Перейти к содержанию

Цыпленок табака (тапака)


Vladimir Zheludenko

123 просмотра

Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка.
4rKVIaL9Va4.jpg
Ингредиенты:
Цыпленок — 2 Штуки
Кориандр (семена) — 2-3 Ст. ложек
Соль — - По вкусу
Перец черный молотый — - По вкусу
Зира (порошок) — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Вода — 1 Стакан

Рецепт:
1. Цыплят промойте и просушите бумажным полотенцем.
2. Острым ножом разрежьте цыпленка по центру грудки, "разверните" и выложите срезом вниз на донышко. Слегка отбейте цыпленка молоточком.
3. Побейте семена кориандра в ступке, затем смешайте их с черным свежемолотым перцем и зирой.
4. Цыпленка посолите со всех сторон, затем хорошенько натрите смесью из зиры, перца и кориандра.
5. В сковороду влейте масло и нагрейте на среднем огне.
6. Положите в сковороду цыпленка спинкой вверх.
7. На спинку цыпленка положите плоскую тарелку, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, ступку, например. Обжаривайте цыпленка в течение 15-17 минут, переворачивая его каждые 3-4 минуты. Не забывайте ставит пресс. Наша цель - сделать цыпленка плоским и обжарить его.
8. По истечению 15-17 минут добавьте в сковороду немного воды, понизьте огонь до среднего, накройте крышкой и жарьте цыпленка еще по 8 минут с каждой стороны.
9. Готовый цыпленок табака будет коричнево-золотистого цвета и у него от косточки ножек отойдет мясо.

4rKVIaL9Va43.jpg

Пресс

Непременным условием приготовления блюда является то, что тушку цыпленка необходимо чем-нибудь придавить. Без использования пресса это будет всего лишь цыпленок, обжаренный на сковороде, а не цыпленок тапака. Если у вас нет специальной сковороды, воспользуйтесь подручными средствами вроде кастрюли с водой.

Цыпленок

В современной интерпретации за цыпленка тапака нередко выдают и курицу. Основным же компонентом блюда изначально был именно цыпленок мужской особи. Вес тушки, оптимально подходящей для приготовления, не должен превышать 500 гр.

Отбивание

Цыпленка не отбивают молотком. Тушку слегка выворачивают, чтобы надломились реберные кости. При желании их вынимают, после чего, приложив некоторое физическое усилие, цыпленка расплющивают.

Специи

Блюдо традиционно обжаривали без приправ. Основной специей для цыпленка тапака является соль и перец, которыми тушку необходимо натереть за 15-20 минут до приготовления. Соус на основе чеснока, лимона и различных пряностей подается к цыпленку отдельно.

Масло

Цыпленка тапака готовят только на сливочном или топленом масле. Для приготовления достаточно 30-40 гр.

Обжаривание

На сковороду цыпленка выкладывают кожей вниз. Сверху тушку прижимают крышкой или грузом и обжаривают в течение 15-20 минут на среднем огне сначала с одной стороны, потом переворачивают, снова прижимают и жарят 15-20 минут с другой.

3-8PwyeDW2I.jpg

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...