СЕМГА СОЛЕНАЯ С ХРЕНОМ
Семга соленая в домашних условиях - отличный способ приготовить из красной рыбы вкусную закуску. Соленая семга получается в меру соленой, пряной и очень нежной.
Хрен кроме своего сильного пряного аромата, имеет еще и бактерицидные свойства, что способствует долгому сроку хранения домашней соленой рыбы. И безусловно, его аромат очень хорошо подходит почти к любой рыбе. Опережу вопрос, солить можно практически любую рыбу, но жирная рыба лучше всего себя проявляет. Засоленные таким образом сельдь или скумбрия будут не менее вкусными и интересными чем роскошная, хотя не всегда хорошего происхождения, рыба из семейства лососевых. Главное сохранять соотношение количества соли и сахара к весу рыбы.
А что касается малосольной семги, то такая семга просто изумительна на куске свежего хлеба смазанного сливочным сыром, в компании со свежим молотым перцем, каперсами и укропом, сбрызнутая несколькими капельками лимонного сока ...
Просто наслаждение!
Ингредиенты
- 600 грамм филе семги на коже
- 120 грамм соли
- 60 грамм сахара
- 2 больших корня хрена, мелко натереть
- 1,5 ч. л. черного перца горошком
- 1,5 ч. л. душистого перца
- Цедра 1-го лимона
Соление рыбы: 24 часа
Время приготовления: 10 минут
Общее время приготовления: 24 часа 10 минут
1) Семгу обмыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
2) Черный и душистый перцы размолоть в ступке или просто завернуть пряности в кухонное полотенце и растолочь молотком.
3) В небольшой миске смешать соль, сахар, цедру, пряности и хрен.
Перемешать.
4) Расстелить пищевую пленку на рабочей поверхности и выложить 1/3пряной смеси на пленку по размеру сёмги.
Сверху выложить рыбу и распределить остальную смесь для соления на поверхности.
Плотно завернуть семгу в пищевую пленку. Выложить на тарелку (поскольку стекающие соки могут просочиться) и поставить в холодильник на 24 часа, время от времени переворачивая рыбу, чтобы равномерно распределялись соки.
5) По истечении указанного времени, промыть семгу под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем.
Завернуть в пищевую пленку или фольгу и хранить в холодильнике.