Перейти к содержанию

Мать-и-Мачеха


Vladimir Zheludenko

119 просмотров

Все вещества, содержащиеся в данной траве устраняют воспаления в организме и значительно снижают гиперемию слизистых оболочек. В давние времена врачи назначали прием мать-и-мачехи для лечения сильного кашля и удушья, при воспалении органов дыхания. Сегодняшняя фармакология добавляет обязательно эту траву в грудные и потогонные сборы. Чтобы облегчить приступы бронхиальной астмы или снять зубную боль использовали дым от листьев мать-и-мачехи.

image_750x_60d548139e2e2.jpg

Отвар данного растения применяется для пищеварения
Мать-и-мачеха применяется в качестве мочегонного, отхаркивающего средства при таких заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. С помощью отваров листьев этой травы снимают отеки, лечат миозит, почки, дисфункции пищеварения

Рецепты

Настойка из листьев мать-и-мачехи.

Берем пять грамм сухих листьев данного растения (одну столовую ложку), засыпаем их в эмалированный сосуд, заливаем стаканом горячей воды, накрываем крышкой, ставим на водяную баню и пропариваем на малом огне в течение пятнадцати минут с периодическим помешиванием. Затем охлаждаем при комнатной температуре настойку в течение сорока пяти минут, и тщательно процеживаем, отжимая через марлю сырье.

Количество настойки необходимо довести до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Готовая настойка хранится не более сорока восьми часов в холодильнике. Принимать настойку следует три раза в день по половине стакана за час до приема пищи, в качестве отхаркивающего лекарства.

Отвар листьев мать-и-мачехи.

Берем пять грамм сухого сырья (одну столовую ложку), заливаем стаканом кипятка и провариваем в течение десяти минут в эмалированном сосуде. Настаиваем в комнатных условиях в течение пятнадцати минут, процеживаем и отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке четыре раза в день между приемами пищи.

Сок из свежих листьев мать-и-мачехи.

Листья для сока должны быть собраны в июне месяце. Их промывают тщательно в проточной воде, обдают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученную массу тщательно отжимают через марлю. Для приема сока его необходимо разводить водой в пропорции один к одному, затем прокипятить в течение трех минут. Принимать по одной столовой ложке три раза в день после еды. Курс лечения таким соком длится, как правило, семь – десять дней.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...