Перейти к содержанию

Суп Шурпа в казане


Vladimir Zheludenko

230 просмотров

Ароматнейшее насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит! Шурпа - это легендарный суп родом из Узбекистана. Простой, но наполненный магическим ароматом специй, из свежих, спелых овощей. Просто песня! А шурпа на костре вдвойне вкусней!

image_750x_62d29e6d0ab51.jpg

Ингредиенты: 

  • Говядина - 450 грамм
  • Морковь - 4 штуки
  • Лук - 3 штуки
  • Болгарский перец - 3 штуки
  • Помидоры - 3 штуки
  • Картофель - 9 средних картофелин
  • Вода - 3 литра
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи сухие - по вкусу

Приготовление по шагам: 

  1. Для приготовления шурпы нам понадобится мясо баранины или говядины. Можете брать любую часть туши, с костями или без. Мы будем варить это блюдо на открытом воздухе, на костре, во дворе дома. Если вы планируете поездку на природу, заготавливайте продукты по списку, чтобы ничего не пропустить! И лучше сразу их вымойте и нарежьте как нужно, упакуйте в пищевые контейнеры. Кроме, разве что, картошки.
  2. Овощи и зелень тщательно помойте. На них часто остается песок или земля, их удобно вымывать щеточкой. Лук и морковку можно резать мелко, можно крупно, на ваше усмотрение. Мы нарезали крупно. Картошку нарезаем кубиком, морковь брусочками, лук - на 4-8 частей. Чеснок можно разрезать пополам или на четвертинки.
  3. На подготовленном костре разогрейте казан. Влейте в него растительное масло. Обжаривайте мясо в раскаленном масле, помешивая и следя за тем, чтобы ничего не сгорело. Следите, чтобы дым не ел глаза!)) Для этой цели подойдет длинная лопаточка или ложка.
  4. Залейте в казан нужное вам количество воды (считайте по числу едоков). Добавьте лук. Тут важный момент. Если вы предпочитаете нарезать лук мелко, то его нужно обжарить вместе с мясом. Если, как это делаем мы, крупно, то сразу варите лук. Как только вода закипит, снимайте образовавшуюся пену. После накрывайте будущую шурпу крышкой и на небольшом огне варите мясо около часа или полутора часов.
  5. На этапе, когда мясо уже сварилось, добавьте в казан брусочки моркови. Через пять минут - болгарский перец.
  6. Очищенный картофель нарежьте на кубики и добавьте в казан с кипящей шурпой спустя 15 минут после добавления перца. Еще через 15 минут кладем в суп специи. У нас это специальный набор для шурпы, но вы можете положить свои любимые специи.
  7. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры с чесноком.
  8. Завершающий этап Шурпы: тушение палки в казане! Придает пикантный аромат пепла и дыма.
  9. При подаче в тарелках посыпьте горячую, прямо с костра, шурпу нарезанной свежей зеленью.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...