Перейти к содержанию

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШУЮ ОКРОШКУ


Vladimir Zheludenko

166 просмотров

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШУЮ ОКРОШКУ

Погода вот-вот наладится, и на наши столы вернется любимое блюдо многих — окрошка. Мы собрали для вас лучшие рецепты этого холодного супа.

Из овощей

Самый распространенный вариант, с минимальным сроком хранения. Не готовьте такую окрошку впрок — постояв в холодильнике, она станет невкусной.

3 яйца

4 картофелины

1 морковка

150 г редиски

1 луковица средних размеров

1 литр хлебного кваса

100 г зелени (укроп, петрушка)

соль, перец, сметана, русская горчица — по вкусу

Порежьте вареные овощи и редиску, добавьте в них колотушку из сметаны с русской горчицей и перетертыми яйцами. Такую основу стоит заливать квасом только перед подачей.

С грибами

2 вареных яйца

200 г маринованных опят

150 г вареной телятины

2 свежих огурца

4 вареных картофелины

1 морковка

100–150 г зелени (базилик, укроп, петрушка)

1 ст. л горчицы

2 ст. л сметаны

1 литр натурального хлебного кваса

Промойте и просушите, мелко нарежьте грибы. Добавьте рубленую телятину, вареный картофель, морковку и яичные белки. Добавьте в основу квас. Желтки разотрите с горчицей и сметаной и заправьте окрошку полученной смесью. Добавьте нарезанную зелень.

С мясом

2 яйца

150 г говядины

150 г ветчины

3 свежих огурца

100–150 г зелени

соль, перец, хрен

1 литр хлебного кваса

Овощи, вареное мясо и яйца нарезать, добавить толченую петрушку, укроп, базилик, заправить хреном и сметаной. Все перемещать и залить натуральным квасом.

На сыворотке или кефире

Идеальное решение для всей семьи — овощи дополняются кисломолочной продукцией, улучшающей пищеварение.

3 вареных яйца

3 свежих огурца

100–150 г зелени (базилик, петрушка, укроп, зеленый лук)

1 зубчик чеснока

1 литр кефира или любого другого кисломолочного продукта

соль, перец — по вкусу

Приготовление обеда не займет много времени. Просто мелко порубите яйца, овощи, зелень, залейте кефиром и добавьте чеснок.

155f96a7.jpg

Ленивая окрошка

Не отказывайтесь от легкой летней еды, даже если кваса нет под рукой.

2 яйца

2 огурца

100 г редиски

150 г зелени (укроп, петрушка, базилик)

1 лимон

1 литр воды

сметана, соль, перец по вкусу

Порезать овощи, яйца, зелень. Выдавить сок из лимона, добавить его в воду и залить ею основу.

 

178cc14b.jpg

ОКРОШКА НА СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

Укроп — 1 пучок

Вода — 200 мл

Сметана — 3 ст. л.

Горчица — 10 г

Картофель — 3 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Колбаса — 50 г

Огурцы — 1 шт.

Яйца — 1 шт.

Приготовление:

1. Как и для обычной окрошки отвариваем предварительно картошку и яйца. Подготовим свежие огурцы и зелень.

2. Мелкими кубиками нарезаем картошку отварную. Яйца также измельчаем. Кубиками измельчаем огурец, его можно почистить предварительно. Дополнительно порежем колбасу копченую и ветчину.

3. Очень мелко нарезаем перышки зеленого лука и укроп. Также смешаем горчицу с яичным желтком и пока поставим согреваться немного сметану.

4. В миске смешиваем порезанные ингредиенты с зеленью. Накладываем в тарелку столько смеси, сколько нужно. Отдельно смешиваем сметану и кипяченую воду, которую нужно немного охладить. После наливаем воду со сметаной в миску и приправляем окрошку горчицу с желтком.

ОКРОШКА НА ТАНЕ

f4e47784.jpg

Ничего особенного для окрошки не требуется: мясо-300 гр, картофель — 4шт, редис — 4 шт, огурцы — 2-3 шт, яйца — 5 шт, лук пучок, укроп пучок .

Очень хорошо подходит для окрошки, нарезается без крошек, ровненько. Все нарезается мелким кубиком. Из яиц вынимаем желтки смешиваем с горчицей, хреном, мелко нарезанным луком, растереть в ступке. Добавить в нарезанные овощи с мясом. Посолить, поперчить, смешать.

В тарелку сначала положить овощи с мясом, затем добавить квас или тан. Все готово.

РЕЦЕПТЫ КВАСА

b284bc3c.jpg

200 — 250 г хлеба, 100 — 150 г муки, 50 — 100 г сахара, 20 — 25 г дрожжей, изюм.

Растворить в теплой воде дрожжи, добавить муки и замесить тесто до консистенции сметаны. Поставить его бродить на 90 — 120 минут. Нарезать маленькими кусочками ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Залить хлеб кипятком, добавить сахар и дать ему постоять. Затем добавить к хлебу забродившее тесто и при температуре 30 — 35 °C выдержать его в течение 10 — 12 часов.

Готовую смесь процедить и разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюмин. Оставшуюся после процеживания массу можно использовать как закваску при приготовлении следующей порции кваса.

Квас из ржаного хлеба

1 — 1,2 кг ржаного хлеба, 12 л воды, 700 — 800 мл темной патоки, 2 ст. ложки дрожжей, 1 ст. ложки муки, изюм.

Нарезать черствый ржаной хлеб маленькими кусочками и залить его кипятком. Накрыть емкость скатертью и держать так, пока масса не станет теплой, как парное молока. После этого процедить ее, смешать с хорошей темной патокой и тщательно растереть. Добавить муку, дрожжи и поставить массу на 12 часов в теплое помещение. На следующее утро процедить и разлить квас по бутылкам, положив в них по 2 — 3 изюминки.

Квас из ягод простой

Насыпать полную бутыль ягод (малина, клубника, вишня, красная смородина, брусника или рябина), залить их слегка остывшей кипяченой водой и отставить в холодное место. Если делать такой квас из яблок или груш, то их нужно заливать кипятком, дать настояться сутки, процедить и подавать.

Квас изюмный

800 г сахара, 15 л воды, 200 г изюма, 25 г дрожжей, 2 лимона, 0,5 ч. ложки соды.

Положить в кастрюлю дольки лимона, изюм, сахар и ошпарить их кипятком. Накрыть кастрюлю салфеткой. Когда вода охладится, добавить в кастрюлю распущенные в воде дрожжи и соду. Отставить кастрюлю на 12 часов. Забродивший напиток процедить и разлить по бутылкам. Закрыть их деревянными пробками, поставить в теплое место на 2 часа, а затем поместить в темное холодное помещение. Подержать там квас в течение 3 дней

Квас клюквенный

1 кг клюквы, 4 л воды, 350 г сахара, 10 г дрожжей.

Клюкву перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, размять, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить через сито, прибавить сахар и размешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Остудить, прибавить растертые с сахаром дрожжи, хорошо вымешать, слить в бутылки, закупорить и отставить в темное холодное место. Квас можно употреблять через 3 дня.

Квас медовый

500 г меда, 250 г изюма, 3 л кипятка, 1 — 1,5 лимона, 15 г дрожжей.

Мед развести в кипятке. Остудить и добавить дрожжи, распущенные в малом количестве воды, мелко нарезанные лимоны, изюм и поставить в теплое место для брожения. Квас готов, когда лимоны и изюм всплывут. Снять их, отжать, а квас разлить в бутылки и укупорить. Хранить в холодном месте в горизонтальном положении.

Квас молочный

3 л молока, 120 г сахара, 30 г дрожжей.

Сахар растворить в молоке, закипятить. Охладить до комнатной температуры. Дрожжи распустить в малом количестве молока и смешать с основным объемом. Отставить для брожения на 2 дня.

Квас русский

500 г ржаного хлеба, 3 л воды, 100 г сахара, 25 г дрожжей, 25 г изюма.

Хлеб нарезать и подсушть в духовке. Положить в эмалированную посуду и залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 6 — 8 часов. После этого жидкость процедить, ввести дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплой воды с сахаром. размешать и поставить в теплое место на 8 — 12 часов для брожения. Перебродивший квас процедить и разлить в бутылки, в которые положить по несколько изюминок, плотно закупорить. Бутылки с квасом хранить на холоде в горизонтальном положении.

Квас с мятой

2,5 л русского кваса, 1 стакан воды, 5 г мяты (мелиссы), 25 г изюма.

Сушеные листья мяты залить кипятком, накрыть и дать настояться в теплом месте в течение 1 часа, процедить. Настой влить в готовый русский квас, добавить изюм. Дать настояться 6 — 8 часов.

Подавать охлажденным.

Квас с хреном

2,5 л русского кваса, 50 г меда, 50 г сахара, 15 г дрожжей, корень хрена.

В готовый русский квас добавить мед, дрожжи, размешать с сахаром, перемешать. Затем добавить наструганный корень хрена и дать настояться 4 — 6 часов. Процедить.

Подавать охлажденным.

Квас хлебный

250 г черного хлеба (из муки ржаной грубого помола), 4 л воды, 200 — 250 г сахара, 5 г дрожжей, 1 лимон или лимонная кислота.

Хлеб высушить, залить кипятком, отставить на несколько часов. После остывания процедить, добавить сахар, растертые с сахаром дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Отставить на 24 часа.

Затем слить в бутылки, закупорить и поместить в темное холодное место на 3 дня.

Квас черемуховый

3 стакана плодов черемухи, 3 л воды, 300 г сахара, 5 г дрожжей.

Свежие плоды черемухи засыпать сахаром (около 100 г) и отставить на 10 — 12 часов. После того как они настоятся, залить плоды теплой водой. добавить оставшийся сахар, дрожжи и отставить полученную жидкость еще на 10 — 12 часов. Затем процедить, разлить в бутылки и дать квасу настояться еще 1 — 2 дня.

Квас яблочный

800 г яблок, 3 л воды, 300 г сахара, 30 г дрожжей, 1,5 лимонной кислоты.

Яблоки вымыть, вырезать подпорченные места, нарезать. Залить водой и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 2 — 3 часа в теплом месте. Процедить, слегка остудить. Размешать дрожжи, сахар и лимонную кислоту с небольшим количеством теплой воды и смешать с отваром. Отставить для брожения на 3 дня.

Русским квасом и русской водкой восхищаются все иностранцы. Но про водку мы говорить сегодня не будем. А поговорим о полезных свойствах кваса из ржаной муки и как его приготовить. Сегодня рецептов приготовления кваса существует много. Но все же исконно русским напитком можно считать квас, приготовленный из ржаной муки. Квас из ржаной муки самый полезный из всех видов хлебного кваса. Еще совсем недавно рожь была основной зерновой культурой в России. А хлеб из ржаной муки – традиционный продукт на столе не только русских крестьян, но и более зажиточных граждан. Ржаную муку по праву можно считать кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е, С, К, макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом.

 Так в чем же польза кваса из ржаной муки? Квас, приготовленный из ржаной муки, не только прекрасно утоляет летом жажду, но его можно назвать профилактическим и диетическим продуктом. Благодаря входящим в его состав полезным веществам и витаминам его можно использовать для лечения авитаминоза. Квас из ржаной муки благотворно действует на все системы нашего организма, регулирует обменные процессы, повышает работоспособность. Все полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Ржаной квас полезен при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, укрепляет зубную эмаль. Кислоты, входящие в состав кваса могут разлагать и выводить из организма мертвые и больные клетки. Можно без опаски употреблять квас из ржаной муки и тем, кто соблюдает диету, ведь его калорийность очень низка и он не содержит жиров. Автолюбителям нужно помнить, что содержание алкоголя в квасе из ржаной муки может быть от 0,7 до 2,6%.

Рецепт кваса из ржаной муки

Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях не сложно. По этому рецепту я делаю квас уже много лет. Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей. Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 – 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте. Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду. Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите. Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой. Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.

Как сделать закваску для кваса 

Если Вы решили сделать квас первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки. На ведро кваса нужно примерно пол литра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра. Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...