Перейти к содержанию

АБХАЗСКАЯ АДЖИКА


Vladimir Zheludenko

217 просмотров

 

 

Аджика - это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро. Я аджику делаю не как заготовки на зиму, а на каждый день.

8c8810ff8b3a912d49755b96f0c3d174.jpg

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

komponenty-adjiki.jpg

Абхазская аджика с орехами и базиликом.

Ингредиенты:
перец красный жгучий – 1 кг
семена кориандра молотые – 5 ст. ложек
орехи грецкие – 250 г
хмели-сунели – 2 ст. ложки
чеснок – 5-6 крупных головок
соль – 3-4 ст. ложки
зелень укропа – 20 г
зелень кинзы – 250 г
зелень базилика – 20 г

Приготовление:
У жгучего красного свежего перца обрежьте хвостики, оставив внутри семена.

Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите их от покровных рубашек.

Обработанный перец, чеснок, зерна грецких орехов и свежую зелень (укроп, кинзу и базилик) нужно перемолоть с помощью мясорубки с мелкими отверстиями.

Сложите полученную массу в глубокую миску, добавьте хмели-сунели, молотые зерна кориандра, соль и тщательно перемешайте.

Разложите сырую аджику в стерильные сухие стеклянные баночки и закрутите прокипяченными крышками.

Готовую аджику храните в холодильнике и используйте по мере надобности и возникшего желания.

2326599.jpg

С грецким орехом

Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:

  • перец чили — 450 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • орехи грецкие очищенные — 150 г;
  • кориандр целый — 30 г.

Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.

Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.

Зелёная абхазская аджика

zelenaya-adjika.jpg

Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:

  • базилик зеленый — 2 крупных пучка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • кориандр (кинза) — 1 пучок;
  • свежая мята — 2-3 веточки;
  • перец — 3-4 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль морская — 2 стол. ложки.

Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.

 

 

 

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ (ДЛЯ ХАРЧО, САЦИВИ и др.блюд)

Прекрасная абхазская аджика (один из вариантов), которая отлично подойдет при готовке таких блюд, как харчо, сациви и др). Отлично хранится долгое время при комнатной температуре. Стараюсь всегда иметь такую аджику для готовки.

Ингредиенты:
перец острый - 1 кг;
чеснок - 0,5 кг;
свежая кинза - 150 г;
свежая петрушка 0- 150 г;
шафран - 1 ст.л.;
уцхо-сунели - 3 ст.л.;
хмели-сунели - 4 ст.л.;
семена укропа(или фенхеля)- 3 ст.л.;
2 ст. л. семян кинзы, т.е. кориандра;
соль - 1 стакан.

kXHi0CecywQ.jpg

Все прокрутить через мясорубку, размешать и разложить по баночкам.

Семена кинзы через мясорубку очень трудно пропускаются,забивая мясорубку, поэтому их удобно сложить в емкость, добавить немного сочного перца или чеснока и все пробить погружным блендером.

Важно, чтобы семена кинзы были смешаны с чем-то влажным, в сухом виде они не измельчаются никак.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...