Перейти к содержанию

Как сделать чесночный соус


Vladimir Zheludenko

281 просмотр

Ароматные чесночные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи. Причём готовятся они за считанные минуты. 

a1063ecdfe617afa36755b7e3aa45c4d.jpeg

6 зубчиков чеснока
2 сырых яичных желтка
250 мл растительного масла
3 ст.л. лимонного сока
соль, перец, прованские травы

1. В ступке растолочь очищенный чеснок с солью до полупрозрачного состояния.
2. Добавить желтки и свежевыжатый лимонный сок. Хорошо взбить венчиком.
3. Самый ответственный момент — вливание масла. Очень важно делать это правильно. Продолжая взбивать (в одном направлении!) осторожно, сначала буквально по капле, постепенно вводим растительное масло. Когда соус начнет загустевать, дозу вливаемого масла можно увеличить до одной чайной ложки.
4. Когда влито всё масло, добавляем специи — перец и смесь прованских трав по вкусу.

Конечно, приготовление этого изумительного соуса из чеснока — дело трудоемкое, но результат стоит приложенных усилий. Чтобы немного облегчить процесс, можно венчик заменить на электрический миксер. Отмечу ещё одно очень важное правило — все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры! А вот готовый соус можно хранить в течении нескольких дней в холодильнике.

img_84201-scaled.jpg

Чесночный соус считается одним из самых популярных во всём мире. Повара со всего света используют его в своих рецептах. Данный соус гармонирует со многими деликатесами, так как является может дополнить практически любое блюдо.

Однако, несмотря на такую известность, точной информации о том, в какой конкретно стране придумали данную чесночную приправу, нет.

Чесночный соус может похвастаться различными вариантами своего приготовления. В составе классического варианта присутствуют следующие компоненты:

2 зубчика чеснока.

4 или 5 столовые ложки сметаны.

1 столовая ложка соевого соуса.

30 г плавленого сыр.

1 столовая ложка нарезанного укропа.

По вкусу можно добавить соль.

Также для усиления вкуса можно добавить и чёрный молотый перец.

Иногда повара со стажем добавляют в приправу воду или сок лимона. Преимущественно этим рецептом пользуются европейские кулинары.

Приготовление соуса из чеснока занимает мало времени. Это — его несомненный плюс. Перед готовкой надо убедиться, что все ингредиенты есть в наличии.

Рецепт такой приправы в 100 г выглядит следующим образом:

Надо взять соевый соус, укроп, соль (по вкусу) и перец (по вкусу) и поочерёдно добавить их в сметану.
Плавленый сыр следует натереть на тёрке.
Чеснок надо почистить, сильно смять и вместе с плавленым сыром закинуть в получившуюся смесь.
Обязательно перемешать получившуюся смесь. Лучше делать это дольше, но качественнее.
Как приготовить в домашних условиях
Гурманы уже давно предпочитают простой приправе похожий продукт из йогурта, сметаны и тому подобного. В данной статье можно узнать, как сделать чесночный соус в домашних условиях.

На основе йогурта
Соус с йогуртом готовится следующим образом:

Надо иметь в наличии:

160 мл натурального йогурта (йогурты с клубникой, шоколадом и прочим не подойдут).
1 огурец.
10 г чеснока.
10 г укропа.
Сок из лимона (2 чайные ложечки).
1 столовая ложка масла (желательно оливкового).
По вкусу добавить щепотку соли.
Надо иметь в виду, что смесь получится густой только в том случае, если йогурт тоже был густым.

Рецепт приготовления чесночного соуса на основе йогурта весом в 100г:

Надо тщательно вымыть огурец, очистить его и натереть на тёрке.
Из того, что получилось, руками надо отжать сок. Его удаление необходимо, чтобы смесь получилась густой.
Далее следует очистить чеснок и натереть его на тёрке.
Мелко нарезать укроп.
Всё это соединить в одной миске.
Теперь надо добавить в миску йогурт, сок из лимона и масло. Для вкуса можно добавить соли или поперчить.
После тщательного перемешивания можно сразу же подавать приправу к столу.

На основе майонеза
Соус из майонеза нужно делать дома всего пять минут. Он является универсальным дополнением к мясу, картошке, кабачкам и другим продуктам питания.

Ингредиенты, которые следует подготовить для получения четырёх порций продукта:

100 г майонеза.
3 зубчика чеснока.
1 или 2 щепотки соли.
1 или 2 щепотки чёрного молотого перца.
Как приготовить чесночную приправу на основе майонеза:

Чеснок следует очистить и спрессовать.
На своё усмотрение надо добавить соль или перец.
Далее следует добавить 100г майонеза.
Тщательно перемешать то, что получилось.
Соусы из чеснока, в приготовлении которых используется майонез, могут быть основой для других видов подобной приправы.

Из сметаны
Домашний чесночный соус может быть сделан даже из сметаны. Для получения 100 г продукта понадобятся следующие составляющие:

Сметана (250 г).
2 зубчика чеснока.
Сок из 1/3 части лимона.
1 столовая ложка петрушки.
1 столовая ложка кинзы.
На усмотрение того, кто готовит, 1 или 2 щепотки соли/перца.
Две большие ложки кипячёной воды.
Чесночный соус из сметаны делается следующим образом:

Надо мелко нарезать петрушку либо кинзу.
На тёрке следует натереть чеснок.
В миске надо перемешать сметану и чеснок.
Далее туда следует добавить петрушку и кинзу, лимонный сок.
По вкусу надо добавить соли или перца.
В конце нужно залить получившуюся смесь кипячёной водой до состояния кефира.
 

С грецким орехом
Для приготовления чесночного соуса в размере 3/4 от целого стакана с использованием грецких орешков понадобится:

100 г очищенных грецких орешков.
150 мл оливкового масла.
2-5 зубчиков чеснока.
Соль или перец (четверть чайной ложечки).
Вот как сделать чесночный соус в домашних условиях с помощью очищенных орешков:

Ядра очищенных орешков вместе с чесноком растолочь.
То, что получилось, положить в миску.
Посолить или поперчить.
Добавить оливковое масло (по каплям).
Активно растирать до получения густоты.

С томатной пастой
a7426e45a.jpg
Следует знать, что данный продукт, изготовленный из томатной пасты, может показаться острым или обжигающим язык.

Нужные ингредиенты для 100 г продукта:

2 столовых ложки томатной пасты (не путать с кетчупом).
5 зубчиков чеснока.
Один помидор.
300 мл простого бульон.
Молотый перец на кончике ножа.
Способ приготовления чесночного соуса в домашних условиях:

Надо почистить пять рубчиков чеснока, после этого один из них следует отложить.
Помидор надо облить горячей водой и очистить от кожицы.
Далее помидор следует мелко нарезать.
Помидоры надо тушить, чтобы они стали мягкими.
Чеснок надо измельчить, добавить к нему масла.
Жарить это следует до возникновения ненавязчивого запаха.
Далее следует добавить к этому две столовые ложки пасты и тушить как минимум две минуты.
К этому надо добавить смесь, получившуюся в начале, и тушить ещё несколько минут.
Получившуюся приправу надо перелить в миску и добавить туда бульон.
Отложенный рубчик чеснока надо измельчить и добавить туда же.
Можно добавить соли или перца.

Чесночный соус с хлебом
Люди, имеющие дело с готовкой салатов, знают, как правильно делается этот продукт. Для получения 100 г соуса требуются следующие ингредиенты:

Пшеничный хлеб (300 г).
Один лимон.
Лимонный сок (из одного лимона).
10 зубчиков чеснока.
100мл растительного масла.
Для вкуса 1 или 2 щепотки соли или молотого перца.
Способ, как сделать чесночную приправу в домашних условиях, используя хлеб:

Надо тонко порезать хлеб.
Далее следует измельчить чеснок и намазать им получившиеся ломтики хлеба.
Духовка должны быть разогрета до 200 градусов.
Хлеб нужно поместить на противень, а противень засунуть в духовку.
Хлеб должен стать сухим.
Куски хлеба надо засунуть в блендер и измельчить.
С чистого лимона надо натереть столовую ложку цедры.
Ложку цедры смешать с измельчённым хлебом.
Лимонный сок перемешать с маслом.
Залить получившейся смесью измельчённые крошки хлеба.
Тщательно перемешать.

С ряженкой

4 столовые ложки ряженки.
4 столовые ложки майонеза.
4 столовые ложки сметаны.
Лимон.
Хмели-сунели.
6 зубчиков чеснока.
Можно 1 или 2 щепотки перца.
Можно 1 или 2 щепотки соли.
Сахар добавлять по вкусу в умеренных количествах.
Чесночный соус из ряженки готовится следующим образом:

Сначала надо в миске смешать сметану, ряженку и майонез.
Для вкуса добавлять либо сахар, либо соль.
Выдавить в миску сок из четвертой части лимона.
Измельчить чеснок.
Залить в миску одну вторую столовой ложки хмели-сунели.
Закинуть перца.
Тщательно перемешать и оставить в холодильнике до полного приготовления.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...