Клюква – это вечнозеленый кустарник, растущий на болотах в окружении мха. В древности её называли ягода-журавль, так как внешне она очень походит на склоненную головку журавля.
Собирать ее легко – она ярко краснеет на фоне зелени болотистой местности.
Но ведь мы любим ягоды клюквы не за их красоту, а за ту пользу, которую они приносят нашему организму, порой забывая о возможном вреде для здоровья.
Давайте подробнее поговорим о пользе и вреде клюквы. Клюква содержит витамины С, К, В, РР, большое количество минеральных веществ.
Наиболее часто клюкву употребляют в виде сока – он лучше усваивается нашим организмом, так как действует на уровне клеток. Клюквенный сок прекрасно справляется с такими заболеваниями как цинга, простуда, ангина, авитаминоз и ревматизм.
Клюква содержит урсуловую кислоту, которая предотвращает появление камней в почках, и бензойную, которая разжижает кровь, что способствует устранению воспалительных процессов в организме. Эта ягода хороша для профилактики и лечения гинекологических заболеваний (например, цистита), туберкулеза, атеросклероза.
По мнению многих врачей, она усиливает действие антибиотиков. Поможет клюква и при проблемах кожи – регулярно принимайте стакан сока в течение определенного количества времени, сочетая с наружными процедурами, и вы забудете о гнойничковых и грибковых заболеваниях кожи, пролежнях, ожогах и трещинах.
Можно даже привести рецептик – смешать половину стакана сока с половиной стакана воды, плюс чайная ложка меда. Тщательно перемешиваем и принимаем три раза в день через один час после еды.
Однако, увлекшись разговором о пользе клюквы, не нужно забывать и о ее вреде. Есть люди, которым этой красной ягодой лучше не злоупотреблять. Существуют заболевания, при которых клюква может принести вред.
К ним относятся: острые воспалительные болезни кишечника и желудка, болезни печени, обострения язвенной болезни и 12-перстной кишки. И конечно, необходимо строго следить за реакцией своего организма в случае, если вы употребляете эту ягоду впервые – каждый организм индивидуален.
Несмотря на то, что клюква не является продуктом, вызывающим аллергию, в сочетании с медом при употреблении в больших количествах, она может дать о себе заявить именно с этой стороны. Также нежелательно употреблять клюкву, протертую с сахаром или медом, в больших количествах (норма — одна столовая ложка в сутки) — могут появиться воспаления и язвочки во рту.
Нельзя злоупотреблять клюквой людям пожилого возраста и людям с повышенной кислотностью желудка. Ягода вызывает изжогу.
Не ешьте ее одновременно с жареным картофелем, макаронными изделиями и выпечкой. Повышенная кислотность обеспечена.
Напомним, что при принятии в пищу не очень привычных продуктов, к которым относится и клюква, следует быть осторожными – она может нарушить пищеварение, вызвать расстройство желудка и быть инициатором воспаления прямой кишки.
Заканчивая разговор о пользе и вреде клюквы хочется напомнить, что во всем нужно знать меру – соблюдайте это «золотое» правило и тогда употребление одной из полезнейших ягод принесет только пользу без всякого вреда для вашего здоровья.