюся жидкость, запаривать требуется обязательно, плотно закрыв емкость крышкой.
Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные – по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.


Как приготовить Иван-чай
Иван-чай в домашних условиях употребляют в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и чаев.

Настой – для его приготовления 20 гр. сухого сырья помещается в емкость со стаканом кипящей воды, настаивается пол часа, процеживается и выпивается за два приема. Настой Иван-чая благотворно действует на кровеносную систему, нормализует состав крови, повышает гемоглобин.

Отвар – столовая ложка измельченного сырья помещается в стакан с кипящей водой и на медленном огне настаивается 20 минут. Процеживается и употребляется за 2 приема в день. Вылечивает расстройства желудка и кишечника, облегчает состояние при гастрите и язве желудка.

Настой из иван-чая

Спиртовая настойка – берут 500 мл. водки и добавляют 50 гр. измельченных цветов. Выдерживают в темном месте две недели и процеживают. Следует принимать по столовой ложке 3 раза в день. Поможет при воспалении мочеполовой системы (цистите, воспалении почек, яичников). Эффективна настойка Иван-чая при простатите.

Чай – десертную ложку сырья поместить в емкость с 250 мл. кипящей воды и настаивать пол часа. Употребить в течение дня желательно в теплом виде. Чай успокаивает, способствует нормализации сердечного ритма и давления, расслабляет, улучшает сон.

Иван-чай детям – с какого возраста можно использовать Иван-чай? Употребление растения малышами не рекомендуется до достижения 2х лет. В дальнейшем, с разрешения педиатра, детям можно давать пить копорский чай в количестве не более 100 мл. в день. Употребление этого чая поможет успокоить нервную систему ребенка, активизирует защитные силы организма к инфекционным и простудным заболеваниям, укрепит иммунитет.

Описание растения и виды
Отличительный признак растения – собранные кисточки. Они бывают красно-фиолетового, белого, розового или пурпурного оттенка. Длина травы может достигать от 15 до 200 см. Нижняя часть ствола усыпан слегка заостренными листьями, их длина может составлять от 4 до 12 см. Существует множество видов Иван-чая.

Но можно выделить несколько самых распространенных сортов:

Кипрей альпийский. Отличительная особенность – мелкие листья розового окраса.
Кипрей Биллардиери. Распознать этот сорт можно по листьям с пильчатыми краями.
Кипрей горный. Достаточно высокое многолетнее растение, его длина может достигать до 1-1,5 метра. Листья имеют яйцевидную форму, окрашены в ярко-зеленый цвет, а сами цветки имеют темно-розовый тон.
Кипрей железистый. Для этого сорта характерен бледно розовый окрас цветения.
Кипрей пучковато-ветвистый. Прорастает только в некоторых районах Сибири и на Дальнем Востоке. Максимальная высота стеблей достигает до 60 см. Лепестки у этого сорта растения светло-розового цвета.
Кипрей четырехгранный. Растет во многих регионах России. Для него характерен бледно-розовый окрас цветков, ветвистый стебель с четырьмя возвышенностями и супротивные листья.
Все сорта Иван-чая обладают целебными свойствами, полезнее всех узколистный вид, он распространен во всех регионах страны.

Рецепты от конкретных заболеваний
Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Иван-чай при простатите

Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

От отита, стоматита и ангины

Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

При заболеваниях мочеполовой системы

Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакана (50–60 мл) 3 раза в день.

Как успокаивающее средство

Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

От алкоголизма

Для уменьшения тяги к спиртным напиткам, а также для восстановления психики после отказа от приема алкоголя, нужно пить Иван-чай, смешанный с сухой травой тимьяна в пропорции 5:1.
При появлении желания выпить спиртной напиток, в чай добавляют мед и принимают его по 5-7 порций в день.

Для снижения тяги к табаку

Психика человека, отказавшегося от сигарет, становится более уязвимой даже к малейшим раздражителям. Кроме того, что повышается нервозность, может присоединиться бессонница. Однако это не повод, чтобы снова начать курить. Достаточно приготовить настой кипрея, который помогает нормализовать психику.

Рецепт:

Смешать 1 десертную ложку копорского чая и перечной мяты.

Добавить 0,5 л кипятка и выдержать в течение 15 минут на водяной бане.

Остудить напиток и принимать его по 100 мл 5 раз в день.

Иван-чай способствует выведению токсинов, нормализует сон, успокаивает нервную систему. Улучшение можно заметить через 14-20 дней регулярного приема.

Польза иван-чая
Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая
В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

Повышает усвоение питательных веществ.
Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
Устраняет признаки запоров.
Проявляет противовирусную активность.
Производит мочегонный и желчегонный эффект.
Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
Очищает организм от шлаков и токсинов.
Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
Улучшает работу щитовидки.
При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Ферментация иван-чая
Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями.

Подвяливание. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить.

Пережевывание. Перетереть листья ладонями, сформировав из них «трубочки». Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два — три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зеленого чая получается черный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся.

Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей (температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов), где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат.

В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют – это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.

Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см. Противни накрывают пергаментом и сушат в духовке около 40 минут при температуре 100 градусов. Чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.

Сушка в тени — 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени (где нет ветра). Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень.

Фасовка. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины.


Как приготовить иван-чай дома
Процесс приготовления копорского чая довольно длительный – около суток. Он стоит из нескольких этапов:

1. Листья нужно промыть и разложить на полотенце. Некоторые советуют «подвяливать» листья – оставят на некоторое время, чтобы они немного завяли. Но этот этап можно пропустить.

2. Теперь приступаем измельчению листьев. Делать это можно 4 способами:
Возьмите 3-5 листьев и скручивайте в ладонях в колбаски. Каждая колбаска должна быть тёмного цвета. Это самый длительный из всех способов измельчения, в результате получается чай с более тонким вкусом, больше похожий на зелёный.

Порежьте листья ножом очень мелко.
Натрите листья на тёрке.
Прокрутите листья в мясорубке. Это самый быстрый способ, поэтому самый популярный. Как правило, в мясорубке листья получаются очень мелкими, а чай – в виде комочков. Вкус его очень насыщенный.
3. Следующий этап – ферментация. Листья выкладываются в эмалированную посуду слоем примерно в 5 сантиметров и закрываются сверху влажным полотенцем. Ферментировать чай можно до 24 часов – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить. Передерживать его не стоит, иначе чай испортится. Половину времени ферментации чай должен лежать на одной стороне, вторую половину времени – на другой. Чтобы перевернуть чай, просто возьмите другую посуду и аккуратно пересыпьте листья, снова накрыв влажным полотенцем. Так, например, при ферментации 12 часов чай 6 часов ферментируется на одной стороне, 6 часов – на другой. Чай должен стоять при комнатной температуре – не ставьте его ферментироваться в тепло или на холод.

4. меняет запах с травянистого на цветочно-медовый. Выложите его на противень и сушите в духовке при температуре 130-150 градусов. Учтите, что процесс этот очень долгий – до 7 часов, а иногда и больше, поэтому выделите время. Периодически чай необходимо помешивать.

5. Готовый чай хранится в стеклянной или деревянной ёмкости. Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем более насыщенный вкус приобретает. Так что не выбрасывайте прошлогодний чай – лучше заварите его и пейте на здоровье.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

полезные органические кислоты;
флавоноиды;
пектин;
микро- и макроэлементы;
витамины;
фенольные соединения;
минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

противомикробное и противовоспалительное действие;
жаропонижающий эффект;
успокоительное, лёгкое снотворное действие;
обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
вяжущее, гемостатическое действие;
антиоксидантное, омолаживающее влияние;
противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта.

Хорош чаёк при заболеваниях:

щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
почек и мочевыделительной системы;
системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
сердечно-сосудистой системы организма;
суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин
Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности
Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей
Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин
Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

image_750x_61061331e9568.jpg

Применение иван-чая при различных заболеваниях
Разобрав состав иван-чая, узнав о его полезных свойствах, возникает один вопрос: «Что лечит и как его принимать при том или ином заболевании?». Список болезней достаточно большой, но перед тем, как заняться самолечением, необходимо узнать мнение лечащего врача.

Простатит
Чай из кипрея полезен всем мужчинам, он улучшает потенцию, является профилактическим средством для снижения риска воспаления аденомы простаты. Назначают его в составе комплексного лечения при хроническом простатите. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует выработку тестостерона. Отвар кипрея способен нормализовать гормональные нарушения.

Сахарный диабет
Напрямую иван-чай никак не может влиять на уровень сахара в крови. Но он служит отличным профилактическим средством и способен улучшить состояние больного. Он нормализует работу эндокринной системы организма, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, помогает бороться со стрессами. Все эти свойства крайне важны для больных сахарным диабетом. Иван-чай входит в состав травяных сборов, которые обладают гипогликемическим эффектом.

Панкреатит
При панкреатите сбой дает поджелудочная железа, появляются боли, ухудшается пищеварение. Наличие в иван-чае антиоксидантов позволяет помочь деятельности поджелудочной железы. Антиоксиданты блокируют работу свободных радикалов, обволакивают слизистую, укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию болезни и возникновению воспаления. Дубильные вещества спасают от осложнений, не давая развиться инфекции.

Приготовление напитка: на стакан кипятка берется 2,5 столовые ложки высушенного кипрея. Настаивается чай не менее 15 минут. Принимать его нужно по 3 ст. л. перед едой и после нее.

Гастрит
Иван-чай при гастрите способен заживлять имеющиеся эрозии, язвы. Он улучшает пищеварение, способствует перевариванию пищи. Обволакивающие свойства позволяют смягчать слизистую, снимать воспаление. Принимать напиток лучше до еды, регулярно. Для приготовления напитка нужно взять 2 ст. л. сырья, залить их 500 мл воды и дать закипеть. Потом снять и дать настояться не менее 40 минут. Разовый прием напитка — 60-70 мл, принимать нужно 4 раза в день до исчезновения болей и дискомфорта в области эпигастрии.

Заболевания дыхательных путей, простуда
Трава Иван чай эффективна на ранних этапах простуды, помогает она справиться с ангиной, кашлем, насморком.

Для лечения кашля 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипящей воды. Принимают получившийся настой по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

При ангине эффективен будет отвар из листьев иван-чая. Для его приготовления 15 граммов сырья заливается стаканом воды и держится на медленном огне 15 минут. После этого отвар закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Принимать по столовой ложке.

При насморке из расчета 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Смесь доводится до кипения, затем настаивается около получаса. Принимается по 60-70 мл перед едой.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...