Перейти к содержанию
  • СИЛА КАПЛИ

Ароматерапия при гриппе и ОРВИ


Vladimir Zheludenko

239 просмотров

 

Осенне-зимний период, как правило, преподносит нам немало неприятных сюрпризов. Наряду с холодом, слякотью, проливными дождями, повышенной влажностью воздуха, морозом, пронизывающим ветром мы подвергаемся куда более опасному воздействию вирусов. Последние, попадая в организм человека, вызывают развитие таких заболеваний, как грипп и ОРВИ. И то, и другое опасны осложнениями в виде бронхита и даже пневмонии. Чтобы вовремя избавиться от нежелательных гостей, следует принимать соответствующие меры, притом чем скорее, тем лучше. Но не спешите глотать горстями таблетки: попробуйте куда более безопасный способ лечения гриппа и ОРВИ — старую, как мир, ароматерапию.

785443.jpg

Ароматерапия против гриппа

Всем известно, что эфирные масла растений богаты биологически активными веществами. У каждого такого эфирного экстракта имеются свои свойства, которые при необходимости могут быть использованы на благо здоровью заболевшего человека. При гриппе и ОРВИ применяется целый арсенал душистых «летучих» субстанций. Это масло чайного дерева, розмарина, пихты, эвкалипта, лимона. Данные эфирные масла должны быть у вас под рукой обязательно на случай заболевания гриппом или простудой вашего или кого-то из домочадцев.

Дополнительную группу растительных экстрактов с яркими ароматами, что способны помочь при вирусной инфекции, составляют: эфирное масло герани, апельсина, мяты перечной, можжевельника, лаванды, кедра, бергамота,  можжевельника, грейпфрута, пачули.

785442.jpg

Как применять перечисленные масла для устранения признаков гриппа?

Можно использовать несколько методов. Сначала познакомимся с основными:

  • Растирание спины и грудной клетки. На 1 процедуру расходуется 8-15 капель эфирного масла, периодичность осуществления таких сеансов варьируется от одного до пяти раз в сутки в зависимости от состояния больного. Курс лечения составляет 5-10 дней. Пример рецепта такого растирания: по 2 капли экстрактов лаванды, лимона, эвкалипта и 3 капли масла чайного дерева. Субстанции добавить в базовое масло, хорошенько перемешать.
  • Холодный компресс на лоб. Он нужен для снижения температуры тела больного. Можно сделать компресс также на икроножные мышцы и виски для полноты эффекта. Одна доза равна 3-10-ти каплям «летучего» ароматного экстракта (смеси экстрактов). Накладывать такой компресс можно не больше пяти раз за сутки. Продолжительность курса лечения равна 3-7 дням. Пример рецепта: по 2 капли масла бергамота, лаванды и лимона добавляют в стакан воды. В полученной жидкости увлажняют кусок хлопчатобумажной ткани и используют по назначению. Периодически рекомендуется повторно смачивать компресс в растворе.

78544.jpg

К дополнительным аромамероприятиям, уместным при заболевании гриппом, следует отнести использование: Аромалампы либо ингалятора.

Ингаляции

Для взрослого достаточно 2-3 капель эфира, добавленного в горячую воду. Время процедуры в первый раз достаточно ограничить 3 минутами, постепенно увеличивая его. После ингаляции нужно оставаться дома, исключить физические нагрузки и не есть в течение часа. Продолжать дышать парами нужно не менее недели.

Примеры смесей  для указанной выше процедуры:

  • по 2 капли эвкалипта, лимона, лаванды;
  • по 2 капли чайного дерева, бергамота, эвкалипта;
  • 1 капля кедра, по 2 капли лимона, пихты.
  • по 1капли пихта + мята + розмарин;
  • по 2 капли лимон + эвкалипт;
  • по 1капли чайное дерево + лаванда + эвкалипт (сильный рецепт от кашля и насморка);
  • по 2 капли эвкалипт + можжевельник

a294.jpe

Если нет кашля, то в посуду с узким горлом налейте горячую воду, всыпьте 1 ч.л. соды, предварительно пропитанную эфирным маслом в количестве 10-15 капель. Медленно и глубоко, непременно через рот вдыхайте пар, поднимающийся из горла емкости. После каждого вдоха рекомендуется задерживать дыхание на несколько секунд. Продолжительность одного сеанса составляет от 3-х до 5-ти минут.

Если уже имеется кашель, даже бронхит, то наливать горячую воду следует в посуду с широким горлом, затем наклонитесь над емкостью, накройте голову полотенцем, и лишь потом добавьте в жидкость несколько капель эфирного масла. Дышите паром в течение 10 минут глубоко, через рот. Горячие ингаляции противопоказаны при сильном отеке слизистых, бронхиальной астме, при острой пневмонии.

Одним из симптомов ОРВИ является насморк. Ринит при помощи ароматерапии лечат смазыванием крыльев носа, области шеи и переносицы смесью эфирных масел (аппликация) и закапыванием в ноздри капель собственного изготовления, на чайную ложку базового масла добавить 1 капельку масла пихты. Для этого следует закапывать нос эфирным продуктом в соотношении 1 капля в 1 ноздрю.

Рецепт аромасмеси для аппликаций: по 1 капле масла мяты перечной, чайного дерева и эвкалипта добавить в 1 ст.л. теплого миндального масла.

Рецепт назальных капель: на 10 мл теплого масла-основы виноградных косточек возьмите 2 капли чайного дерева, хорошо смешайте ингредиенты и используйте на здоровье.

Можно также сделать массаж в области носовых пазух и переносицы с эфирными маслами. Массажную смесь готовят следующим образом: 1 десертную ложку теплого миндального масла  обогащают 2-мя каплями «летучего» экстракта лаванды, стольким же количеством эвкалипта и 1-й каплей масла чайного дерева.

В качестве профилактики гриппа и ОРВИ используйте аромалампу,  ароматические медальоны  с маслами.

В ароматическую лампу добавить в чашу с водой смесь цитрусовых масел с чайным деревом и эвкалиптом. Дышать по полчаса трижды в день. Можно готовить свои вариации ароматов, задействуя пихту, лаванду, кедр и мяту на свой вкус, но общая концентрация масел должна равняться 5-6 каплям на 10 кв. м.

Аромакулон с оздоровительными эфирами можно носить на груди в качестве подвески, и целебные запахи будут бороться против вирусов непрерывно. Только масла время от времени полезно менять.

Для детей, равно как и для пожилых и беременных, дозировки должны быть уменьшены по причине особой чувствительности организма на лечащие средства, даже если они растительные.

Можно растирать подошвы ног кедровым маслом, или маслом пихты. После проведения такой процедуры нужно надеть тонкие носки, а поверх их — шерстяные.

Можно не ограничиваться одним только пихтовым или эвкалиптовым маслом, а приготовить специальную противопростудную смесь.

Для этого берется 50 мл базового масла и добавляется 5 капель эфирного масла розмарина, 5 капель эфирного масла мяты, 5 капель пихтового масла. Все это нужно смешать, перелить в сосуд темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем как начать процедуру, хорошо встряхните содержимое флакона, капните немного на руку, чтобы масло согрелось, и только потом разотрите зоны спины и груди, стопы ног и ложитесь в постель.

Рецепт для точечного массажа при насморке

🤧 Берём масло основы - 50мл.,

РОЗМАРИН- 5 капель (учитываем давление),

ЭВКАЛИПТ - 5 капель,

Масло МЯТЫ- 2 капли,

Масло Герани - 5 капель,

Масло кедра - 5 капель.

👉Так же можно нанести несколько капель смеси на ладонь и натереть ею горло, грудь и спину.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...