Перейти к содержанию

Скумбрия на мангале


Vladimir Zheludenko

171 просмотр

Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной.

vsUB-8gF07A.jpg

Продукты:
свежемороженая скумбрия,
майонез,
горчица,
кетчуп,
чеснок,
лук,
специи для рыбы,
соль, перец,
растительное масло

Приготовление

Скумбрию разморозить.
Сделать соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавить измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук.
Всё хорошо перемешать и намазать скумбрию. Сложить в чашку и оставить на 3-5 часов мариноваться.
Готовить на мангале. Готовится быстро. Рыба получается очень сочной.

 

Скумбрия на мангале на решетке с лимоном


Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.

vsUB-8gF07A2.jpg


Ингредиенты:

Скумбрия замороженная – 4 шт.
Специи для рыбы – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Свежая петушка, укроп – по вкусу.
Масло растительное – по мере надобности.
Лимон – 1-2 шт.
Соль – по вкусу.

 

Процесс приготовления:

Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.

Skumbriya-na-mangale2.jpg

Полезные советы
Несколько нюансов, которые стоит учесть при приготовлении маринада для скумбрии на мангале:

Не нужно передерживать рыбу в маринаде. Если она будет мариноваться дольше часа, то размякнет, перестав держать нужную форму. Для целой рыбины предельно допустимое время пребывания в рассоле – 60 минут, для кусочков и филе будет достаточно 30–40 минут;
Если в рецептуре фигурирует фруктовый сок или другие подобные компоненты, то следует отказаться от использования алюминиевой посуды. Под действием сока она окисляется, а выделяющиеся вещества смешиваются с маринадом;
Столовый уксус в маринад добавлять крайне нежелательно. Он обладает достаточно агрессивным действием, чересчур размягчая рыбу. В итоге она может начать расплываться, что сделает приготовление аппетитного, равномерно пропечённого шашлыка практически невозможным;
Не стоит бояться экспериментировать с составом маринада. Вполне допустимо добавлять свои любимые специи, горчицу, томатный сок. В итоге получится фирменный рецепт, которым можно прихвастнуть перед гостями.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...