Перейти к содержанию

Колбаса домашняя


Vladimir Zheludenko

139 просмотров

Домашняя колбаса всегда получается гораздо вкуснее и полезнее, нежели ее магазинные аналоги, ведь такая колбаса готовится только из качественного мяса и не содержит никаких вредных добавок. Для изготовления домашней колбасы одинаково хорошо подойдут и курица, и свинина, и говядина.

Oto6j0GiYIY2.jpg

Ингредиенты:
Фарш мясной (свиной) — 3 кг
Чеснок (головка) — 4 шт
Перец красный жгучий (молотый)
Майоран
Спирт (96%) — 3 ст. л.
Соль — 85 г

74uIFLigwhw.jpg
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На 1 кг фарша примерно 28 гр соли (это очень важно), я постоянно делаю из 3 -х кг мяса, нам хватает до следующего раза...
Итак: 3 кг мяса перекрутить на колбасную сетку, добавить 84 -85 гр соли, через мясорубку (мелкую сетку) перекрутить 4 головки чищенного чеснока, поперчить чeрным перцем (я сыплю на глаз) красным сладким и красным острым... всe тщательно перемешать и оставить минимум на 5 часов, периодически перемешивая, чтобы соль, чеснок и перцы растворились по всему мясу.
Как пройдeт 5 часов, я из этого фарша жарю одну маленькую котлетку, для того, чтобы понять, чего не хватает, но пробовать нужно в холодном виде, в горячем всего много получается, это нужно учесть...
Если в котлете всего достаточно, то я в фарш добавляю майоран и три столовые ложки спирта 96 % (спирт даeт мясу красноту), обратно всe тщательно перемешиваю и начинаю напихивать мясо в кишки, в мясорубку вкручиваю трубочку для кишок и надеваю на эту трубочку кишку, завязываю ниткой один конец и начинаю наполнять... когда всe сделано, т. е. колбаски готовы, то прокалываю их в некоторых местах иголкой, чтоб ушел воздух...
Сутки провисит, снимаю и нежными движениями скалкой катаю колбаски так, чтоб они приобрели немного сплюснутый вид, это придаeт им красивый вид, затем снова вешаю и минимум через неделю можно пробовать, должно высохнуть...

xU-P7lP4lzg.jpg

Домашняя колбаса из курицы

Вам потребуется:
- Грудка куриная — 400 г
- Бедро куриное — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Сливки — 200 г любой жирности
- Крахмал картофельный — 1 ст.л.
- Желатин — 1 ст.л. мелкого
- Паприка сладкая — 1 ч.л. сухой
- Соль — 1 ч.л.
- Перец чили — 0.5 ч.л.

Как готовить:

1. В приготовлении этой домашней колбасы из курицы нет никаких сложностей и, что тоже немаловажно, для формировки мы будем использовать бумагу и рукав для выпечки, а не кишки, которые не все и не всегда могут купить.
Основная составляющая - грудка курицы, а как добавка - куриное бедрышко, которое просто мелко порежем, и эти кусочки станут этаким мясным вкраплением.
Для измельчения грудки можно воспользоваться двумя способами - либо перемолоть в блендере, либо прокрутить в мясорубке. Лично я предпочитаю блендер. В этом случае просто выкладываете в него куриную грудку, почти все остальные ингредиенты и перемалываете до однородности.
В случае мясорубки перекручиваем только грудку, а после добавляем всё остальное и перемешиваем.
Итак, с куриного бедра снять кожу, отделить мясо от кости и порезать кубиком, довольно мелким. Чеснок нужно очистить и измельчить удобным для вас способом. Я пропускаю его через чесночный пресс.
2. Я всегда покупаю желатин фирмы Др.Откер. Он мелкий, и мне очень нравится. Если вдруг у вас крупными "кристаллами", то просто слегка измельчите его в кофемолке.
В блендер выкладываем абсолютно всё, кроме порезанных кусочков бедра. Кусочки примешайте после перемалывания, и еще подрегулируйте вкус соли. Я кладу 1 чайную ложки с горкой.
3. А сейчас берем обычную бумагу для выпечки и отрезаем кусок. Выкладываем с одного края куриную массу.
4. С помощью бумаги плотно скручиваем, формируя колбасу. Тщательно перевязать канатом сначала концы, а после и всю колбасу.
5. Поместите закрученную колбасу в рукав для выпечки, сделайте довольно большие концы и опять же хорошенько перевяжите - нам нужно, чтобы внутрь не попала вода.
Выкладываем в кастрюлю с водой наш рулончик так, чтобы вода покрывала колбасу, рукав концами вверх, и варим минут 20-25 под крышкой.
6. После этого колбасу выбрать из кастрюли, немного остудить, выбрать из рукава и уже положить до полного остывания, лучше на ночь. Когда колбаса станет комнатной температуры, переложите сверток в холодильник, пусть побудет там хотя бы несколько часов, для уплотнения.

Ещё вариант: Колбаса домашняя
7gdWlyMmNPo.jpg
Ингредиенты:
Свинина 1кг.
Говядина 1кг.
Курица 1кг.
Сало 500гр.
Черева свиные.
Шампиньоны 10шт.
Перец болгарский 1/2.
Соль, перец, специи по вкусу.

Три вида колбасы: Свиная, говяжья и куриная. Мясо было нарезано небольшими кубиками, часть из которых было прокручено через мясорубку, у меня соотношение 60 на 40, в полученную массу, что бы наша колбаса не получилась сухая добавляется сало (кубиками 1 см) примерно по 150 гр на каждый вид мяса и чеснок по 5-6 зубчиков.
Соль, перец, специи по вкусу.
Душа требовала праздника и в куриный фарш я добавил предварительно отваренные 5 минут и порезанные шампиньоны, а так же перец болгарский.
1 час / 180°

 

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...