Перейти к содержанию

Кулич пасхальный


Vladimir Zheludenko

142 просмотра

Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Замечательный кулич получился: нежный, пушистый, слегка сладковатый, невесомый, действительно идеальный. Кулич еще хорош несложной технологией приготовления.

OHqUg9dnaWA.jpg

 

Молоко — 1 л
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
Мука пшеничная / Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар (15 ст.л. - в опару + 3 или 4 стакана в тесто)
Маргарин (или сливочное масло) — 500 г
Ванильный сахар — 4 пакет.
Изюм — 1 стак.
Водка — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Корица (по вкусу (на кончике ножа))
Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))
Белок яичный (охлажденный - для глазури) — 2 шт
Сахарная пудра (для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.
Сок лимонный (несколько капель (по желанию) - для глазури)
Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.

Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, но основная масса - баночки из-под зеленого горошка), посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

OHqUg9dnaWA2.jpg

Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (я это делаю в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, кофе. Заранее дочке дала задание из пергаментной бумаги вырезать кружочки и полосочки нужной длины.
На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич.


Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.

Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.


Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем.
Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.


OHqUg9dnaWA3.jpg

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...