Простуду лечим
Как лечить простуду в домашних условиях. Обычную неосложненную простуду можно вылечить дома, если придерживаться нескольких важных правил: Соблюдать постельный режим. Даже если нет высокой температуры, помните две вещи: организму нужны силы, чтобы бороться с болезнью, и вы являетесь потенциальной угрозой для окружающих.
ЛЕЧЕБНЫЙ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Лечебный имбирный чай замечательно помогает при многих заболеваниях, в том числе и при простудных..
Состав:
вода - 300 мл
чай листовой - 3 чайные ложки
имбирь натертый - 2 чайные ложки
мед - 1 столовая ложка
сок лимона - 1 столовая ложка
кардамон зеленый - 2 штуки
гвоздика - 2 штуки
Приготовление:
Вскипятить воду и добавить кардамон, натертый корень имбиря и гвоздику. Оставляем на тихом огне минут на 5. Перелить имбирный чай в чайник с чайной заваркой. Настоять минут 5. Добавить лимонный сок и мед, размешать.
Классический имбирный чай
Расчет: на 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который Вам нравится. 1 см — это средний показатель.
Приготовление имбирного чая:
Отрезать нужное кол-во имбиря. Очистить кожуру. Мелко порезать, можно еще подавить ножом. Желательно перетереть на крупной терке.
Есть рекомендации кипятить его какое-то время. Но мы все же советуем его заваривать. После кипения воды добавить имбирь и дать постоять 5-7 мин.
Чай - готов. Это классика!
Его, также, можно заварить большим количеством воды (от 1 л). Позже чай можно разогреть, но не доводить до кипения.
На Вашей кухне в это время будет стоять неповторимый приятный экзотический запах имбиря.
Для разнообразия приведем некоторые другие рецепты этого напитка из сети:
Смысл тот же, только имбирь можно варить в кипятке. А также добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, перец чили и другие пряности. Помните только об их умеренном использовании.
Напиток любви
Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.
Состав:
Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и тертого. Доведите воду до кипения. После этого — отставить с плиты заварить. Дайте постоять 15 мин. Потом — выжмите лайм и добавьте мед, такое кол-во, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.
Позже процедите и подавайте к столу.
Свойства имбирного чая.
- Отлично тонизирует.
- Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.
- Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти
- Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
- Способствует разжижению крови — поэтому рекомендуется для лечения опухолей.
- Отлично помогает в борьбе и профилактике простуд.
- Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.
Еще раз обращаю Ваше внимание на умеренное употреблении чая и специй в нем! Все пряности имеют сильный эффект даже в небольших количествах. Помните об этом.
5 рецептов самых вкусных согревающих напитков
Чтобы защитить себя от простуд и инфекций, а также быстро согреться после долгой прогулки, помогут горячие напитки.
1. Имбирный чай. Для его приготовления нам понадобится черный чай, 500 мл воды, 2 столовых ложки тертого свежего корня имбиря, лимон и мед.
Завариваем в чайничке черный чай. Через 5 минут, когда он настоится, добавляем к нему тертый имбирь, несколько долек лимона и мед.
2. «Тибетский чай» с молоком. В основу напитка пойдет смесь сортов зеленого и черного чаев. Также нам потребуется 0,5 литра молока с низким процентом жирности, 0,5 литра вода, гвоздика, кардамон, молотый мускатный орех и имбирь.
Кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем в нее зеленый чай, 5-6 бутонов гвоздики и кардамона. Когда чай закипит, то заливаем в него молоко, нарезанный свежий имбирь и черный чай. Когда напиток нагреется вновь, бросаем половину чайной ложки мускатного ореха. После того, как чай прокипит пару минут, снимаем его с огня, процеживаем и разливаем по чашкам.
3. Облепиховый чай. Для приготовления напитка мы берем 0,5 литров воды, черный чай, 150 грамм ягод облепихи, две столовых ложки меда или сахара.
2/3 ягод облепихи превращаем в пюре. Получившуюся массу выкладываем в чайник вместе с чаем и оставшимися ягодами. Заливаем кипятком и даем настояться около 15 минут. После этого процеживаем чай и разливаем ароматный напиток по чашкам.
4. Безалкогольный глинтвейн. Для него нам потребуются виноградный и апельсиновый сок, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, апельсин, яблоко, изюм и мед.
Литр виноградного сока смешиваем со стаканом апельсинового. Кастрюлю ставим на плиту и разогреваем на слабом огне. В это время занимаемся специями: к чайной ложке корицы бросаем 5 бутонов гвоздики, треть чайной ложки молотого кардамона и несколько кусочков корня имбиря. Специи с изюмом добавляем к соку и даем прогреться 15 минут. Нарезаем яблоко и апельсин на небольшие дольки, отправляем их также в наш напиток. В самый последний момент можно добавить ложку меда.
5. Какао. Литр молока ставим разогреваться на плиту. В это время 5 десертных ложек какао разводим с небольшим количество холодного молока, чтобы получилась густая масса. Когда молоко в кастрюле закипит, добавляем в нее какао-пюре и доводим до кипения, постоянно помешивая. В готовый напиток сахар добавляем по вкусу.
При подаче на стол кружку с напитком можно украсить взбитыми сливками.
БАНАНЫ ЛЕЧАТ НЕ ПО-ДЕТСКИ
Однажды после сильной простуды я долгое время не могла избавиться от першения в горле и кашля.Видя это,моя дочь посоветовала средство,которое она часто использует для своей маленькой дочки,моей внучки: измельчить очищенный банан,растереть до состояния однородной кашицы,добавить 2-3 ч.л.какао.Эту смесь залить чашкой горячего молока и тщательно перемешать,добавив по вкусу сахар,но лучше мед.
Я выпила такое средство вечером,а утром першения как не бывало!После двух приемов пропал и кашель.
Да, рецепт немного детский, но ведь помогает же!