Перейти к содержанию

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ


Vladimir Zheludenko

204 просмотра

Зверобой – уникальное растение, обладающее целым спектром полезных свойств. В старину его называли «лекарством от 100 хворей» широко применяли для лечения самых разнообразных болезней.

i_XYcaHEKoc.jpg

Состав зверобоя
Витаминный ряд зверобоя представлен витаминами А (бета-каротин), Р (рутин), РР (никотиновая кислота или витамин В3) и С. Витамин А крайне полезен для органов зрения, кожи и волос. Аскорбиновая кислота (витамин С) воздействует на основную массу процессов в организме, тонизирует, укрепляет. Польза витамина С многократно увеличивается в совокупности с другими витаминами, содержащимися в зверобое.

В состав растения также входят:
- дубильные вещества (танины), они обладают вяжущим и
- антибактериальным действием.
- эфирные масла и смолы, обладающие противомикробным действием и противовоспалительными свойствами.
- сапонины, фитонциды, следы алкалоидов.

Чем полезен зверобой?
В старину говорили о том, что попадая в организм зверобой сам находит «слабые» места и начинает лечить там, где это больше всего необходимо. Растение благоприятно воздействует на все системы организма.

Пищеварительный тракт: зверобой активизирует пищеварение, улучшает секрецию пищеварительных соков, обладает желчегонными свойствами, замедляет перистальтику кишечника («вяжущее» свойство), успешно борется с паразитами (глистными инвазиями), нормализует обмен веществ.

Отвар травы успешно применяется при лечении таких болезней как: гастриты, язвенные поражения гастродуоденальной области, колиты, диарея, болезни печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Нервная система: зверобой активно способствует восстановлению функций нервных волокон, успокаивает нервы, снимает напряжение, восстанавливает силы. Его успешно применяют для облегчения ПМС и при климаксе у женщин, при лечении неврозов, особенно сложных неврозов, сопровождающихся головной болью и бессонницей. Это растение входит в состав некоторых антидепрессантов.

Кровеносная и сердечно-сосудистая системы: зверобой способен снимать спазмы сосудов, что нормализует работу сердца и кровообращение в целом. Растение обладает кровоостанавливающими свойствами, широко применяется при лечении ран и повреждений, вызванных хирургическим вмешательством.

Зверобой обладает уникальным свойством снимать воспаление слизистых оболочек, это позволяет применять его при лечении органов дыхания и стоматологических проблем (фарингит, грипп, бронхит, пневмония, гингивит и др.), а также при воспалениях женской половой сферы.

Также зверобой применяется при лечении заболеваний суставов, он снимает воспаление, уменьшает отеки, нормализует движение суставов. Наружное применение позволяет укрепить стенки капилляров, ускорить заживление порезов, ссадин.

1650570631_1.jpg
Для облегчения симптоматики при кожных болезнях и аллергии, отвар зверобоя добавляют в ванны.

Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...