Перейти к содержанию

Утепляем частный дом снаружи: какой материал выбрать?


Vladimir Zheludenko

129 просмотров

Стены дома являются главной причиной неблагоприятного климата внутри помещения – в зависимости от толщины и качества материала через них может уходить до 30% тёплого воздуха. И установка дополнительного источника тепла в данном случае не поможет. В первую очередь стоит позаботиться о теплоизоляции стен и обеспечить конструкции способность сохранять тепло внутри.

image_750x_60d56ea2d04c5.jpg

Преимущества наружного утепления.
В отличие от утепления дома изнутри, такой вариант позволяет: защитить стены от перепадов температур, не дать им пропитаться влагой или промёрзнуть; не увеличить нагрузку на фундамент; сохранить жилую площадь; обеспечить звукоизоляционный эффект; украсить фасады дома декоративной отделкой.

Лучшие материалы для наружного утепления.
Пенополистирол (пенопласт) Это один из самых недорогих и распространённых утеплительных материалов, структура которого представляет собой заполненные воздухом и скреплённые друг с другом шарики. Он имеет экологически чистый состав, небольшой вес, низкие коэффициенты влагопоглощения и теплопроводности (0,037-0,052 Вт/м*К), а также отличные звукоизоляционные характеристики. Срок его эксплуатации составляет около 50 лет. Основным минусом материала является его горючесть. Интересно, что лист пенопласта толщиной 5 см по качеству теплоизоляции равен стене в 1,5 кирпича.

Экструдированный пенополистирол
Пеноплекс имеет сплошную ячеистую структуру и считается одним из самых прогрессивных теплоизоляционных материалов. При его производстве используются наночастицы графита, которые значительно увеличивают прочность материала. Среди его преимуществ:
низкий коэффициент теплопроводности (0,029 – 0,031 Вт/м*К);
отличные звукоизоляционные свойства;
защита от насекомых, грызунов и микроорганизмов;
Ннизкая паропроницаемость;
устойчивость к перепадам температур;
лёгкость монтажа;
долговечность.

Продукт имеет более высокую стоимость чем пенопласт, при этом легко воспламеняется и выделяет в процессе горения ядовитые газы. Жидкий пенополиуретан Данный материал является одним из видов пластмассы и обладает ячеисто-пенной структурой. Он отличается высоким уровнем сцепления с любыми поверхностями, за счёт которого создаёт герметичное, гидро- и паронепроницаемое покрытие. Значение коэффициента теплопроводности материала составляет 0,023-0,041 Вт/м*К, а срок эксплуатации – до 30 лет. Кроме того, пенополиуретан устойчив к перепадам температур, воздействию биологических организмов и деформациям.
Главным и единственным минусом такого продукта является высокая стоимость самого пенного утеплителя и оборудования для его нанесения.


Минеральная вата
Для утепления стен дома также отлично подходит базальтовая или каменная вата. Она является продуктом переработки горных пород и поступает в продажу в виде рулонов или плит. Коэффициент теплопроводности минеральной ваты находится в пределах от 0,034 до 0,037 Вт/м*К. Благодаря волокнистой структуре материала он обладает следующими свойствами: термостойкость; сочетаемость со стенами из любых материалов; высокая степень звукопоглощения; эластичность; экологичность; простота монтажа.

Из недостатков базальтовой ваты можно выделить низкий уровень прочности, необходимость фиксации продукта и защиты его пор от влаги. Каждый из перечисленных материалов имеет свои особенности, достоинства и недостатки, при этом любой из них способен достойно справиться с тепло- и гидроизоляцией стен, обеспечив в доме комфорт и уют. Для того, чтобы не ошибиться при подборе утеплителя, важно учитывать не только его технические характеристики, но и особенности климата, материала стен и собственные предпочтения в способах монтажа.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...