Блоговый Блог » Стиль Жизни » ДЕЛО ВКУСА » Что произойдет, если ежедневно пить чай с ягодами шиповника?

Что произойдет, если ежедневно пить чай с ягодами шиповника?

Что произойдет, если ежедневно пить чай с ягодами шиповника?
ДЕЛО ВКУСА
10:08, 27 декабрь 2022
1
0
 

Шиповник – кустистое растение с небольшими плодами яркого цвета, которые являются природным лекарством, содержащим множество витаминов. Отвары и чаи применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, для поддержания иммунной системы, а также как природный антисептик. Для приготовления лекарственных средств используют ягоды, корни и цветы растения. Большим плюсом является то, что многие могут заготовить сырье самостоятельно либо приобрести в аптеке за небольшую цену. Какие же изменения произойдут в организме человека, если ежедневно пить чай с шиповником?

 

Полезные свойства шиповника

В его плодах содержатся витамины А, В2, С, Е, К, Р. Количество витамина С намного больше, чем в лимоне, в 100 гр. примерно 1500 мг, это в 18 раз больше суточной нормы.
Каротин улучшает зрение и способствует развитию детей.
На основе растения производят кровоостанавливающие препараты, укрепляющие сосуды и предотвращающие отложение холестерина.
Чай из плодов пьют во время простуды, добавляя чайную ложку меда. Это делает напиток отличным противовирусным средством.
Правильное применение нормализует давление, помогает при переутомлении, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует работу желчевыводящих путей, почек и печени.
Способствует выведению излишков соли из организма, оказывая благотворное действие на суставы.

Изображение

Противопоказания

Даже у такого растения, обладающего множеством полезных свойств и способов применения при различных заболеваниях, имеется ряд противопоказаний.

Запрещено применение любых средств из шиповника людям с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.), а также имеющим серьезные нарушения в работе сердца и предрасположенность к образованию тромбов.
Слишком насыщенный отвар способен повредить зубную эмаль. Если десны и зубы слишком чувствительны, лучше пить более слабый чай, хорошо прополоскав рот после его употребления.
Злоупотребление шиповником может привести к развитию аллергии, нарушению водно-солевого баланса в организме и ухудшению работы печени.
 Изображение

Приготовление шиповника

Чтобы получить максимум пользы, удовольствия, сохранить лечебные свойства и вкусовые качества шиповника его нужно правильно заварить.

Самый простой способ – это приготовление настоя. Необходимо 100 гр. свежих или сушеных плодов поместить в термос, залить литром кипятка, плотно закрыть и оставить на 5 часов. Важно выдержать указанное время, так как плоды очень медленно отдают полезные вещества.

Приготовление отвара потребует немного больше усилий, но в результате ягоды максимально насыщают напиток. Нужно вскипятить воду, а затем добавить нужное количество ягод и варить на слабом огне полчаса. Если вода начнет испаряться, необходимо добавить ее до первоначального объема. Снять емкость с плиты и дать настояться один час. После этого вкусный и ароматный чай готов к употреблению.

Изображение

Как правильно пить шиповник

Шиповник обладает многими ценными качествами и богат полезными витаминами и микроэлементами. Но его чрезмерное употребление может нанести серьезный вред здоровью.  Напитки из этого растения имеют равноценные свойства, отвар содержит большее количество минералов, а настой лучше сохраняет витамины. В большинстве случаев для достижения положительного эффекта достаточно около 200 мл напитка в сутки. Лучше всего употреблять его через день, при желании добавляя мед или молоко.



ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)