Новый год 2023

Новый год 2023
ДЕЛА ДОМАШНИЕ
11:03, 13 декабрь 2022
28
0
 

Символом наступающего 2023 года — Черный Водяной Кролик, по вьетнамскому календарю — кот. Оба животных обожают домашний уют и тепло, поэтому если вы верите в приметы и следуете им, то рекомендуем встречать праздник дома, в кругу близких. Конечно, никакой Новый год невозможен без елки: искусственная или живая, она будет центральным предметом любого интерьера в праздник.

  

Новый год бесспорно занимает особое место в сердцах людей с его праздничными приготовлениями и волшебной, семейной атмосферой. Это время чудес, а взрослые иногда нуждаются в нем даже больше детей. Наверное, поэтому люди хотят, чтобы следующий год был лучше предыдущего, и загадывают желания под звон долгожданных курантов и искристых бенгальских огней в близком кругу.

 

Все мы знаем, что в каждой стране есть свои новогодние традиции и обычаи, в том числе любимые блюда, которые каждая семья из года в год готовит на праздник. Рецепты многих праздничных блюд передавались из поколение в поколение еще со времен Советского союза. Хозяйки заботились о богатом столе: хотя зачастую приходилось экономить и обходиться не самым широким продуктовым ассортиментом, они российские женщины всегда находили способы сделать блюдо вкусным и сытным.

  

Вне зависимости от того, как вы встречаете Новый год, многие из нас все еще готовят уже полюбившиеся семейные блюда. И неважно, что это будет: оливье, кролик, рыба, запеченная утка или селедка под шубой. А, может, даже вафли, политые кленовым сиропом? Главное, чтобы это было приготовлено с душой, ведь праздничное меню вы будете доедать уже в следующем году, с улыбкой на лице вспоминая прошедший день. Но, скорее всего, вы даже не задумывались о том, что блюда могут выходить из моды. Предлагаем вспомнить, что давно из моды, ведь, быть может, именно 2023 год нужно встретить с обновленным новогодним столом?


  

Салат «Мимоза»

Название отсылает нас к яркому желтому цветку мимозы, которые напоминает внешний вид салата. Интересно, что изначально в рецепте отсутствовали такие продукты как картофель и морковь. Сейчас же без них «Мимозу» представить нельзя. Знакомый всем россиянам вкус рождается благодаря сочетанию рыбных консервов, вареным картофелю, морковке и яйцам, ошпаренному кипятком луку и майонезу.

 

Салат Новогодняя мимоза

  

Хорошо пробовать что-то новенькое. Но иногда хочется чего-то забытого  старенького. Все-таки, как ни крути, давно известные и популярные салаты имеют очень сбалансированные вкусы. Вот и вспомнила я свою любимую «Мимозу».

  Как и у любого салата, у «Мимозы» есть разные рецепты. С тех пор как ко мне попал  этот рецепт, я делаю «Мимозу» только так. Салат получается нежнейший и воздушный, словно тортик. И, на мой взгляд, салат этот самый что ни на есть новогодний – он сытный, достаточно калорийный, что совсем не будет лишним в зимние морозы, и просто вкусный.

  Тем более, мы ведь не собираемся все праздники сиднем сидеть и поедать салаты и тортики! Впереди новогодние каникулы, а это значит – прогулки на лыжах, походы на каток и катание  с горок.

  Итак, салат состоит из 9-ти слоев, очередность которых я строго соблюдаю. Как говорится, от добра добра не ищут, зачем экспериментировать?

 

 Ингредиенты

   

Салат 1 банка консервов (сайра или скумбрия) 100 г сыра 100 г сливочного масла 200 г майонеза 4-5 яиц 1 небольшая луковица

  Для украшения Зелень укропа Клюква или зерна граната

  Время приготовления: 30 минут.

  Сложность: легко.

  Ход работы Вареные яйца очищаем и разделяем на белки и желтки.

  

 

 1 слой: Трем белки в мелкую терку и выкладываем их на плоскую тарелку.

  

 

 2 слой: Трем сыр так же – в мелкую терку.

  

 

  С консервов сливаем жидкость, выкладываем в тарелку.

  

 

  Разминаем вилкой и делим примерно на 2 части.

  

 

 3 слой: Рыба.

  

 

 4 слой: Половина всего майонеза.

  

 

 5 слой: Тертое в мелкую терку замороженное сливочное масло.

  

 

 6 слой: Оставшаяся рыба.

  

 

 7 слой: Мелко порезанный репчатый лук. Можно его ошпарить, но я лично против свежего лука в этом салате ничего не имею.

  

 

 8 слой: Оставшийся майонез.

  

 

 9 слой: Натертый в мелкую терку желток.

  

 

  Украшаем салат веточками укропа и ягодами клюквы (или зернами граната).

  

 

  Оставляем салат в тепле на 30 минут, затем убираем в холодильник на несколько часов.

  

 

  Салат готов.

  

 

Нежнейшая Мимоза с красной рыбой

  

Слоёная «Мимоза» на новогоднем столе – это классика жанра! А ещё это всегда вкусно, нежно и очень аппетитно! Предлагаю удивить гостей, заменив обычные рыбные консервы на лосося в масле – закуска будет ещё вкуснее и незабываемей!

  Для приготовления вкуснейшего салата «Мимоза» с консервированным лососем нам с вами сегодня понадобится:

  • Отваренные куриные яйца – 2 шт.
  • Отваренный картофель в мундире – 1 шт.
  • Отваренная морковка в мундире – 1 шт.
  • Лосось консервированный – 100 г
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Маслины без косточки – 3 шт. (для украшения)
  • Свежая петрушка – немного (для украшения)

  Для удобства приготовления этого слоёного салата мы используем металлическое кольцо

  Сколько времени нам понадобится для приготовления этого вкусного и праздничного салата: около 15-20 минут

  

  Алгоритм предлагаемых действий во время приготовления вкуснейшей праздничной «Мимозы» с консервированным лососем:

  Для измельчения практически всех заявленных в списке используемых ингредиентов продуктов мы будем использовать тёрку с отверстиями крупного размера.

  Речь идёт о картофеле в мундире. 

 

 Отваренной морковке. 

 

 И яичном белке. 

  

 Яичной желток мы трём через тёрку с мелкими отверстиями. 

 

 А вот консерву из красной рыбы просто разомнём вилочкой – это у нас получится без всяких проблем. 

 

 Все продукты к использованию готовы – можно приступать к формированию салата. Как я уже отмечала выше, для этого я предлагаю использовать кулинарное металлическое кольцо.

  Первым слоем выкладываем тёртый картофель. 

 

 Слегка солим и пускаем майонезную сеточку. 

 

 Картофель покрываем размятым в пюре консервированным лососем. 

 

 И снова майонезная сеточка. 

 

 Далее – яичный белок, щепотка соли и чуток майонеза. 

 

 

 

 Поверх белка – тёртая морковка, снова соль и майонез. 

 

 

 

 И завершающим слоем у нас будет мелко натёртый яичный желток. 

 

 Теперь аккуратно снимаем кольцо, а затем украшаем закуску половинками чёрных оливок без косточки и веточкой зелени. 

 

 

Холодец

Начнем с холодца. Для кого-то, возможно, это неотъемлемый атрибут праздника, но, оказывается, это лишь веяние старых традиций.

Несмотря на то, что приготовление холодца требует много времени и сил, его все равно продолжают готовить каждый Новый год еще с советских времен. Любопытно, что рецепт этого блюда остается оригинальным и почти не меняется уже много лет: классический холодец варят 3-4 часа на свиных ножках или рульке, затем еще час с овощами и специями, а затем разделанное мясо заливают бульоном и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы он как следует застыл.

 

ЗАЛИВНОЕ И ХОЛОДЕЦ НА НОВЫЙ ГОД

1. Заливная рыба

  

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филефорелибезкожи 500 г

морковь 1 шт.

луковица 1 шт.

кореньпетрушки 1 шт.

яблоки 3 шт.

лайм (илилимон) 1 шт.

желатин 50 г

белоесухоевино 300 мл

осветленныйяблочныйсок 300 мл

лавровыйлист 2 шт.

горчицаповкусу

гвоздикаповкусу

черныймолотыйперец, сольповкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон.

2. Морковь сохранить и нарезать ромбиками.

3. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.

4. Вино и яблочный сок смешать с процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения. Смешать с желатином.

5. Форму в виде рыбки на треть наполнить жидкостью и поставить в холодильник. Когда застынет, сверху выложить рыбу, морковь, дольки очищенных от кожицы и семян яблок, формируя чешую. Глаз сделать из кружочка красного жгучего перца, голову и хвост оформить цедрой лайма. Залить остальным желатиновым бульоном и дать застыть в холодильнике.

6. Перед подачей дно формы поместить в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть.

 

2. Холодец из говядины

   

ИНГРЕДИЕНТЫ:

говяжьяголяшкаскостью 1.5 кг

лук 2 шт.

душистыйперец 10 шт.

лавровыйлист 2 шт.

чеснок 8 долек

говяжьиребра 1 кг

морковь 2 шт.

черныйперецгорошком 10 шт.

соль 1 ч.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой. На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов. За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится.

 

Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком. Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.

 

3. Заливное из морепродуктов

   

ИНГРЕДИЕНТЫ:

морскойкоктейль,замороженный 100 г

рыбныйбульон 200 мл

желатин 2 ч.л.

лимон 1 шт.

зеленьпетрушкиизеленьукропапо 1 веточке

рыбныйсоус 1 ч.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть. Морской коктейль выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, но не кипятить; сразу снять с огня. Морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить. Горячий бульон процедить, добавить рыбный соус, охладить; ввести в него желатин, чтобы он полностью растворился; лимон нарезать тонкими кружками. Морской коктейль равномерно разложить на блюде для заливного, украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой. Залить рыбным бульоном с желатином и выдержать в холодильнике до полного застывания.

 

4. Куриный холодец

  

ИНГРЕДИЕНТЫ:

индюшинаянога 1 шт.

молодаякурицавесом 1,5-2 кг 1 шт.

куринаягрудка 1 шт.

кореньпетрушки 1 шт.

крупнаялуковица 1 шт.

лавровыйлист 2 шт.

соль, перецповкусу

яйца, морковьдляукрашения

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо вымочить в холодной воде, выложить в кастрюлю, добавить петрушку, лук, лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться, периодически собирая пену. Через 1 час вынуть грудки, еще через час – курицу, а индюшатину варить еще 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо вынуть, а бульон остудить. Подготовить формочки для холодца.

 

Отварить яйца (их количество – в два раза меньше, чем формочек) и морковь. Яйца порезать пополам, морковь – фигурно (звездочками, полумесяцами, цветочками). Мясо разобрать руками или нарезать. На дно каждой формочки выложить половинку яйца срезом вниз, морковь и мясо, залить бульоном, дать остыть при комнатной температуре а затем – желироваться в холодильнике.

 

5. Янтарный холодец

 

  

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свиныеножки 2 шт.

куриныегрудки 2 шт.

ножкаиндейки 1 шт.

куриныеокорочка 2 шт.

крупнаялуковица 1 шт.

морковь 1 шт.

лавровыйлист 3 шт.

черныймолотыйперец, сольповкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо также вымыть. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе. Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.

 

После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса – окорочка, остальные ингредиенты варить до конца. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть – и можно выключать. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито. Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.

  

 

Салат «Селедка под шубой»

Блюдо с любимым (хотя для кого-то слишком необычным) вкусом, совмещающее в себе вареные овощи и сельдь. Из-за большой популярности салата появилась даже его веганская версия, где сельдь заменяется морскими водорослями, вместо яиц используют тофу, а майонез добавляют обязательно постный. Так что теперь каждому доступна «Селедка под шубой»!

 

Знаменитый салат СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ по-новому

 

Пожалуй, «Шуба», или как его еще называют – «Селедка под шубой» – один из самых популярных и любимых праздничных салатов наряду с «Оливье». Действительно, сочетание простых, казалось бы, продуктов образует удивительно вкусное блюдо в итоге.

  Предлагаю сегодня несколько изменить этот знаменитый салат и приготовить его не совсем обычно – использовать вместо селедки жирненькую скумбрию. Получается такой салат очень вкусненьким, и он отлично подходит для праздничного стола.

  Сложность – все достаточно просто

  Время приготовления – общее время приготовления составит примерно часа 2 (чтобы отварить все нужные ингредиенты, нужно примерно 1,5 часа и плюс еще время на сборку самого салата – около 20 минут)

  Ингредиенты:

  • Морковь – 2 среднего размера
  • Картофель – 2 шт. среднего размера
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень для украшения (при желании)

Как приготовить:

  Все овощи – свеклу, морковь, картофель – нужно отварить до полной готовности. Как вариант, эти овощи можно запечь в духовке в фольге. 

 

 Дальше, когда овощи после варки остынут, приступаем непосредственно к сборке салата.

  Картофель очищаем и рубим небольшими кубиками. Выкладываем на плоское блюдо первым слоем. 

 

 Дальше очищаем филе скумбрии от костей, убираем хребет и кожицу. Нарезаем. Выкладываем поверх картофеля. 

 

 Лук нарезаем и маринуем в яблочном уксусе. Выкладываем лук после рыбы. 

 

 Делаем сетку из майонеза. 

 

 Дальше очищаем морковку и пускаем ее на терку. Укладываем следующим слоем. И рисуем майонезом сетку. 

 

 И теперь последний слой – свекла. Ее мы натираем и выкладываем последним слоем. 

 

 Вот и готов очень вкусный салат – «Шуба» по-новому! 

 

 Такой салат лучше всего готовить немного заранее, чтобы дать ему возможность немного лучше пропитаться. 

 

 

Утка с яблоками

Одно из любимых основных блюд российских хозяек на Новый год — утка с яблоками. Это сытное блюдо становится настоящим украшением новогоднего стола и особенно порадует гостей. Несмотря на то, что есть множество вариантов рецепта, мы советуем начать с базового и добавить запеченную или вареную картошку в качестве гарнира. Классика — утка, маринованная в соусе из меда, горчицы, бальзамического уксуса, сока лимона, чеснока и оливкового масла в течение 10-12 часов, после чего ее нужно начинить яблоками и запекать полтора часа в духовке при температуре 180-200 градусов.

 

Утка, запеченная с яблоками в духовке целиком

  

Утка с яблоками в рукаве получается с отменными вкусовыми качествами без особых усилий, если использовать следующие продукты:

  • утка – 1,5 кг;
  • яблоки (зелёные) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 65 мл;
  • уксус бальзамический – 5 мл;
  • мёд – 15 мл;
  • масло (оливк.) – 15 мл;
  • соль, перец, корень имбиря – по вкусу.

Чтобы утка получилась аппетитной и менее жирной:

  1. Из сока лимона соевого соуса, жидкого мёда, оливкового масла, тёртого корня имбиря и уксуса подготавливается маринад.
  2. Вымытая и обсушенная тушка натирается солью, специями, после чего заливается маринадом и помещается в холод.
  3. По прошествии 12 часов тушка фаршируется дольками яблок и помещается в рукав для запекания.
  4. Выпекается на 180°C около полутора часов.
  5. За 20 минут до готовности рукав разрезается, чтобы получился бронзовый оттенок блюда.

 

Утка с черносливом

Утка с черносливом за счёт добавления сухофруктов приобретает пикантный вкус, который придаёт блюду изысканности.

 

Для приготовление необходимы:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки (зелёные) – 10 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • вино – 200 мл;
  • мёд – 30 мл;
  • соль, перец, корень имбиря – по вкусу.

Готовится птица следующим образом:

  1. Тушка натирается со всех сторон смесью специй с солью.
  2. Чернослив кипятится в вине, а половина яблок режется дольками.
  3. Подготовленная утка фаршируется яблоками, черносливом, закалывается зубочистками, чтобы начинка не выпадала, после чего натирается мёдом.
  4. После 2-3 часов пребывания в холоде утка вместе с оставшимися яблоками выкладывается в утятницу и перемещается в духовой шкаф, где блюдо выпекается 2,5 часа.
  5. В течении отведённого времени тушка несколько раз переворачивается и поливается вином, оставшимся после кипячения сухофруктов.

 

Аппетитная утка с яблоками и апельсинами

 

  

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки (зелёные) – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 70 мл;
  • соль, специи, оливковое масло – по вкусу.

 

Способ создания:

  1. Очищенная тушка натирается солью, приправами, маслом и оставляется в холоде на 5-6 часов.
  2. Очищенные апельсины (включая белые перегородки) и яблоки без сердцевины нарезаются кубиками.
  3. Птица фаршируется фруктами, после чего отверстие закалывается зубочистками либо зашивается.
  4. Подготовленная утка выкладывается на противень, куда вливается полстакана воды.
  5. На протяжении выпекания, которое длится 2 часа, каждые 15 минут утка поливается вытапливающимся жиром.
  6. За 20 минут до готовности тушка поливается мёдом.

 

 

 

Гусь в фольге

  

 

Гусь в фольге - просто улетное праздничное блюдо!

 

Ингредиенты:

Тушка гуся

Зеленые яблоки 5-6 шт.

Лимон 1 шт.

Базилик

Вино белое полусладкое

Зелень

Специи

 

Приготовление гусиного мяса занимает достаточно длительное время, ведь если Вы хотите получить сочное и мягкое гусиное мясо, то его следует долго запекать в духовке. Но если перед помещением тушки в жаровню его обернуть фольгой, то кожица и само мясо не будут пересыхать, так как влага и жир не будут уходить из гуся. Давайте приготовим гуся в фольге, начинив его яблоками с винной ноткой.

 

Для начала подготовим тушку. Если Вы приобрели ее в магазине, то вам нужно ее, лишь слегка общипать. В то время как "свежую" птицу нужно ошпарить, удалить все перья. Очистить от внутренностей и опалить. Когда гусь чистый и сухой можно его отложить буквально на несколько минут. Сейчас займемся приготовлением начинки. Яблоки и лимон, тщательно вымываем под холодной водой. Из яблок удаляем сердцевину и режем небольшими дольками. А лимон просто режем произвольными кусочкам.

  

В большой миске, смешаем лимон и яблоки, добавив пряности – базилик, паприку и т.д. С гуся срезаем излишки жира и хвост, подготавливаем своеобразное ложе дня фруктов. Предварительно растерев по всей поверхности гуся соль, перец молотый черный и другие пряности – на ваше усмотрение. Теперь собственно начиняем тушку. Плотно утрамбовав фрукты, зашиваем гуся, оставив маленькое отверстие. Через него вливаем вино в полость и зашиваем до конца. Теперь помещаем гуся в фольгу, которую предварительно сбрызгиваем вином. Заворачивая края фольги – обратите внимание на ее стыки. Сок и жир не должны вытекать и них, иначе мясо будет подгорать.

 




ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)