Перейти к содержанию
  • Следует всегда помнить, что Ваше здоровье – в Ваших руках! Однако здоровье должно быть не самоцелью, а важнейшим средством для хорошего самочувствия и радостного расположения духа, что ведет к реализации человеком возможностей, заложенных при рождении.      
    В данном разделе публикуются статьи о здоровом образе жизни и сохранению здоровья человека, которые, как мы надеемся, принесут пользу всем нашим читателям.

     

  • Как приготовить настоящую горчицу своими руками?


    Горчицу по праву называют одной из самых популярных приправ в мире, ее используют в кулинарии, медицине и даже косметологии. Получают ее из ароматического однолетнего растения, плоды которого подобны небольшим стручкам, наполненными семенами.

    Горчица имеет богатую вкусовую палитру, которая может быть наполнена сладкими, жгучими, ароматными и весьма пикантными нотками. Данную пряность успешно используют для улучшения вкуса рыбы и мяса, кроме того, ее добавляют в закуски, а также намазывают на хлеб, если едят вместе с борщом или другим супом.

    горчица.jpg

     

    Кроме вкусовых качеств, горчица еще и славится своими полезными свойствами: в ее зернах содержится рекордное число кальция, калия и магния, кроме того, в ее состав входит железо и цинк, а также витамина А, Е, D и группа В.

    Самым важным является тот факт, что горчица обладает прекрасным противовоспалительным и антимикробным действием, считается, что она существенно улучшает память и сообразительность, а также стимулирует мозговое кровообращение.

    Кроме того, она способствует расщеплению жиров и усиливает выделение желудочного сока, потому ее частенько рекомендуют употреблять с жирной и тяжелой пищей – она быстро разгружает желудок.

    Приготовить вкусную и ароматную горчицу в домашних условиях – вполне реально, но как это сделать? Существует множество ее разновидностей, однако, самыми известными являются белая, черная и коричневая. Белую еще называют «английской» горчицей, в ее состав кроме горчичного порошка, обычно входит сидр, яблочный сок или уксус.

    горчица2.jpg

     

    Горчица из черных семян также именуется дижонской, она является самой популярной в Европе, имеет слегка сладковатый и нежный вкус благодаря добавлению в нее сока недозрелого винограда. Самой крепкой и ароматной является коричневая или «русская» горчица, которая изготавливается из горчичного порошка и уксуса с использованием традиционной технологии.

    Горчица в кулинарии

    С давних времен данный продукт использовали в процессе приготовления мяса и рыбы, многие хозяйки используют ее для консервирования продуктов, ведь свойства горчицы позволяют сохранить их свежесть и вкус долгое время.

    В кулинарии может использоваться горчичный соус, горчица в молотом виде или семенах, она прекрасно будет сочетаться с чесноком, мускатным орехом, гвоздикой, черным перцем и луком.

    горчица3.jpg

     

    Нередко такую пряность используют для приготовления маринада, а при тепловой обработке она способна создать защитный золотистый слой на курице, телятине или рыбе, благодаря чему ароматный мясной сок запечатается внутри.

    Кроме того, горчицу используют, как один из ингредиентов, для создания домашнего майонеза, в составе которого могут использоваться, как цельные зерна, так и горчичный порошок.

    Собираясь приготовить горчицу дома, необходимо быть готовым к тому, что этот процесс займет несколько дней, зато какой результат вы получите! Домашняя горчица никогда не сравнится с магазинной: она полезнее, натуральнее и, конечно же, вкуснее продуктов масс-маркета.

    Простой рецепт

    Итак, давайте все же попробуем приготовить своими руками столь древнюю и любимую многими пряность.

    Кстати, интересным является тот факт, что о существовании и пользе горчичных зерен знали еще до нашей эры, например, их использовали древние греки для приготовления еды, а уже в том виде, в котором мы привыкли видеть горчицу сегодня, ее стали использовать римляне.

    Итак, что нам понадобится для приготовления самой настоящей русской жгучей горчицы?

    • горчичный порошок – 5 ч. ложек;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
    • душистый и черный перец, соль по вкусу;
    • лавровый лист, грецкие орехи (объем равный объему получившейся горчицы);

    Горчичный порошок всегда можно купить в магазине, так что выращивать растение и дробить зерна самостоятельно совсем необязательно. Порошок просеиваем, убеждаемся в отсутствии комочков. Следом необходимо закипятить небольшое количество воды с добавлением лаврового листа, затем остужаем ее в идеале до 40-50°.

    Дело в том, что если заливать слишком горячую воду, то результат может получиться слишком горьким, а если холодную, то слишком слабый, поэтому температуру лучше соблюдать. Заливаем водой порошок, постепенно, растираем его до получения однородной массы, консистенция которой напоминает пюре.

    Не переживайте, что смесь получилась жидковатой – через пару часов она застынет. Дальше перекладываем ее в небольшую стеклянную баночку и ставим в теплое место на ночь. На следующее утро в нее нужно добавить сахар, соль и уксус, обжарить и помолоть орехи, а также добавить душистый перец. Готово!

    Рецепт зерновой

    горчица4.jpg

     

    В последнее время особой популярностью пользуется горчица с зернами, по мнению специалистов, она полезнее и вкуснее порошковой, однако, и готовить ее труднее. Что нам понадобится?

    • зерна горчицы – 50 г;
    • горчичный порошок – 50 г;
    • яблочный уксус – 4 ст. ложки
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • соль – 0.5 ч. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • свежемолотый цветной перец;
    • мускатный орех, гвоздика по вкусу.

    Кипятим воду (можно с добавлением лаврового листа), порошок просеиваем и начинаем постепенно заливать теплой (50°) водой, помешивая, необходимо добиться однородной пластичной массы. Дальше заливаем ее кипятком приблизительно на 1-2 см и оставляем постоять до полного остывания.

    После оставшуюся воду необходимо аккуратно слить, а в горчичную массу засыпать соль и сахар по вкусу, добавить уксус (можно любой натуральный) и перец, всыпаем семена и масло.

    Полученную массу перекладываем в стеклянную баночку с крышкой, закручиваем и даем ночь настояться. Утром, если субстанция получится слишком густой, ее можно разбавить водой или винным уксусом. По сути, все готово. Кстати, иногда можно встретить рецепты, в которых советуют зерна разбивать в кофемолке.

    Однако гурманы не рекомендуют так делать, так как зерна лишь помнутся, а эффекта особого вы не добьетесь. Если уж растирать, то в специальной ступке при помощи пестика, где и образуется неповторимый вкус и аромат.

     


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...