Перейти к содержанию

Ошибки при пайке полипропиленовых труб


Vladimir Zheludenko

165 просмотров

В настоящее время практически каждая вторая система водоснабжения в квартирах монтируется с использованием полипропиленовых труб. Такая бешеная популярность полипропилена объясняется очень просто. Материал имеет достаточно низкую стоимость, да еще и прост в монтаже. Поэтому не удивительно, что пайкой полипропиленовых труб зачастую занимаются домашние мастера, которые не имеют должного опыта и знаний. В результате достаточно часто допускаются грубые ошибки, которые приводят к печальным последствиям.

image_750x_60d55fc61abda.jpg

Учится лучше на чужих ошибках, поэтому прежде чем приступать к процессу пайки, не лишним будет ознакомиться с самыми частыми из них.

Ошибка №1: Небрежное отношение к чистоте на рабочем месте и не только.
Пайкой полипропиленовых труб обычно занимаются во время ремонта, а пыль и грязь в этот период присутствуют всегда. Если не обращать на это внимание, то получить качественное соединение вряд ли получится.
Дело в том, что инородные частицы, которые попадают на место пайки ухудшают качество сварного шва и соединение со временем начнет протекать. Так же действуют и капли воды в месте пайки.
Поэтому перед сваркой нужно обязательно очистить полипропиленовую трубу и фитинг сухой чистой тканью и, конечно же, навести чистоту на рабочем месте.

Ошибка №2: Несоблюдение временных рамок нагрева элементов соединения.
Эту ошибку допускают, наверное, чаще остальных.
Хотя к каждому сварочному аппарату(паяльнику) обычно идет инструкция с рекомендуемым временем нагрева труб в зависимости от их диаметра, но мало кто ее читает.
В результате при сварке полипропилен или недостаточно нагревают, или перегревают, и образуется сварной брак. При этом обнаружится дефект может не сразу.
При излишнем перегреве материала полипропилен оплавляется и внутренний диаметр трубы уменьшается и будет создаваться повышенное напряжение на место соединения.
А при недостаточном нагреве элементы соединяются не качественно и высока вероятность протечек.

Ошибка №3: Неправильная стыковка соединяемых элементов.
При соединении нагретых элементов является ошибкой прикладывание чрезмерных усилий при сваривании, так как происходит внутреннее оплавление и сечение трубы уменьшается.
Но и недостаточно плотное введение трубы в фитинг, так же может привести к образованию протечки в дальнейшем, так как происходит образование зазора внутри соединения.
И, конечно же, нельзя при соединении элементов из полипропилена прокручивать их и стараться исправить неправильно спаянные элементы.

P.S. Хочу поделится, кто не знает, как паять успешно ПВХ трубы, особенно находящиеся вертикально и где накатывается одна-другая капля, что не даёт нормально пропаять и нагреть пластик. Так вот, нужно взять немного бумажной салфетки или оторвать кусочек туалетной бумаги, вставить ее в верхнее отверстие и у вас есть примерно минута, другая, в зависимости от натекания сверху влаги, пока влага впитывается в бумагу, вы паяете трубы, потом эта бумага просто растворяется на мелкие кусочки, он не забьёт проход в трубе.

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...