Перейти к содержанию

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ


Vladimir Zheludenko

137 просмотров

Творожный кулич - традиционное угощение на Пасху. Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и с великолепным сливочным вкусом. Не нужно быть поваром, чтобы у вас всё получилось.

lfd_IFyInEU.jpg

Ингредиенты:
Мука — 430 г
Сухие дрожжи — 2 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Творог 5% — 230 г
Молоко — 100 мл
Сахар — 25 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Желтки яичные — 2 шт.
Сахар — 120 г
Соль — 0,25 ч. л.
Изюм — 70 г
Ваниль — по вкусу

Глазурь:
Белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Лимонная кислота

Приготовление:
1. Для опары смешайте дрожжи, теплое (не горячее!) молоко и 25 г сахара, оставьте на 10 минут.
2. Творог, яйцо и желтки, сахар, соль, ваниль, изюм и растопленное сливочное масло смешайте до однородности.
3. Добавьте опару, снова перемешайте, всыпьте разрыхлитель и просейте муку, замешайте в кастрюле однородное, густое и липкое тесто, накройте полотенцем и уберите в тепло на 1,5–2 часа для расстойки.
4. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, руки тоже смажьте, чтобы тесто не липло. Сформируйте колобков из теста и переложите их в формы, заполняя тестом чуть меньше, чем на половину. Снова накройте формы полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут, чтобы колобки поднялись, но не выше края формы.
5. Выпекайте куличи при 180°С примерно 30–40 минут до готовности и румяного цвета.
6. Для глазури к белкам добавьте кислоту и пудру, взбейте миксером до загустения, чем дольше будете взбивать, тем гуще будет глазурь. Смотрите по консистенции.
7. Покройте куличи глазурью, украсьте по настроению и подавайте.

 

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, КАК КЕКС
AwttnVq.jpg
Самый удачный рецепт куличей - простой и очень вкусный! Кулич, который не сохнет на следующий день? Да, это именно такой рецепт творожного кулича без дрожжей. Готовить его легко, просто, вкус у выпечки потрясающий. А украсить куличи можно по своему вкусу любой глазурью, помадкой.

АВТОР Анна Славина

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕСТО:
Мука 350 гр
Сливочное масло 150 гр
Творог (9 % жирности. Это может быть важно!) 250 гр
Яйца 2 шт.
Сахар 300 гр
Изюм (Можно взять цукаты и любые сухофрукты) 150 гр
Ванилин 1 гр
Разрыхлитель 1 чайн.л.
Сода пищевая 0.5 чайн.л.
Столовый уксус (9%) 3 стол.л.

ГЛАЗУРЬ:
Сахар 100 гр
Желатин 1 чайн.л.
Вода 3 стол.л.

Шаг 1.
Для начала - улыбнитесь! Да, да - я серьёзно, куличи нужно готовить со светлыми мыслями и хорошим настроением, тогда они точно получатся! Я проверяла. Итак нам нужно заранее достать все необходимые ингредиенты из холодильника - они должны быть комнатной температуры. Яица взбейте в миске до пышной пены (чтобы лучше взбивались можно добавить щепотку соли).


Шаг 2.
Продолжая взбивать, дождиком постепенно всыпайте сахар с ванилином. Взбивайте около пяти минут, пока масса не увеличится в объёме. Чем лучше взбивать? Это можно делать стандартным миксером или блендером с насадкой "венчик".

Шаг 3.
Добавьте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и творог 9% жирности. Творог можно предварительно перетереть через сито. Взбейте до однородной массы без комочков.

Шаг 4.
В стакан всыпьте пол чайной ложки соды и 3 столовые л. уксуса, погасите и добавьте к тесту (если пугает такое количество уксуса, можете добавить полторы-две ложки, хотя пугать не должно, я пеку эти куличи давно и всегда добавляю три столовые ложки уксуса - уксус испаряется в ходе химической реакции и не оставляет ни вкуса ни запаха). Смесь будет шипеть и пениться, так и нужно. Эта процедура избавит выпечку от привкуса соды, вместе с тем сделает ее пышной.

Шаг 5.
Возьмите третью часть муки (заранее просеянной), добавьте к ней чайную ложку разрыхлителя, также добавьте к тесту и на небольшой скорости взбейте. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не разбрызгивалось. Не включайте сразу высокую скорость, а лопасти миксера погружайте в массу полностью (если это возможно).

Шаг 6.
Добавьте к массе промытый и подсушенный изюм. Чтобы изюминки равномерно распределялись по тесту и не липли друг к другу, их можно обвалять в муке, особенно если у вас липкий изюм. У меня не такой, поэтому я этого не делала.


Шаг 7.
Введите остальную муку и пройдитесь по тесту миксером. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Мука должна хорошо вмешаться в массу.


Шаг 8.
Бумажные формы смажьте маслом по всему периметру (у меня диаметр 9 и 12 мм), заполните тестом и дайте постоять 5-10 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё куличи, убавьте до 160 градусов и выпекайте 20 минут, затем увеличьте до 170С и пеките ещё 30 минут. По истечении этого времени увеличьте до 180С и пеките ещё 5-10 минут "до сухой шпажки". Деревянную шпажку погрузите в выпечку. Если она выйдет сухой, значит, готово.


Шаг 9.
Глазурь. Чайную ложку желатина залейте столовой ложкой воды, оставьте для набухания. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 100 г сахара и налейте 2 столовые ложки воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, варите сироп, помешивая, около 5ти минут до загустения. Уберите с огня, остудите до 60 градусов. Добавьте в сироп набухший желатин, взбивайте около 5-ти минут. Можно покрывать куличи!

Я, честно признаться, не люблю пасхальные куличи по рецептам наших бабушек, они на следующий день высыхают и из вкусного остаётся только верхушка с глазурью. По этому же рецепту кулич получается влажный, ароматный, вкусный и похожим на творожный кекс. Попробуйте обязательно! Уверена, вам и вашим близким понравится!

Я перепробовала много рецептов куличей, но этот - самый лучший! Пеку куличи по этому рецепту третий год. Они не высыхают на следующий день. Для приготовления не требуется много времени и особых кулинарных навыков.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...