Перейти к содержанию

Ароматерапия в отпуске


Vladimir Zheludenko

80 просмотров

Вместо лекарств - эфирные масла! Потому что это бесценные дары природы с уникальными компонентами, которые работают во многих случаях эффективнее аптечных средств.

Собираетесь ли вы к морскому побережью или в поход с палатками, а может быть просто решили провести летние дни на природе, вам будет полезна наша информация.

 

Когда наступает пора отпусков, перед любителями ароматерапии встаёт большой и трудно решаемый вопрос. Какие именно эфирные масла взять с собой в путешествие? Кажется, что нужны все эфиры, и ни один из них не хочется оставить дома. Вместе с тем места в чемодане не так много, и перегруз багажа обходится дорого. Попробуем облегчить и ускорить ваши сборы.

 

В этой публикации мы поделимся полезными советами о том, как путешествовать с эфирными маслами, чтобы вы могли без опасений брать с собой заветные флаконы, не переживая, что масла прольются.

2022-09-26_12h43_40.jpg

Чем могут помочь в путешествии эфирные масла?

Они могут продезинфицировать и обезболить рану, ссадину или порез и будут помогать ране зажить без рубца. Они могут снять головную боль или усталость. Они могут убрать неприятные запахи и сделать безопасной воду. Они могут смягчить последствия от незнакомой или несвежей пищи. Облегчат боль и снимут отек в усталых ногах. Устранят последствия солнечного или бытового ожога.

В общем, облегчат состояние усталого путника и избавят от необходимости искать аптеку в незнакомом месте. Или от необходимости везти с собой большое количество лекарств.

 

Для некоторых путешествие может показаться увлекательным приключением, а другим приходится выходить из зоны комфорта и испытывать нервное напряжение. При знакомстве с чем-то новым полезно использовать эфирные масла, аромат которых напоминает о доме, успокаивает и дарит умиротворение.

 

Единственное, что может омрачить все удовольствие, это акклиматизация, с которой, так или иначе, сталкивается практически каждый путешественник. Организму непросто перестроиться к разным часовым поясам, климату и условиям окружающей среды. Однако, можно облегчить акклиматизацию с помощью ароматерапии.

 

Сначала мы рассмотрим самые эффективные эфирные масла, подавляющие симптомы тошноты, головокружения и мигреней, а затем, способы использования их во время путешествий.

Самыми действенными являются эфирные масла хвойных пород (кедр, пихта, можжевельник), эфирное масло эвкалипта и амириса. Они прекрасно сочетаются между собой. Поэтому можно использовать не только по отдельности, но и смешав между собой. Вы почувствуете улучшение вашего самочувствия уже через 15 мин с начала использования.

Замечено, что эфирное масло мяты помогает устранять симптомы укачивания, что весьма актуально в поездках на автомобиле.

 

Ну и конечно же, практически все эфирные масла обладают антисептическим и антибактериальным эффектом. Поэтому даже в незнакомом месте пространство вокруг вас будет максимально нейтрализованным от посторонних бактерий.

Не всем просто уснуть на новом месте, что в путешествии неизбежно. Ароматерапия прекрасно справляется с этой проблемой. Для этого подходят эфирные масла мандарина, лаванды или апельсина.

9f6ca5f5.jpg 

Сейчас я расскажу об эфирных маслах, которые необходимо захватить с собой:

  • Масла от жары, при стрессе и перелетах

Если вас укачивает в машине, или при подъёме в горы вы испытываете головокружение – на помощь придет эфирное масло мяты и лимона.

Нанесите 1-2 к на платок и вдыхайте аромат масел до полного успокоения. Эти эфиры также помогают справиться при стрессовых ситуациях, например, при авиаперелете.

Можно приготовить масляную смесь: на 7 капель любого растительного (базового) масла -3 капли эфирных. Втирать в виски, за ушами и нанести на запястье чтобы дышать.

 

  • Масла при укусе медузы и насекомых

При укусе медузы необходимо тщательно очистить место от остатков (тела, щупальца) и продезинфицировать ранку. Очищение производить с помощью пинцета, т.к. тело медузы ядовито даже когда она мертвая. На место укуса наносить масло лаванды — 3 капли, несколько раз в день до заживления. После укусов комаров и прочих летающих кровососов также подходят эфир лаванды и герани.

 

  • Масла при переохлаждении

Если вы перекупались в прохладной воде, а может быть слишком активно ныряли и чувствуете дискомфорт в ухе, вам придет на помощь эфирное масло герани. Развести в чайной ложке на 10 капель растительного (базового) масла 3 капли эфира, пропитать ватную турунду (небольшого размера) и оставить в ухе не более чем на 2 часа. При необходимости повторить через 3 часа.

 

  • Масла при ожогах

Если вы получили ожог, вам на помощь придет эфирное масло лаванды. При локальном (бытовом) ожоге наносить в чистом виде до заживления и снятия отека и боли. При солнечном (обширном) смешайте 15-20 капель эфирного масла на 100 мл воды и залейте в пульверизатор. Распыляйте на место ожога охлажденным спреем. Хорошенько встряхивайте перед применением.

 

  • Масла для уставших (отекших) ног

Если вы не рассчитали свои силы и вернувшись с пешей прогулки чувствуете дискомфорт в ногах, используйте эфирное масло пихты. Приготовьте разовую порцию массажной смеси: 10-20 капель эфира в 10 мл базового масла (или в ваш приготовленный крем для ног). Втирать массажными движениями снизу вверх от ног до икр и бедер.

 

  • Масла при порезах и ранках

Если вы неудачно упали и содрали кожу, а может быть досадно поранились, обратитесь за помощью к эфирному маслу чайного дерева. Несколько капель, нанесенных на место неприятности, будет достаточно для антисептического и заживляющего действия.

Для деток до 5 лет- эфирное масло лаванды предпочтительнее.

Эфирное масло чайного дерева поможет предотвратить герпес на губах: при первых признаках смазывайте точечно место раздражения (нанеся каплю эфира ватной палочкой).

 

  • Масла для нормализации сна и улучшения акклиматизации при смене часовых поясов

Для гармоничной адаптации после перелета избегайте активных стимуляторов в виде табака, алкоголя и кофе. Эфирные масла бергамота, или апельсина помогут вам в акклиматизации. Просто нанесите 1-2 капли любимого аромата на платок или аромакулон и подышите.

 

Несвежий запах отеля

 

Чтобы помочь в борьбе с несвежим запахом, аромаспециалисты утверждают, что нет ничего лучше, чем эфирные масла, и вы можете использовать свои любимые ароматы. Самые лучшие в таком случае — это эвкалипт и лаванда, мята и герань, пальмароза и бергамот, ваниль и грейпфрут.

 

 Эфирные масла вам пригодятся, что бы вы ни запланировали в отпуске — посетить семь столиц за пять дней или поехать на дачу.

 

Хочу ещё раз напомнить, что каждое эфирное масло обладает целым списком полезных свойств, а комбинируя их, можно добавить новые и усилить уже имеющиеся.

 

LAVANDA2.jpg

 

Лаванда - эфирное масло №1 в любой аптечке. Подойдёт и взрослым, и детям при небольших ожогах, потёртостях, царапинах. Лаванду смело можно использовать для полоскания горла (2 капли растворить в половине чайной ложки соды или соли, затем размешать в стакане тёплой воды), ингаляций при простудных заболеваниях (4 капли растворить в 1 столовой ложке морской соли, затем залить 1 литром горячей воды, дышать 15 мин). В поездах и самолётах лаванда поможет уснуть, тем самым сберечь силы в дороге (нанесите 1-2 капли на ватный диск или салфетку, положите рядом с собой).

 

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО.jpg

  

Чайное дерево смешиваем с лавандой при вирусных заболеваниях для полосканий и ингаляций. При обострении герпеса 1 каплю чистого эфирного масла нанесите на ватную палочку, затем аккуратно на язвочку. Повторяйте каждые 2 часа до исчезновения симптомов.

 

ГЕРАНЬ.jpg

 

Герань - это эфирное масло, способно заменить до 10 аптечных препаратов. Незаменимо при менструальных болях, невралгиях и неврозах. Одно из трёх основных масел для лечения ухо-горло-носа.

 

1000_00862_2.jpg

 

Мята. Не многие знают, что она убивает колонии бактерий, с которыми не справляются многие другие эфирные масла. Используйте мяту при насморке в каплях для носа (1 к. на 5мл базового масла + желательно 1 к. герани). При головных болях (1 капля мяты на 1 мл базового масла, нанесите на виски, аккуратно вотрите массажными движениями), при обмороке и головокружении вдыхайте из флакона.

 

ЛИМОН.jpg

 

Лимон буквально незаменим при смене часовых поясов и климата. Превосходный адаптоген, он поможет сократить и смягчить период адаптации. Вдыхайте его из флакона или нанесите несколько капель на ладони, разотрите, чтобы вдыхать масло с них и активизировать акупунктурные точки. Использование эфирного масла лимона поддержит иммунитет на нужном уровне, послужит профилактикой вирусных заболеваний. Положительно влияя на сосуды, снимает головную боль, избавляет от головокружения.

 

Не стесняйтесь применять успокаивающие эфиры (лаванду, мандарин), когда в вагоне поезда или самолёте капризничают дети. Лёгкий аромат успокоит малышей и облегчит путь всем окружающим.

 

Возьмёте ли вы все перечисленные эфирные масла или выберете из них 3 самых необходимых именно для вас, сразу почувствуете себя уверенно и защищённо. Поместите их в специальный пакет из шариков с воздухом, чтобы флаконы не разбились, и плотно закрутите крышку.

 

1000_00820_2.jpg

 

Не забудьте 50 мл базового масла, оно всегда должно быть в поездке по рукой. Выбирайте миндальное, или виноградной косточки, они подойдут для любого случая. Несколько пустых флаконов объемом 5 мл, ватные диски и палочки, а также одноразовый шприц или маленькая мерная ложка дополнят походный набор.

 

 

К сожалению, никто из нас не застрахован от нарушений процесса адаптации к резким переменам часового пояса, климата, ритма жизни, режима питания и других важных аспектов. Опытные путешественники знают, что одними из лучших средств для предупреждения дезадаптации являются эфирные масла, которые могут в значительной степени упростить процесс привыкания к новому.  

DOROGA.jpg 

Дорога

Одной из главных проблем большинства длительных поездок или перелетов является необходимость ограничить привычную двигательную активность, что вызывает повышенную потливость, ломоту, дискомфорт в мышцах, легкий тремор и состояние подавленности. Для борьбы с этими неприятными явлениями перед путешествием в машине, автобусе или на самолете можно взять 5 грамм любого крема для лица и добавить в него следующие эфирные масла:

  • мятное (5 капель);
  • лимонное (4 капли)
  • розмариновое (3 капли).

 

Такая смесь избавит от дискомфортных ощущений в любой ситуации.

Поездки в летнюю пору довольно неприятны – жара, отсутствие прохлады и свежести выведут из себя любого путешественника.

Для сохранения бодрости, самообладания, хорошего самочувствия и борьбы с сонливостью (очень важно для путешествующих на собственном авто) необходимо положить на приборную доску или расположить рядом с сиденьем ватные шарики, на которые нанесены одной капельке лавандовое, мятное и эвкалиптовое эфирные масла.

 

При поездках в салоне со слишком тяжелым воздухом можно капнуть на саше или платок несколько капель эвкалипта.

При длительных поездках или перелетах с детьми поможет пропитанный мятным маслом кусочек сахара, аромат которого необходимо периодически вдыхать.

 

aea44ee47.jpg

 

Смена климата: головные боли

Головные боли, головокружения, ощущение тяжести обычно проходят после поездки, но в некоторых случаях эти неприятные явления сохраняются и после прибытия на место (особенно если речь идет о странах с другим климатом, давлением и воздухом).

В этом случае верным помощниками могут стать лимонное и гераниевое аромамасла, которые можно втирать в виски или вдыхать при холодных ингаляциях. Важный момент - адаптогены действуют только в тех случаях, когда концентрация масел является интенсивной, а процедура – непродолжительной.

 

c6846ffca863eb818dabed0df2b7715c.jpeg

 

Морская болезнь

Эта легендарная проблема тоже достаточно просто решается с помощью ароматерапевтических методик. Всем путешественникам, страдающим от укачивания, обязательно нужно носить с собой эфирное масло мяты. Всего несколько капель на платочке, запястье или аромакулоне позволяют надолго забыть о неприятных симптомах.

 1663583256.jpeg

Рвота и тошнота

Если данные проблемы связаны именно с работой органов пищеварения, то лучшим решением проблемы станет вдыхание аромата от смеси чайной ложки любого неароматного (базового) растительного масла с:

  • 4-мя каплями перечной мяты и одной каплей лимонного масла;

 

Рисунок1.jpg

 

ЕЩЁ хочу порекомендовать карманный корректор эмоций, это Skin - roll HARMONY, который состоит из 3- х роллов:
💢Energy  (ЭМ -грейпфрут, апельсин, розмарин)
💢Relax( грейпфрут, иланг- иланг, герань)
💢Balance( герань, иланг-иланг, грейпфрут, кедровое дерево, лимон, чайное дерево, можжевельник, бергамот, мята) + вит Е, масло виноградной косточки.

Нанести на точки:
1 середина между лобковой костью и пупком.
2 область солнечного сплетения.
3 между носом и верхней губой.
4 середина лба, "третий глаз".

 

КАК результат:

В балансе тело, эмоции, интеллект. Защита от вирусов и бактерий. Повышенная устойчивость к стрессовым ситуациям.

И НАШИ ЛЮБИМЫЕ ГИДРОЛАТЫ

ГИДРОЛАТЫ.jpg

Это 100% натуральный, без содержания химии и спирта базовый косметический и даже лечебный продукт. Он может использоваться как самостоятельное средство для ухода за кожей тела, лица, волос, так и являться водной фазой для изготовления сложных косметических средств – кремов, гелей, тоников.

Гидролаты оказывают на кожу более мягкое воздействие, нежели эфирные масла, поэтому подходят для капризной, чувствительной, детской, аллергичной кожи. Не оставляют жирного блеска, отлично и полностью впитываются кожей, доставляя полезнейшие элементы вглубь её слоёв.

Многие гидролаты, будучи изготовленными из лекарственных растений, оказывают лечебное действие не хуже, а порой даже лучше настоев и отваров. В гидролатах отсутствуют посторонние примеси, это настолько чистый продукт, что он может храниться, не портясь несколько месяцев.

 

 ryzka.gif

На заметку

Хотя не существует системы сертификации для обеспечения соблюдения этой классификации, эфирные масла должны быть на 100 % терапевтической чистоты. Выбирайте те из них, которые упакованы в темное стекло, защищающее целостность ингредиентов бутылки. Также обратите внимание на описание метода экстракции, страны происхождения и ботанических названий растений, используемых для создания масла - все это признаки качественного продукта.

При использовании эфирного масла в первый раз, используйте его в небольших количествах, чтобы проверить наличие аллергии. При местном применении, обязательно разбавляйте их с помощью масла-носителя. И избегайте применения цитрусовых масел, прежде чем подвергать свою кожу воздействию солнечных лучей. Дело в том, что эти средства повышают чувствительность к ультрафиолету и могут вызвать кожную реакцию, похожую на солнечный ожог.

Если вы планируете использовать эфирные масла для своих детей, убедитесь, что они безопасны для возраста ребенка, так как некоторые могут оказать на него неблагоприятное воздействие.

А какие эфирные масла предпочитаете вы? 

Если у вас в арсенале пока нет эфирных масел и гидролатов, срочно покупайте их в Ароматном Бутике https://zheludenko.ru/a/aroma  и смело берите с собой в любую поездку.

2018-03-07 19.56.10 1729792614444984315_7237542238.jpg

Сделайте свою жизнь ярче и комфортнее, свежее и ароматнее.

Отличного отдыха и здорового лета!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...