Перейти к содержанию

РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ ОКРОШКИ


Vladimir Zheludenko

157 просмотров

РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ ОКРОШКИ

Настоящая русская окрошка готовится из нескольких видов мяса, потому что изначально "крошили" в нее мясо которое осталось. Конечно, есть и рыбная, и грибная, овощная и куриная. Но коли уж хочется отведать той окрошки, которую с удовольствием ели предки, надо следовать традициям.

Сначала надо определиться с квасом. Если будете делать на покупном — нет проблем, но есть ли гарантия в том, что это будет вкусно? На мой взгляд, летом в жару нет ничего лучше домашнего кваса. И в холодильнике всегда должна стоять банка готового к употреблению, а где-то в темном прохладном месте еще одна емкость, в которой квас «доходит до кондиции». 

Сделать квас в домашних условиях проще простого.

Берем три литра воды, 200 гр. сухарей из ржаного хлеба, 130 гр. сахара, 10 гр. дрожжей. Сухари крошим, отправляем в чашку и заливаем кипяченой горячей водой, накрываем крышкой и на пару часиков ставим в теплое место, каждые минут двадцать помешиваем. По истечении двух часов сливаем воду, а точнее сказать сусло, добавляем сахар и дрожжи, размешанные в небольшом количестве чистой холодной воды. Теперь все перемешиваем и вновь ставим в теплое место, часов на 12. Когда увидите, что квас начал пениться, процедите его сквозь марлю и дав постоять еще пару часиков при комнатной температуре (а это 20-22 градуса) ставим в холодильник и через полтора суток квас готов. Если собираетесь его пить, можно добавить еще сахара, но если квас для окрошки, ничего больше добавлять не надо.

Ну а дальше, все еще проще. Начинаем варить и крошить. 3-4 картофелины отправляем вариться в мундирах, 300 грамм телятины, тоже отвариваем и режем.

Освобождаем картошку от мундиров, моем огурец и тоже крошим.

Редьку натираем на крупной терке.

Лук шинкуем мелко.

Теперь все перемешиваем в глубокой посудине, не забывая нарезать укроп и петрушку. Много споров возникает по поводу яиц. Некоторые трут вареные яйца на терке, кто-то мелко крошит их, это не принципиально. В общем, сверху ожидающей кваса окрошки высыпаем яйца. А потом заливаем все холодным ядреным кваском. Лучший вариант, когда квас заливается непосредственно в тарелку перед едой. Окрошка не борщ, который настаивается день ото дня и становится вкуснее. Поэтому наготовив целую кастрюлю и, поставив ее в холодильник, постарайтесь съесть всё за пару дней. Итак, окрошка залита квасом, от тарелки веет прохладой. Надо как говорят в народе «побелить», я всегда кладу в тарелку ложку сметаны, но в последнее время мне всё больше нравится добавлять в окрошку немного айрана или тана. Очень вкусно и полезно, особенно утром, после хорошего застолья. Причем сначала добавляю тан или айран.

А потом заливаю квасом.

Конечно, этот рецепт не является эталоном. В любой русской деревне вам сготовят такую окрошку, которую вы и в жизни не пробовали, и в каждой деревне будет свой рецепт «настоящей» окрошки. Окрошка летом это наше всё! А телятина в ней или вареная колбаса, это не так уж и важно, главное, что в жару лучшей еды просто нет.

5 разных рецептов окрошки

f5567894.jpg

Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты

Картофель — 4 шт

Огурец — 5 шт

Редис — 220 г

Укроп — 1 пучок

Вода газированная — 900 мл

Уксус 9%

Яйцо — 4 шт

Колбаса сырокопченая — 150 г

Лук зеленый — 2 пучка

Кефир — 1000 мл

Соль

Сметана

Приготовление

Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко накрошить.

Огурцы, 4 штуки нарезать мелко, 1 потереть на терке. Колбасу порезать небольшими кубиками. Редис потереть на терке. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.

Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

73e9978c.jpg

Мясная окрошка

Ингредиенты

Картофель — 2 шт

Огурец — 4 шт

Лук зеленый — 100 г

Базилик — 1 веточка

Курица (окорок) — 200 г

Квас — 1000 мл

Сахар

Яйцо — 4 шт

Редис — 12 шт

Укроп — 4 ст.л

Говядина — 200 г

Горчица — 2 ч.л

Соль

Сметана

Приготовление

Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Немного остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, в желтки добавить горчицу (лучше жгучую), соль, сахар и тщательно растереть в однородную массу.

Огурцы и редис вымыть и нарезать соломкой. Если у огурцов грубая горькая кожица, ее необходимо снять. Огурцы положить в отдельную посуду и присылать небольшим количеством соли, чтобы они дали сок.

Говядину и окорок нарезать соломкой. Половину лука, весь базилик и укроп вымыть, обсушить бумажными салфетками и очень мелко нашинковать. Выложить в большую миску, добавить немного соли и растолочь пестиком до появления сока. Оставшийся лук мелко порезать.

Положить в миску с зеленью растертые желтки и тщательно перемешать. Добавить картофель, яичные белки, редис, огурцы вместе с соком, говядину, окорок и нарезанный лук. Перемешать, посолить по вкусу и разложить по тарелкам. В каждую тарелку налить квас и положить сметану.

Для приготовления мясной окрошки можно использовать любые мясные изделия — постную свинину, отварной язык, куриное мясо, вареную колбасу без жира или сосиски. А вот баранину и жирную колбасу в окрошку класть не стоит.

Квас должен быть несладким или умеренно сладким. Сейчас в магазинах можно купить специальный квас для окрошки. Очень хорошо для этого блюда подходит домашний квас, а также натуральный йогурт, кефир, катык или мацони.

Настоящая окрошка должна быть густой и терпкой на вкус. Для этого необходимо растереть яичные желтки со жгучей горчицей, солью и сахаром. Можно добавить в желтковую массу немного сметаны. Есть еще один способ сделать блюдо более густым: размять пестиком картофель с солью, луком и зеленью, а потом добавить остальные ингредиенты.

f127fb2b.jpg

Окрошка на кефире с зеленым горошком

Ингредиенты

Горошек зеленый консервированный — 150 г

Морковь — 150 г

Яйцо — 3 шт

Лук зеленый — 1 пучок

Кефир — 500 мл

Соль

Картофель — 200 г

Сосиски — 250 г (или колбаса, говядина)

Огурец — 1 шт

Кинза — 1 пучок

Вода — 300 мл

Перец

Приготовление

Зелень мелко покрошите. Добавьте горошек и огурец, нарезанный маленькими кубиками. Сосиски отварите. Затем нарежьте небольшими кружочками. Если вы используете мясо, нарежьте его кубиками.

Яйца сварите вкрутую, очистите, измельчите. Морковь и картофель обмойте, отварите до готовности. Затем очистите морковь, нарежьте кубиками.

Очистите картофель, нарежьте так же. Смешайте все ингредиенты. Кефир разбавьте водой. Залейте подготовленную смесь продуктов. Посолите и поперчите, перемешайте. Поставьте в холодильник на 30-40 минут и подавайте к столу.

5b5e2612.jpg

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка — 2300 мл

Яйцо — 5 шт

Картофель — 5 шт

Лук зеленый — 1 пучок

Колбаса вареная — 300 г

Огурец — 2 шт

Сметана

Соль

Приготовление

На сыворотке окрошка получается более «мягкая», чем с квасом, но не менее вкусная и более диетическая.

Нарезать мелко отварной картофель, колбасу, вареные яйца, огурцы, лук, укроп. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить холодной сывороткой. Посолить, перемешать. Дать немного настояться. При подаче в тарелку добавить сметану.

014d2e2f.jpg

Окрошка грибная

Ингредиенты

Грибы сухие — 100 г

Яйцо — 2 шт

Лук зеленый — 4 стебля

Сухарики

Картофель — 3 шт

Лук — 1 шт

Квас — 500 мл (хлебный)

Сметана

Приготовление

Картофель отварить в мундире, очистить. Яйца отварить. Грибы замочить на 20 минут, затем отварить в подсоленной воде.

Грибы и очищенный картофель нарезать ломтиками. Оба лука и яйца мелко порубить.

Все соединить, залить холодным квасом, заправить солью, охладить и подавать со сметаной и сухариками.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...