Перейти к содержанию

Солнцеворот – ноготки (календула)


Vladimir Zheludenko

110 просмотров

Ярко-желтые соцветия – корзинки довольно крупные, их диаметр иногда превышает 4 см. Цветет с июня по октябрь. Выращивается как декоративное растение в садах и лекарственное – в культурных насаждениях. Оттуда иногда дичает.

image_750x_60d54b0c795a6.jpg

Соцветия нужно собирать в полностью раскрытом состоянии при очень сухой погоде и быстро сушить в проветриваемом месте, но без искусственного подогрева. Используют либо только язычковые цветки, либо все соцветие.

Ноготки насыщенны эфирным маслом, сапонинами, гликозидами, каротиноидами и ксантофиллами, горечами и слизью, флавоноидами, ферментами и органическими кислотами.

В чайных смесях – всего лишь добавка для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным – легким спазмолитическим действием, а влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений. В основном ноготки и приготовляемые из них мази используются для обработки ран. На плохо заживающие раны, язвы голеней, воспаления ногтевого ложа, вывихи и растяжения благотворно действуют компрессы с отваром (чаем) из цветков ноготков. Удивительно хорошо помогает влажная повязка с таким отваром и при свежих ранах. При карбункулах и абсцессах рекомендуют горячие компрессы из календулы.

Чай из ноготков: 1-2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить. Чай пьют при болезнях желчного пузыря очень теплым по 1 чашке 2-3 раза вдень; применим он и для компрессов и повязок.

Ноготки считаются и средством против бородавок и рака кожи. С помощью свежего сока можно будто бы лечить раковые опухоли на коже, при этом на ночь следует обязательно положить компресс из отвара ноготков. Что нарывы и опухоли быстрее заживают при использовании компрессов с отваром ноготков или мази из них, достоверно известно. Но вот что они помогают и при раковых опухолях, сомнительно. В народной медицине очень почитается мазь (так называемое масло ноготков), которую применяют от множества недугов. Ею намазывают тело при боли в животе, натирают суставы и мышцы в случае их болезненных состояний и лечат все раны быстро и безболезненно; этим ноготковым маслом успешно обрабатывают и пролежни.

Ноготковое масло: козье масло смешивают с растертыми цветками ноготков в соотношении 1:1 и слегка подогревают до жидкого состояния. Действующие вещества переходят в масло, а растертые цветки затем удаляют.

В народной медицине ноготки используются и в виде кровоочистительного чая, и при болезненных менструациях. Неделю перед менструацией следует пить ежедневно по 1 чашке чая. Это нормализует их нерегулярность и снимает боли. Чай из смеси ноготков, крапивы, вероники и чистотела в равных частях помогает при язве желудка.

Полезные свойства календулы

image_600x460_60d54b0b301a7.jpg

Цветки календулы оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действие. Календула обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Полезные свойства календулы используются при лечении болезней сосудов, неврозов и эмоциональных стрессов. Успокаивающее действие календулы пригодится и при лечении климактерического синдрома.

Календула может очищать кровь, снимает воспаления при стоматитах, пародонтозе, ангинах, фарингитах.

Некоторые сторонники народного лечения онкологических заболеваний утверждают, что календула может помочь организму справиться с опухолями.

Настойка календулы помогает при лечении незаживающих язв и ран, угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Цветки заваривают и употребляют как отхаркивающее средство при поражениях органов дыхания. Некоторые виды гастритов, язву желудка, поражения печени лечат с применением отваром и настоев, в состав которых входят цветки календулы.

Календула используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, пигментных пятен и веснушек. В косметологии календула считается отличным средством по уходу за жирной кожей, с ее помощью избавляются от прыщей, сужают поры, уменьшают выделение кожного сала.

Настойка календулы может инактивировать вирусы гриппа и герпеса, поэтому ее применяют как лечебное и профилактическое средство во время эпидемий.

В лечении женских болезней календула применяется для нормализации маточных кровотечений, лечении эрозии шейки матки, некоторых воспалительных заболеваний половой сферы. Календула в виде эфирного масла может справляться с молочницей, так как обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

Календула быстро заживляет раны, поэтому ее используют для прижигания герпетических высыпаний, ячменей, угрей, язв, грибковых поражений кожи.

Календула широко применяется в гомеопатии, она редко вызывает аллергические реакции, практически не имеет побочных эффектов.

Календула в кулинарии

image_600x460_60d54b0baabd4.jpg

Полезные свойства календулы применяются не только в медицине – цветки календулы добавляют в некоторые блюда. Календула имеет сочный, насыщенный цвет, приятно пахнет, поэтому ее используют как приправу к первым и вторым блюдам, добавляют в овощные салаты, каши, пудинги, вареники.

Календула хорошо сочетается с картофелем, огурцами, луком, капустой и помидорами. Календула в измельченном виде смешивается со сливочным маслом и намазывается на бутерброды. Из календулы готовят освежающие и тонизирующие напитки. В свежем виде календула является прекрасным гарниром к рыбе и мясу, в тушеном и вареном виде ее можно заправлять в супы и добавлять в соусы.

Блюда с календулой отличаются не только приятным и терпким вкусом, но и полезностью, имеют диетическую ценность.

Если вы хотите приготовить пряность, то календула должна быть высушенной – измельчите ее в порошок. Используется календула и как приправа, и как краситель. Но если нужно окрасить с ее помощью тесто, то лучше отварить порошок в молоке – в воде измельченная календула не растворяется.

Наливка из календулы приятная на вкус и полезная. Сушеная календула смешивается с сухой мятой (2:4), заливается литром воды и кипятится на небольшом огне в течение получаса. В остуженный отвар добавляется мед по вкусу, затем вливается литр водки.

Сироп из календулы можно использовать вместо соуса. Сначала надо приготовить отвар или настой – календула заливается 500 мл воды и настаивается в течение 30 минут. Затем в процеженный настой подмешивается 500 грамм сахара – жидкость следует греть на слабом огне, держать до полного растворения гранул. Готовый сироп нужно охладить и разлить по стеклянным бутылкам. Календула сохранит полезные свойства – сироп можно добавлять в блюда или использовать как лечебное средство (по ложке 3 раза в день).

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...