Блоговый Блог » БЫТЬ ЗДОРОВЫМ » Суставы » Пять продуктов для здоровья суставов

Пять продуктов для здоровья суставов

Пять продуктов для здоровья суставов
Суставы
13:38, 15 апрель 2024
3
0
  Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая. Расскажем, какие продукты для здоровья суставов надо включить в рацион.

Сустав выполняет опорно-двигательную функцию. Он является подвижным соединением костей скелета, покрытым синовиальной оболочкой и суставной сумкой.


 

Синовиальная оболочка состоит из нервов и сосудов, которые обеспечивают обмен веществ в суставе и питание суставного хряща. Суставная сумка находится по краям соединяющихся костей и защищает сустав от механических повреждений. Она состоит из прочных волокон, а также сухожилий и связок близлежащих мышц.


Суставы расположены в частях скелета, которые отвечают за движение – вращение, сгибание, разгибание. Для укрепления суставов подойдут следующие продукты:


1. Рыба


Костно-хрящевая ткань нуждается в кальции и фосфоре, которые в изобилии имеются в рыбе и морепродуктах. В рыбе содержится полезная кислота омега-3, которая восстанавливает суставы и укрепляет хрящи.


 

Эта кислота снижает воспалительные процессы в суставной жидкости, облегчает боль, снимает симптомы артрита. Полезные вещества в рыбе замедляют процесс разрушения в хрящах. Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, препятствуя формированию бляшек на стенках сосудов и таким образом облегчают поступление питательных веществ к суставам.


2. Чеснок


Этот овощ содержит ряд полезных веществ (в частности, – серосодержащие), которые восстанавливают и укрепляют хрящевую ткань, а также притупляют воспалительные процессы. Сера участвует в образовании глюкозамина и хондроитина, которые отвечают за свободу и безболезненность движений.


 

Чеснок содержит витамин C, который участвует в выработке белка коллагена, который является строительным материалом для хрящей и обеспечивает их гибкость.


Соединение тиакремонон смягчает боль при артрите, а также препятствует образованию отеков. Лучше всего есть чеснок в сыром виде, но не следует им злоупотреблять: в день достаточно съедать два зубчика вприкуску со вторыми блюдами.


Гастроэнтеролог Лилия Узилевская отмечает, что чеснок является отличной профилактикой атеросклероза и укрепляет сосуды. Но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует кушать этот овощ максимально осторожно.


3. Морковь


 

Этот овощ содержит бета-каротин, который укрепляет суставы и поддерживает их эластичность. Это полезное вещество устойчиво к высоким температурам, то есть морковь можно без опасения подвергать термической обработке; хотя полезнее всего ее есть в сыром виде, например, добавляя в салат с маслом или сметаной в качестве приправы.


Для здоровья суставов достаточно съедать одну морковку средних размеров. Особенно полезен свежевыжатый морковный сок, который ученые называют настоящим кладезем витаминов и минералов. Впрочем, врач диетолог Ольга Кораблева подчеркивает, что люди, страдающие болезнями печени, желудка и кишечника должны осторожно кушать морковку.


4. Бобовые


Для восстановления хрящевой ткани необходим белок коллаген. В бобовых содержится протеин, который восполняет запасы этого вещества.


Бобы содержат аминокислоту лизин, необходимую для регенерации хрящей. Белки и жиры бобовых необходимы для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.


 

Самые популярные и вкусные бобовые продукты – это фасоль и горох, которые занимают важное место в рационе питания каждого человека. Особенно полезна красная или темная фасоль. В ней содержится достаточное количество марганца и витамина B, необходимых для синтеза соединительной ткани.


Диетологи подсчитали, что для укрепления суставов достаточно съедать две-три порции этих бобовых в неделю. Врач терапевт Владимир Диденко утверждает, что фасоль хороша для работы всех суставов скелета.


5. Молочные продукты


 

Врач диетолог Светлана Фус подчёркивает, что организм нужно питать кальцием, так как в случае нехватки этого вещества он забирает его из костной ткани, что приводит к остеопорозу. Поэтому она рекомендует включить в рацион питания молочные продукты, которые богаты кальцием.


Для укрепления костей необходим витамин D, который содержится в сливочном масле. Однако врач подчеркнула, что не сто́ит увлекаться молочными продуктами, так как молоко – тяжелая пища и не всем подходит. Вместе с кальцием она советует включить в рацион питания витамины D, C, а также магний и фосфор.




ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)