Блоговый Блог » БЫТЬ ЗДОРОВЫМ » Иммунитет » Облепиховый чай для иммунитета

Облепиховый чай для иммунитета

Облепиховый чай для иммунитета
Иммунитет
11:47, 26 октябрь 2022
5
0
  Облепиха - природный антибиотик, обладающий противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Она является иммуностимулятором, применяется при лечении простуд и вирусных заболеваний. Попробуйте этот полезный напиток из облепихи и меда, который может не только укрепить иммунитет, но и запустить метаболистические процессы в организме!

 

Облепиха - природный антибиотик, обладающий противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Она является иммуностимулятором, применяется при лечении простуд и вирусных заболеваний. Попробуйте этот полезный напиток из облепихи и меда, который может не только укрепить иммунитет, но и запустить метаболистические процессы в организме!

Облепиховый чай для иммунитета.
Ингредиенты (На 2 чашки).
100 г облепихи.
500 мл воды.
2 ч. л. корицы.
Анис - по вкусу.
2 ч. л. меда (или по вкусу).

Облепиху измельчите в блендере или ступке. Залейте ее горячей водой корицу, анис, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте мед и хорошо перемешайте. Облепиховый чай лучше пить теплым, не запивая им еду.

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. 

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.
Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

гипертония (отлично понижает давление);
атеросклероз;
диабет;
простуда и ОРВИ;
артрит;
гастрит;
подагра;
туберкулез;
бессонница и депрессия;
начальная стадия онкологического заболевания;
отравление;
стоматит. 

Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

Витамин С;
Витамин А;
Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
Бета-каротин;
Органические кислоты;
Пектиновые вещества.
Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод
Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля

Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно

Классический облепиховый чай
Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

 

Чай с облепихой и имбирем
Чтобы приготовить чай, потребуется:

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

Рецепт чая с облепихой и пряностями
Для приготовления чая потребуется:

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином
Для приготовления напитка понадобится:

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном
Облепиха — 300 г
Мята — 5 веточек
Лимон — ½ шт.
Чай черный — 3 ст. ложки
Мед
Вода — 700 мл.
Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с добавлением облепихи
Для приготовления полезного и вкусного напитка нам понадобится:

0,6 л воды;
стакан ягод облепихи;
3 ст. л. клюквы;
3 ст. л. сахара;
60 мл сока апельсина;
половинка свежего лимона;
корица;
апельсин.

Ягоды облепихи и клюквы измельчают до однородного состояния;
в заварочный чайник добавляют получившуюся кашицу, нарезанные лимон и апельсин;
в емкость заливают кипяток и настаивают около 10 минут;
в готовый напиток можно добавить корицу, сахар и апельсиновый сок.
Клюква — еще одна витаминная ягода, известная высоким содержанием витамина С и сильным противовоспалительным действием. Если вам требуется срочно укрепить иммунитет или привести себя в порядок после простудного заболевания, попробуйте чай по этому рецепту и ваше состояние обязательно улучшится.



ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)