Блоговый Блог » БЫТЬ ЗДОРОВЫМ » Гипертония » Жизнь под давлением

Жизнь под давлением

Жизнь под давлением
Гипертония
16:52, 18 октябрь 2022
3
0
  Сегодня артериальной гипертонией страдает более  40% населения России, среди которых равное число мужчин и женщин. Эта болезнь стала сегодня спутницей молодых людей, приводя к нарушению кровоснабжения самых важных органов и тканей.

 

Сегодня артериальной гипертонией страдает более  40% населения России, среди которых равное число мужчин и женщин. Эта болезнь стала сегодня спутницей молодых людей, приводя к нарушению кровоснабжения самых важных органов и тканей.

Суть гипертонии состоит в уменьшении просвета стенок мелких артерий, затрудняющим продвижение крови по сосудам. Происходит это вследствие повышения тонуса сосудов или, проще говоря спазма. До сих пор медики исследуют причины, по которым происходит спазм сосудов, однако на сегодняшний день большинство из них сходится в том, что к нему приводит длительное нервно-эмоциональное напряжение. Другие факторы возрастания давления в сосудах - курение, избыточная масса тела, интенсивная физическая нагрузка.

Артериальная гипертония является опасным диагнозом, особенно для людей пожилого возраста, приводящим как к сердечной недостаточности, так и к инфаркту миокарда. При этом огромную сложность представляет лечение гипертонии, ведь чрезмерное снижение давления, в свою очередь, может стать причиной ишемического инсульта. Все, что нам остается - заниматься профилактикой и вести здоровый образ жизни, поддерживая здоровье сосудов.

Умеренные нагрузки на сердце, такие как бег, ходьба, гимнастика, плавание, делают его сильнее, непрерывные чрезмерные нагрузки, такие как лишний вес, постоянные стрессы, питание с большим содержанием жирных и мясных блюд - изнашивают сердечную мышцу.

Одним из самых важных веществ для сосудов являются антиоксиданты. Они защищают клетки их внутренних стенок от разрушения свободными радикалами, тем самым препятствуя образования тромбов и атеросклеротических  бляшек, увеличивают эластичность крупных и мелких сосудов, укрепляют их стенки и способствуют нормализации давления.

Большое влияние на работу сердца и сосудов оказывают Омега - 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Исследования показали, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образования тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в больших количествах в растительных маслах (кукурузном, хлопковом, подсолнечным, кунжутном), а также в соевых бобах, сыре, тофу, рыбе и морепродуктах.

Клетчатка (пищевые волокна). Клетчатка благотворно влияет на сердечную систему и значительно снижает уровень холестерина (в том числе низкой плотности) в крови. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению артериального давления, уменьшают чувствительность к инсулину и избыточную массу тела, снижают процесс тромбообразования.. Пищевые волокна содержаться в  цельнозерновых продуктах, пшеничных отрубях, цитрусовых, в яблоках, зеленых листовых овощах.

Флавоноиды. Флавоноиды и их полимеры, содержащие во фруктах, овощах, ягодах, вине и придающие им яркий, насыщенный цвет, изменяют течение метаболических процессов и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Основным источником этого полезного пищевого компонента являются  яблоки, лук, брокколи, красное вино, виноград, черника. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется есть не менее 400 мг овощей, фруктов и зелени в день.

Калий. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует выведению избыточной жидкости. Больше всего калия в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки.

Магний. Этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием и поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов. Магнием богаты крупы - овсяная, пшенная, ячневая, гречневая, - а также грецкие орехи, горох, свекла, морковь, салат, пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния - именно столько его содержится в одном банане - риск инфаркта снижается до минимума.

Ликопин. Среди всех антиоксидантов этот компонент является одним из самых важных для сердца. Как мощный антиоксидант, ликопин предотвращает окисление "плохого" холестерина, вызываемого свободными радикалами, препятствует развитию атеросклероза и защищает от инфаркта. Ликопин содержится в шиповнике, арбузах, розовых грейпфрутах, красном перце. Но больше всего ликопина в кожице красных помидоров.

Итак, здоровье сердца складывается из очень многих факторов, которые включают в себя, пожалуй, все аспекты нашей жизни: профессию, личные успехи и неудачи, питание и физические нагрузки, наше мировозрение и взаимосвязи с близкими людьми. Конечно же, невозможно привести все их к идеальным показателям, однако можно постараться компенсировать "неблагополучие" одних факторов за счет  повышенного внимания к другим. И лучшими помощниками здесь будут витамины, макро- и микроэлементы и ценные биологически активные вещества, которые поддержат порядок в сосудах и продлят молодость вашего сердца. 

 

Подайте Сердцу чай!

Австралийские ученые доказали, что три чашки чая, выпиваемые ежедневно, спасают сердце и сосуды человека. При этом риск развития заболеваний сердца снижают как черный, так и зеленый чай, однако зеленый чай при этом обладает более широким и выраженным эффектом. Танины зеленого чая (теотанины) обладают рядом целебных свойств: улучшают пищеварительный процесс, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Эти вещества широко используются при изготовлении лекарственных препаратов, которые назначаются при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточности, мигрени, некоторых форм гипертонии.

Благодаря Р-витаминной активности зеленый чай оказывает оздоравливающее действие на всю сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Это особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми. Кроме того, чай действует на сосуды как спазмолитик: расширяя их, он тем самым облегчает кровообращение и нормализует кровяное давление. Любителям кислого советуют добавлять в зеленый чай лимон, а тем, кто любит сладкое, - сироп шиповника или смородиновое варенье. Мы предлагаем ещё несколько вариантов ароматных добавок к чаю, которые сделают его более вкусным, а главное - целебным для сердца и сосудов.

Мята перечная. Оказывает выраженный сосудорасширяющий эффект, снимает сердцебиение и сердечные боли, стимулирует деятельность сердца и кровообращение.

Мелисса лекарственная. Уменьшает сердцебиение, одышку, боль в сердце, снижает артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры, в том числе сосудов. Используется при лечении у взрослых легких форм ишемической болезни сердца, тахикардии, гипертонической болезни.

Листья смородины. Уменьшают вязкость крови, содержат много флавоноидов, обладающих антиоксидантным действие, а также антоциановых веществ, оказывающих Р-витаминное действие и укрепляющих стенки сосудов.

 

Томаты - спасатели сердца.

 

Такая культура как помидор знакома каждому из нас с детства. Но только совсем недавно ученые выяснили, какие необычайные свойства тати в себе этот яркий овощ и какую помощь он способен оказать нашей сердечно-сосудистой системе.

Замечено, что питание, богатое помидорами, вносит большую лепту в сохранение здоровья сердца и кровеносных сосудов. Так, средиземноморская диета, известная своим щадящим влиянием на эти органы, богата овощами и фруктами, в том числе, в обязательном порядке она включает помидоры.

Все дело в том, что томаты содержат большое количество эффективных, активных биохимических элементов, в том числе и ликопин, который входит в состав пигмента и придает плодам красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом и предохраняет клетки сосудов от действия свободных радикалов и жиров, снижает агрегацию (слипание) тромбоцитов, являясь отличной профилактикой тромбозов, и способствует снижению в крови уровня "плохого холестерина", защищая от атеросклероза.

Кроме тог, в семенах помидора ученые обнаружили вещество, подобное аспирину, получившее название Р3. Этот компонент способствует разжижению крови и на 72% снижает риск повышенного тромбообразования. Также лабораторно подтверждено участие Р3 в разрушении образующих тромбов.

Кроме ликопина в помидорах содержится много других веществ, каждое из которых оказывает положительное влияние на организм. Это три вида каротиноиноидов, являющиеся антиоксидантами, паноловые кислоты, которые эффективно борются с раковыми клетками, флавоноиды, также оказывающие антиоксидантное действие и усиливающие деятельность ликопина в организме.

В помидорах содержится значительное количество сразу нескольких витаминов и минералов. Чемпионом из них является витамин С. За ним идут витамин К, В6, бета-каротин (провитамин А), железо и калий.  Богаты помидоры и пищевыми волокнами, необходимыми для связывания токсинов и лишних жиров в организме.

Возвращаясь к ликопину, нужно сказать, что он содержится не только в помидорах, но и в арбузах, папайе, розовых грейпфрутах. И все же до 80% ликопина наш организм получает именно за счет помидоров. Ликопин не разрушается во время термической обработки, и даже наоборот, он переходит в форму, более легко усваиваемую организмом. С этой точки зрения наиболее ценными "помидорными" продуктами являются томатная паста и томатный сок, кетчуп, а также помидоры тушеные и жареные. Кроме того, ликопин является жирорастворимым веществом, поэтому как к свежим, так и приготовленным помидорам рекомендуется добавлять немного растительного масла, лучше всего оливкового.

 

Томатный сок

Томатный сок лучше всего готовить одновременно с томатным пюре. Спелые томаты тщательно моют, режут или разминают, разваривают в кастрюле до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито или протирочное приспособление. Когда будет протерта примерно половина массы, протирание приостанавливают, собранный жидкий сок с небольшим количеством мякоти оставляют для консервирования, а все, что осталось на сите, протирают в другую посуду. Полученную вязкую массу с большим количеством мякоти уваривают до получения пюре. Сок нагревают до кипения и горячим разливают в банки или бутылки. Стерилизуют в кипящей воде банки вместимостью 0,5 л 30 мин., 1 л - 40 мин., 3 л - 60 мин.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА



ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)