Перейти к содержанию

Куличи с изюмом


Vladimir Zheludenko

143 просмотра

Хочу поделится своим замечательным рецептом домашних куличей с изюмом. В меру сладкие с ароматом ванили и большим количеством изюма, ну и конечно же замечательная глазурь на основе желатина и сахарная посыпка.

8GmI90K2QHI.jpg

Молоко (теплое) — 1 стакан
Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан.
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло растительное (2 ст.л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
Ванилин
Мука пшеничная — 4 стакана.
Изюм (или цукаты, по желанию)

В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.
Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала.
Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.
Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить.
Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
Готовые куличи я покрывала помадкой и украсила кондитерским бисером.

Насчет экспресс-метода... Мне этот рецепт приглянулся своей быстротой и простотой, но если сравнивать с куличами, выпеченными по классической технологии, то они немного уступают. Куличи получаются крупнопористыми, более рыхлыми, чем традиционные плотные куличи, а в остальном, все вполне на уровне.

scale_1200.jpg

ВАРИАНТ №2

Потребуется:
Для опары:
теплое молоко-250 мл;
сахар-1 ст. л.;
мука-1 ст. л.;
прессованные дрожжи-30 гр.;
 

Для теста:
куриные яйца-6 шт;
сахар-10 ст. л.;
ванильный сахар (Dr. Oetker) -1 п.;
соль-щепотка;
сметана(домашняя)-3 ст. л.;
растительное масло"Олейна"- 200 мл.;
мука- 7--7, 5 стакана(стакан 200 мл без горки);
изюм-150-200 гр.;
 

Для глазури:
желатин-1 ч. л.;
вода-6 ст. л.;
сахар-1 ст.

В теплое молоко добавьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку. Хорошо перемешайте, оставьте подходить. Взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте растительное масло 150 мл и сметану. Соедините подошедшую опару и взбитые яйца с сахаром. Муку просейте( два раза) постепенно соедините с опарой, замесите тесто. Оно выходит липким, добавив еще 50 мл растительного масла в конце замеса хорошо отлипает от рук. Оставляем тесто подходить примерно на 2-3 часа.

За это время оно поднимается отлично, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить.
Просушить его на полотенце, добавив щепоточку муки.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху изюм. Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей( я использую смазку для выпечки домашнего приготовления(на основе смальца, растительного масла и муки) наши бабушки всегда смазывали формы смальцем.

Разложите тесто по формочкам, сверху накройте полотенцем. Оставьте на 30-40 минут, для подъема. В разогретую духовку отправьте куличи, сразу духовку не закрывайте, через 2-3 минуты легонько закройте дверцу. Выпекайте при температуре 160-170* время приготовления будет зависить от размера куличей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Готовые куличи достаньте из духовки, положите на бочок, через 2-3 минуты освободите от формочек, в таком состоянии и оставьте до полного охлаждения.

Для приготовления глазури. В тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 ст. л . холодной кипяченой воды. Оставьте пусть набухает. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 ст. л. воды поставьте на медленный огонь.

Когда сахар полностью раствориться, уберите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера около 2-3 минут. Масса сразу же станет белого цвета, и по консистенции густая.Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро.

Сразу же посыпать сахарной посыпкой. Глазурь очень хорошо ложится на куличи, не осыпается, не трескается, не липнет. При нарезке не крошится. 

 

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...