Перейти к содержанию

Долма


Vladimir Zheludenko

182 просмотра

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении долмы – одного из самых известных блюд ближневосточной и кавказкой кухни.

Если вы относите себя к поклонникам такого блюда как голубцы, то попробовать долму хотя бы однажды вы просто обязаны! Считается, что голубцы в виноградных листьях – а это и есть долма, более нежные, сочные и вкусные. Кроме того, благодаря виноградным листьям такие «голубцы» приобретают совершенно потрясающий аромат и приятную кислинку.

dolma.png

Вызвать трудность может поиск одного из главных ингредиентов долмы – виноградных листьев. Если найти их вы не можете, то использовать можно листья черной смородины, которые гораздо доступнее в северо-восточных регионах нашей страны.

dolma2.jpg

  • 1 кг говядины
  • 550 г лука репчатого
  • 200 г риса сухого
  • 150 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • по 2 ч.л. мяты и базилика сухих
  • по 1/2 ч.л. зиры и черного перца
  • виноградные листья
  • соль

Как приготовить долму в домашних условиях:

Для приготовления фарша рис промыть и залить холодной водой, мясо промыть и срезать все лишнее – пленки, жилки, зацепляя немного самого мяса (на этих обрезках в дальнейшем будет готовиться мясной бульон для долмы).

 

dolma3.jpg

Далее обрезки мяса выложить в кастрюлю и залить водой – около 1л, добавить специи и приправы (лавровый лист, перец горошком и т.п.), положить очищенную морковь и сварить бульон, в котором далее будет вариться долма.

 

dolma4.jpg

С помощью топориков или острых тяжелых ножей мелко порубить мясо – рубленое мясо сочнее по сравнению с фаршем (чтобы мясо не прилипало, смачивать инструменты горячей водой).

 

dolma5.jpg

Измельчить репчатый лук как можно мельче, в сковороде разогреть 100мл растительного масла, добавить кусочек сливочного, растопить и выложить лук, жарить его на умеренном огне до полупрозрачности.

 

dolma6.jpg

С риса слить воду, еще раз его промыть, откинуть на дуршлаг чтобы стекла лишняя вода.

К ставшему полупрозрачным луку добавить сухой базилик, зиру, черный перец и мяту, перемешать и потушить 2мин, затем добавить мясо и выключить плиту, хорошо перемешать, подсолить, добавить рис, снова до однородности перемешать, добавить 2 половника приготовленного мясного бульона и снова перемешать, накрыть сковороду крышкой и так оставить начинку.

 

dolma7.jpg

 

dolma8.jpg

 

dolma9.jpg

Если вы используете консервированные виноградные листья, то опустите их из банки в кипящую воду и проварить 2мин, затем достать шумовкой и разложить на столе.

dolma10.jpg

Для формования долмы выкладывать виноградные листья вниз глянцевой стороной, укладывать на каждый немного начинки из мяса с рисом (количество зависит от величины листа), сворачивать долму, подворачивая кончики листов на начинку, начиная снизу поочередно (нижний правый, нижний левый, средний правый, средний левый и т.д.), двигаясь к верхушке листа.

 

dolma11.jpg

 

dolma12.jpg

 

dolma13.jpg

 

dolma14.jpg

 

dolma15.jpg

Выложить долму в казан плотно друг к другу, влить приготовленный мясной бульон (можно залить просто водой) так, чтобы он был выше уровня долмы на 2-3см, накрыть тарелкой, поставить сверху груз (например, литровую банку с водой) – так в процессе варки долма не развернется, варить на умеренном огне (сильно кипеть не должно) около 30-40мин.

 

dolma16.jpg

 

dolma17.jpg

Когда долма будет готова, выключить огонь, убрать пресс, оставить все так на 5мин, затем аккуратно достать долму шумовкой и выложить на блюдо.

Перед подачей долму можно посыпать рубленой зеленью, подавать лучше со сметанно-чесночным или другим подобным соусом.

 

Вместо говядины для долмы можно использовать баранину.

Долма очень популярна в Греции, Турции, Иране, Египте, Армении, Азербайджане, Сирии.

Пробовали ли вы готовить своими руками долму, друзья? Какое блюдо нравится вам больше – долма или привычные голубцы? Поделитесь своим взглядом на это блюдо и его приготовление в комментариях.

Видеорецепт приготовления долмы

https://youtu.be/9Bv-xZXmous

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...