Перейти к содержанию

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ


Vladimir Zheludenko

148 просмотров

Отвар корневищ кипрея: 10 грамм корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.
WUhkBpSk3A-CdlNW0ZziRDqAeb_Btw4D_Nk_IgeHD4ZKVZV9PJtGJJhrYIkz7H8fVyU7SgorXwzzGqF_jIRrolVR.jpg
Чай, побеждающий старость. Чтобы приготовить чай, попробуйте такой рецепт. Соберите иван-чай в июле, просушите в тени сутки, скрутите, пока сок не выступит, а потом - на противень. Накройте влажной тканью, 6-10 часов выдержите при температуре 25°, потом высушите 40 минут в духовке при температуре 100°. Такое сырье можно хранить около двух лет в плотно закрытой стеклянной банке. А заваривать чай проще простого - 2 ч. л. заливаете стаканом кипятка, настаиваете -и пьете на здоровье! Кстати, иван-чай можно смело заваривать несколько раз.

Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.

Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...