Перейти к содержанию

Сырое варенье из малины и черной смородины


Vladimir Zheludenko

132 просмотра

С тех самых пор, когда у нас появилась морозильная камера, большую часть урожая я не варю или пускаю в заготовки, а замораживаю. Это очень удобно – экономишь и время, и ресурсы. Да и полезно – сахара ведь в «заморозки» можно положить меньше, или не класть его вовсе.

Сырое варенье из малины и черной смородины.jpg

Расскажу о своем любимом рецепте варенья, которое, на самом деле, вареньем назвать довольно сложно: оно вовсе не варится. Но в нашей семье это настоящий хит. Варенье получается супер-ароматным, когда его ешь, то кажется, будто ягоды с куста срываешь. Я не говорю о его пользе: все витамины, что имеются в свежих ягодах, сохраняются в таком лакомстве практически полностью.

Ягод беру приблизительно пополам, можно варьировать, смородины или малины чуть больше/меньше. На килограмм сырья возьмите 800 грамм сахара. Если вы с легкостью переносите кислинку смородины после заморозки, то можно сахара положить еще меньше – около 500 граммов на килограмм ягод. Ягоды не смешивайте сразу – малина сначала должна дать сок.

Нюанс: такое варенье вполне можно приготовить и не для заморозки, но тогда сахара понадобится очень много – 2 килограмма на килограмм. Такое количество не даст ягодам забродить, и оно будет храниться беспроблемно.

 

Сырое варенье из малины и черной смородины2.jpg

Как готовить?

1. Промойте ягоды.

2. Возьмите малину и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте ягоды «подумать» на пару часов: за это время малина даст сок. Тщательно размешайте получившийся «компот».

3. Кастрюля, где будете мешать варенье, должна быть большой. Учтите, что туда же пойдет смородина и остатки сахара.

4. После того, как малина даст сок, высыпьте в кастрюлю оставшиеся продукты. Еще раз помешайте.

5. Сахар не растворится с первого раза – это нормально. Лично я не люблю, когда крупинки сахара скрипят на зубах, поэтому чуть-чуть подогреваю варенье на газу, и тщательно мешаю лакомство до тех пор, пока сахар не растворится без остатка. Сильно греть не нужно, иначе смородина станет мягкой и развалится, при этом даст лишний сок, который нам совершенно ни к чему.

 

varene-iz-maliny-spassk-768x768.jpg

6. Вот и все! Вам останется только разложить варенье по контейнерам и отправить его на хранение в морозилку. 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...