Перейти к содержанию

Ароматические масла для спокойного сна


Vladimir Zheludenko

156 просмотров

Существует несколько эффективных стратегий, чтобы расслабиться и хорошенько выспаться. Предлагаем вашему вниманию 7 ароматических масел, которые помогают справиться с бессонницей и гарантируют полноценный отдых!

1.jpg 

Здоровый сон – это физиологическая потребность нашего организма. Необходимость. И для того чтобы заснуть и обеспечить себе полноценный отдых, все средства, как говорится, хороши. Ароматические масла, например, станут отличным решением проблемы, если у вас бессонница.

Сон помогает яснее мыслить, быстрее реагировать на различные “раздражители” и лучше концентрироваться на своих делах. А вот недостаток сна, напротив, негативно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье человека.

Существуют различные стратегии, которые помогают нам расслабиться и легче заснуть. Сегодня мы предлагаем вам обратить внимание на ароматические масла. Ведь они эффективно борются с бессонницей и гарантируют полноценный, восстанавливающий отдых.

Ароматерапия действительно является весьма эффективным способом успокоиться и погрузиться в глубокий сон. Кроме того, она оказывает положительное влияние и на другие наши повседневные функции.

Стресс, бессонница, беспокойство и депрессия

af9321b.jpg

Недостаток сна может вызвать развитие заболеваний и появление таких проблем, как постоянный стресс

Ускоренный ритм современной жизни предполагает огромное количество повседневных обязанностей. Как результат – повышенный уровень стресса. Кто-то просыпается на рассвете и больше не может заснуть. А кто-то не может быстро погрузиться в сон вечером: смотрит на часы, в экран мобильного телефона и пр.

Развитию бессонницы могут способствовать также смена часовых поясов, рабочего расписания, потребление кофе или алкогольных напитков. А когда мы не высыпаемся, у нас портится настроение, мы становимся раздражительными, испытываем усталость и общее недомогание.

Стресс может быть симптомом и эмоциональных расстройств, таких как депрессия или повышенная тревожность, например. И ароматерапия (как искусство и терапевтический метод) может стать отличным союзником в борьбе за здоровый сон. Она не заменит лекарств, но поможет достичь лучших результатов, и уж точно не навредит, так как все используемые продукты полностью натуральные.

Ароматические масла и нервная система

Ароматерапия и использование ароматических масел помогают обеспечить глубокий, восстанавливающий сон.

Эфирные и ароматические масла имеют в своем составе активные ингредиенты, которые воздействуют непосредственно на нервную систему человека. То есть на ту ее часть, которая отвечает за отдых, расслабление и, собственно, сон. 

Миллионы обонятельных рецепторов в нашем носу связаны с мозгом. Вот почему запахи оказывают мгновенное воздействие на функционирование нервной системы. В нашем случае они дают сигнал к расслаблению и способствуют быстрому засыпанию.

В некоторых ароматических маслах присутствуют так называемые сложные эфиры. Например, сладкий апельсин или лаванда отлично расслабляют и успокаивают.

И неважно, как вы ими воспользуетесь: массаж, ароматическая лампа или настой – мозг получит нужный сигнал, и эффект будет достигнут. Вам удастся снять накопившееся напряжение, уменьшить беспокойство и даже преодолеть депрессию.

Ароматические масла: 7 вариантов для спокойного сна

aa264ee57.jpg  

Есть целый ряд ароматических масел, которые помогут вам расслабиться.

1. Лаванда

Ароматерапия с использованием лавандового масла является одной из наиболее эффективных. Оно оказывает седативное воздействие на нервную систему и идеально подходит для борьбы с бессонницей (даже в хроническом ее проявлении).

Для того чтобы воспользоваться полезными свойствами масла лаванды, рекомендуется:

  • добавить 15 капель в диффузор и включить его на ночь
  • еще можно помассировать маслом лицо, шею, руки и ступни
  • Наконец, можно добавить по капельке себе на запястья или шею (можете смешать со своим обычным кремом или увлажняющим лосьоном для тела)

2. Масло апельсина

Успокаивающие свойства масла апельсина также эффективно противодействуют бессоннице, депрессии, стрессу, повышенному беспокойству и нервозности.

Это одно из лучших масел для борьбы с нарушениями сна. Используйте его для массажа или добавьте в диффузор.

3. Эфирное масло мандарина

Если вам трудно оторваться от повседневной суеты, вам поможет эфирное масло мандарина. Оно тоже отлично расслабляет и успокаивает.

Лучший способ: добавить 15 капель в диффузор.

4. Петитгрейн

Масло петитгрейна известно как гипнотическое. Его эффект сильнее, чем у танжерина. Это отличный миорелаксант, который снимает мышечное напряжение и способствует полноценному отдыху. Способы применения: массаж, вдыхание аромата непосредственно из флакона.

Ароматические масла оказывают мощное воздействие на мозг: они способствуют полному расслаблению организма, позволяют преодолеть бессонницу, стресс, снять напряжение и уменьшить беспокойство. Они будут эффективны в любое время суток, но особенно вечером. Их аромат станет гарантией вашего спокойствия.

5. Масло иланг—иланга

В аюрведе считается, что эфир иланг—иланга дарит радость и гармонию между разумом и эмоциями. Этот известный афродизиак хорош также для нормализации нарушений сна самого различного рода, так как влияет на нервную систему успокаивающе, регулирует выделение адреналина, понижает тонус мышц, регулирует частоту сердечных сокращений и дыхания, эффективно расслабляет.

Если сон прерывист, ночью часты пробуждения и трудности с засыпанием вновь, попробуйте ароматизировать перед отдыхом воздух в спальне пульверизатором с несколькими каплями иланг—иланга или положить у изголовья аромасаше с этим запахом. Хороша смесь иланг—иланга с мандарином и лавандой (2:2:3), ее используют для пульверизатора, аромаламп.

6. Кедровое масло

Упадок сил и депрессии зачастую бывают сезонными, проявляясь поздней осенью и в преддверии весны. В это же время организм атакуют вирусы и инфекции, подстерегают простуды и обострения хронических недугов. Есть эфирное масло, которым «убивают» сразу двух зайцев – и нормализуют сон и эмоциональную сферу, и защищают иммунитет от опасных микроорганизмов. Это чудодейственное средство – масло кедра.

Все наслышаны о его антисептических свойствах и пользе для органов дыхания, а то, что это хороший седативный и антистрессовый препарат, не так широко известно. Тем не менее, благотворное воздействие эфира на нервную систему, головной мозг и психо-эмоциональный настрой бесспорно. Свежий древесный аромат кедрового масла для сна хорош для использования в аромакурительнице, к тому же такая процедура, проведенная в спальне перед отдыхом, поможет восстановиться иммунным силам организма.

Холодные ингаляции кедровым эфиром полезны и дома, и на работе: пара капель на носовой платок или салфетку, вдыхать по несколько минут в течение дня.

7. Масло бергамота

Сильный природный антидепрессант, масло бергамота хорошо прежде всего для устранения таких проявлений, как постоянная усталость, отсутствие интереса к жизни, подавленность и уныние. Попадая в организм, летучие соединения бергамота активизируют выделение дофамина и серотонина, «отвечающих» за ощущение удовольствия, спокойствия, уверенности.

Ароматерапия бергамотом выглядит так: утром – душ с обогащенными этим эфиром гелем и шампунем (2-3 капли в разовую порцию средства), на протяжении дня – периодические холодные ингаляции (аромасаше или медальон) и ароматизированный бергамотом чай, а вечером – теплая ванна и аромасеанс (3-5 капель в аромалампу). Дополнить терапию можно аромарасчесыванием: несколько капель нанести на зубчики деревянной расчески, расчесывать волосы минут пять в разных направлениях. Утром такая процедура обеспечит волосы дополнительной защитой от повреждений и выпадения, а на ночь – расслабит организм, укрепит шевелюру, сделает ее более сильной и густой.

aa264ee58.jpg 

Лучшие смеси от бессонницы, стрессов, усталости, перенапряжения (в каплях)

  • Лаванда – 3, мандарин – 2, иланг—иланг – 1.
  • Лаванда – 5, пихта – 4, бергамот – 2.
  • Грейпфрут – 3, пачули – 2.
  • Лаванда – 4, апельсин – 3, петитгрейн – 1.
  • Иланг—иланг – 2, танжерин – 2, лаванда – 2.
  • Бергамот – 3, мандарин – 2, кедр — 3.

Эфирные масла для детей

Повышенная активность и возбудимость, волнение перед выступлениями или контрольной в школе иногда вызывают расстройства сна и у детворы. Какие эфирные масла можно применить для ароматерапии детей? Прежде всего – цитрусовые. Мандарин, лимон, апельсин приглушат тревожность, успокоят, придадут уверенность. Для лучшего засыпания спальню ароматизируют лавандой, мандарином, бергамотом (количество капель – вдвое меньше, чем для взрослых). В ванну имеет смысл добавить 2 капли мандаринового и 1 – лавандового масел. Этот же купаж подойдет для массажной процедуры.

Противопоказанием для использования эфиров служат острые и хронические болезни, индивидуальная чувствительность, неуверенность в высоком качестве масла.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...