Если уже приелись обычные шашлыки и хочется побаловать себя чем-то более экстравагантным, рекомендую приготовить свиные ребрышки с легким копченым ароматом. Впереди большие выходные, так что время поэкспериментировать будет. Ловите рецепт и пользуйтесь на здоровье.
Маринуем ребрышки
Маринад можно выбрать любой, исходя из личных предпочтений. Можно залить ребрышки соусом барбекю и убрать на пару часов. Можно взять обычный кетчуп, добавить уксус, лук и также убрать на несколько часов. Все маринады прекрасно сработают и придадут продукту особые нотки.
Мы же выбрали чуть более изощренный рецепт. Для него понадобится:
- соевый соус — 6 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- чеснок — 4 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- специи, соль — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг ребрышек.
Разрезаем ребра на средние порционные куски, промываем. Смешиваем все ингредиенты в отдельной емкости, заливаем ими ребрышки, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Готовим закуску для ребрышек
Пока маринуются ребра, предлагаю приготовить к ним вкусную закуску. Это необязательно, но вместе с тем поможет по полной ощутить прелесть основного блюда.
Для закуски понадобится:
- лаваш;
- яйцо куриное;
- сыр;
- петрушка;
- укроп;
- панировочные сухари.
Строгих пропорций нет, делаем «на глазок».
На мелкой терке натираем примерно 100 г сыра. Берем по паре веточек укропа и петрушки, отрезаем стебли, остальную часть мелко нарезаем и смешиваем с сыром. Солим смесь. Это будет наша начинка.
Разбиваем в отдельную тарелку яйцо, перемешиваем его венчиком.
Берем лаваш, кладем в центр 1-2 столовых ложки сырной начинки и заворачиваем лаваш, подогнув его со всех сторон. Должно получиться что-то вроде мини-шаурмы или шавермы, если вы живете в определенном регионе страны.
Дальше окунаем нашу закуску в яйцо, затем в панировочные сухари, и на горячую сковородку. Обжариваем до появления золотистой корочки.
Готовим ребрышки на мангале
Остался последний этап – обжарка на мангале. Мы отойдем от привычной схемы и приготовим ребра с легким копченым ароматом. Для этого нам понадобится щепа для копчения и фольга. Щепу слегка смачиваем, чтобы она не прогорела быстро и дала больше дыма, затем выкладываем на фольгу. Сверху закрываем другим листом фольги, края заворачиваем. Должен получиться небольшой брикет. Делаем в брикете дырки с обеих сторон и пока откладываем в сторону.
Важно! Фольгу лучше складывать в 2 слоя, чтобы брикет получился более прочным.
Дальше все стандартно. Разводим в мангале огонь, ждем появления углей, выкладываем ребра на решетку или шампуры и жарим до полной готовности. Не забываем кинуть на угли брикет со щепой. Через некоторое время ребрышки будут готовы, а дым от щепы придаст им приятный копченый аромат.
Дегустируем, закусываем нашей шаурмой-шавермой, наслаждаемся.