Перейти к содержанию

ЛИКЕР: МНОГОЛИКИЙ И МНОГОГРАННЫЙ


Vladimir Zheludenko

198 просмотров

Это напиток гурманов, истинных ценителей пищи и напитков. Семейство ликеров многолико и многогранно, и в основном ликеры считают привилегией слабого пола или относятся к ним как к составной части коктейлей.

И хотя то и другое справедливо, напомним, это великий сыщик Эркюль Пуаро предпочитал заканчивать ужин рюмочкой черносмородинового ликера!

Некоторые ликеры несложно приготовить самостоятельно, поэтому давайте порадуем домашних и гостей этим восхитительным напитком.

acfcca89433e.thumb.jpeg.da390c8cd0b72e22d33c678ab09d46c6.jpeg

ФРАНЦУЗСКИЙ СИРОП-ЛИКЕР

Сахарный песок - 1 стакан

Ром - 0,5 стакана

Вода - 1,5 стакана

Сахар с водой варить на сильном огне до образования густого сиропа (4-7 минут). Снять с огня, добавить ром.

 

ЛИКЕР ИЗ ПИВА

1 бутылку пива налить в кастрюльку, добавить 500 г сахара, 4 ч. л. растворимого кофе (можно взять молотый), щепотку ванилина, подогреть до полного растворения сахара, влить 0,5 л водки, размешать и снять с огня.

Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

 

ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР

10 яичных желтков, 350 г сахара, ваниль или корица, около 1 ч.л. тертого миндаля, 0,5 л коньяка.

Желтки растереть со 100 г сахара, добавить ваниль или корицу на кончике ножа, тертый миндаль.

Массу перелить в бутыль, залить туда коньяк, в котором предварительно был растворён оставшийся сахар. Хорошо взболтать, закупорить и выдержать бутыль в прохладном месте около месяца. Перед употреблением процедить.

Этот ликер в смеси с виски и взбитыми сливками дает один из самых питательных и одновременно самых крупных и вкусных спиртных напитков.

Он получается, когда в яичный ликер аккуратно, по ножу заливают виски (желательно ирландское), а сверху на слой виски также аккуратно опускают взбитые сливки. Есть можно ложкой.

 

ВИНОГРАДНЫЙ ЛИКЕР

Взять 1,5 кг черного винограда, промыть и очистить от косточек, сложить в  стеклянную бутыль и залить спиртом (70%) так, чтобы спирт покрывал ягоды. Горлышко бутылки закрыть плотной тканью или бумагой.

Настаивать 5-6 недель, затем спирт слить, ягоды выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара, добавить 3 л воды и прокипятить 10 минут.

Остудить, профильтровать, соединить со спиртом, разлить по бутылкам.

 

ИМБИРНЫЙ ЛИКЕР

60 г свежего имбиря, 1 бутылка коньяка, 200 г мёда.

Имбирь очистить и нарезать тонкими кружочками. Залить коньяком и выдержать 1 неделю в бутылке, иногда взбалтывая. Процедить.

Имбирь с мёдом и 4 ст. л. воды хорошо вскипятить и оставить остывать. Снова добавить в коньяк, взболтать и плотно закупорить.

Возможно, ликёр помутнеет слегка, но при хранении он станет прозрачным.

 

ЛИКЁР ИЗ АПЕЛЬСИНОВ С КОРИЦЕЙ

10 средних апельсинов, 2 л водки, 1,5 кг сахара, 2 палочки корицы.

Из апельсинов выжать сок. Добавить в него водку и сахар, положить корицу и апельсиновые корки (в мешочке из марли). Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер и разлить по бутылкам.

 

ЛИКЁР ФИНИКОВЫЙ

Фиников (вяленых) нужно столько, чтобы водка их прикрыла на палец. В зависимости от фиников (сортов много) добавить сахар. Настойку выдерживать не менее месяца. Процедить через марлю.

Таким образом можно приготовить ликер из любых сухофруктов, особенно мне нравится из чернослива. Ликер из сухой дыни также очень вкусный.

 

ЛИКЕР ПО-МЕКСИКАНСКИ

Чуть меньше литра (примерно 950 мл) воды, 3 чашки сахара, 4 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. ванили, 0,5 л водки.

Всё, кроме ванили, довести до кипения и проварить на медленном огне 1 час. Остудить, добавить ваниль и чуть меньше 0,5 л водки. Всё, ликёр готов. Держать в холодильнике не нужно. Чем дольше стоит - тем вкуснее, но не плох и сразу.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:

  • Для ликёров предусмотрена самая маленькая рюмка емкостью всего 25 мл.
  • Ликёр нужно пить понемногу, смакуя каждый глоток.

 

ДОМАШНЕЕ ВИНО "ИГРАЙ, НАЯРИВАЙ"

На 10 - литровую бутыль: 3 литра варенья: вишнёвого, клубничного или малинового, а можно всего помаленьку. Заливаем кипячёной остуженной водой (чуть ниже плечиков). Насыпаем 2 горстки риса и полтора стакана сахара.

На бутыль надеваем резиновую перчатку, привязываем ее резинкой и ставим в теплое место. Через дней 10 - 15 добавляем 1,5 стакана сахара. Перчатку надо снова надеть и привязать.

Когда вино будет "играть", перчатка раздуется, а когда перчатка упадет, значит, вино готово.

Хорошо процеживаем и добавляем для  крепости 0,5 или меньше стакана спирта. Можно пить и без спирта.

 

СИРОП "ЛЮБИМЫЙ АРОМАТ"

Хочу посоветовать, как съесть мандарины безотходно. Корочки от 8-10 штук мандаринов помыть, следить, чтобы не попали косточки. Залить 3 л кипятка, поставить на сутки настояться.

Через сутки корочки вынуть, перемолоть и опустить в ту же воду, немного подогретую, ещё на сутки. Потом корочки отцедить на дуршлаг с марлей, хорошо отжать.

В этот настой добавить 30 -40 г лимонной кислоты и 2 кг сахара, поставить подогреть до растворения сахара (не кипятить, иначе будет горчить). Сироп готов.

Перед употреблением развести водой по вкусу, можно добавлять в чай. А корочки я смешиваю с сахаром, раскладываю  по банкам, сверху присыпаю сахаром и храню в холодильнике. Добавляю в тесто: булочки, блины, даже пеку рогалики (кладу вместо повидла).

Сироп я делаю по 30 л, внукам хватает на всё лето.

 

СИРОП "А-ЛЯ АМАРЕТТО"

100 г сушёных плодов черёмухи залить 1 бутылкой водки (0,5 л), поставить в темное место на 21 день, изредка встряхивая.

Затем сварить сахарный сироп из сахара и воды (1:1). Я беру по стакану того и другого. Сироп охладить. Смешать с настоем черёмухи, взболтать и процедить через несколько слоёв марли.

Ликер вкусный, ароматный, какой раньше продавался в магазинах. Он обойдётся вам гораздо дешевле покупного.

 

НАПИТОК "НАЛИВНОЕ ЯБЛОЧКО"

Нарезать соломкой 0,5 кг яблок. Быстро залить их теплым сиропом: на 150 г сахара - 1 л воды. Размешать, закрыть и оставить на 2-3 часа. Затем процедить и приправить лимонным соком.

b6f557.thumb.jpe.61d99724caeade070544553eca91298e.jpe

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...