Моченая брусника

Моченая брусника
ДЕЛА ДОМАШНИЕ
09:02, 01 октябрь 2023
3
0
 Моченая брусника получается вкусной сама по себе, поэтому полезнее всего ее есть просто так. Но можно и добавлять ее в разные блюда - например, в пирожки. Также ягодки брусники прекрасно оттеняют мясные горячие блюда и салаты. Сок, который остается в банках, очень вкусный, с едва заметной горчинкой.

Моченая брусника получается вкусной сама по себе, поэтому полезнее всего ее есть просто так. Но можно и добавлять ее в разные блюда - например, в пирожки. Также ягодки брусники прекрасно оттеняют мясные горячие блюда и салаты. Сок, который остается в банках, очень вкусный, с едва заметной горчинкой.

  

Брусника – вкусная и целебная ягода, которую в старину даже называли «ягодой бессмертия». Она содержит в себе целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому многие ищут способы ее заготовки, чтобы всю зиму поддерживать свое здоровье и самочувствие.

  

Классический рецепт моченой брусники

 

Мочение – древнейший способ консервации, позволяющий существенно продлить срок хранения продуктов. Таким методом заготавливали не только яркую бруснику на зиму, но и другие овощи и фрукты, что позволяло сохранить урожай и получить вкусный, богатый витаминами продукт, который можно было есть не только в чистом виде, но и использовать для приготовления самых разных блюд, соусов, выпечки и т.д.

Что понадобится:

  • красная ягода;
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

Чтобы воплотить в жизнь этот простой рецепт, бруснику следует перебрать и вымыть. Разложить по чистым сухим банкам. Приготовить сироп: на 1 кг брусники берется 150 г сахара и 2 г соли. Прокипятить и залить им содержимое банок. Накрыть их марлей или крышками с отверстиями и оставить в комнатных условиях на одну неделю. После закрыть обычными капроновыми крышками и убрать на хранение в погреб или холодильник.

 

Другие рецепты приготовления моченой брусники

В классическом рецепте заготовки ягод брусники методом мочения отсутствуют какие-либо добавки, специи и пряности, но при желании можно использовать их для разнообразия вкуса и аромата:

  • заполнить чистую стеклянную емкость 1,5 кг вымытой брусники. Приготовить сироп из 2 литров воды, 200 мл меда, 3 палочек гвоздики и щепотки корицы. Залить им содержимое банки и оставить в комнатных условиях под куском марли или пергамента на 7 дней. По истечении этого времени закрыть обычными крышками, и убрать на хранение в холодильник;
  • для приготовления моченой брусники холодным способом без варки ягоду в количестве 1,5 кг нужно вымыть и выложить ровным слоем на дне подходящей кастрюли. Засыпать ее сахаром – 1 кг, а сверху установить гнет. Например, поставить емкость с водой на плоскую тарелку. Через несколько часов, когда ягода пустит сок, залить ее 3 л холодной чистой воды и оставить в таком виде под крышкой на 1 месяц. По истечении этого времени переложить ягоды в банку и убрать на хранение в холодильник;
  • для замачивания брусники с яблоком необходимо перебрать 1 кг свежих ягод и вымыть. Одно яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть порезать кусочками. Разложить бруснику с яблоком по чистым банкам и залить сиропом, приготовленным из 1 литра воды, 150 г сахара и 2 г соли. Хранить заготовку в комнатных условиях под слоем марли 10 дней, а после закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник;
  • еще один рецепт без варки предусматривает заполнение чистой стеклянной емкости 1 кг ягод. Насыпать в банку 100 г сахара, добавить немного гвоздики для аромата и залить холодной водой. Накрыть марлей и оставить в комнатных условиях на 2 недели. По истечении этого времени ягоду вынуть, переложить в отдельную банку и убрать на хранение в холодильник.


ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)