ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Header
collapse
...
Дом / КУХОВАРИМ / Как засолить горбушу в домашних условиях

Как засолить горбушу в домашних условиях

2024-11-09  Владимир Желуденко

Узнайте, как правильно засолить горбушу в домашних условиях. Прочитайте подробное руководство по приготовлению горбуши с помощью соли, узнайте о правильном приготовлении и сохранении горбуши.  

Горбуша – легкодоступная, недорогая представительница семейства лососевых. Мясо рыбы имеет красноватый оттенок и приятный вкус. Список блюд, в приготовлении которых задействована эта рыба, широк: супы, стейки, котлеты, уха и обыкновенная соленая закусь.

Рыба отличается тем, что при тепловой обработке приобретает суховатость. Однако при помощи простых ингредиентов мясу можно придать нежность, сравнимую с нежностью семги.

Соленая горбуша обладает высокой калорийностью – 169 ккал/100 г. Мясо рыбы без добавок немного горчит, однако это легко исправляется приправами.

Выделяют 4 самых распространенных способов домашней засолки:

  1. Сухой способ – мясо обильно натирается солью
  2. Малосольная засолка (мокрый посол) – филе погружается в раствор соли
  3. Посол в маринаде со специями
  4. Засолка в масле

1_gorbusha-1_950x0_c36

Классический способ

Простейший способ засолки, для которого не понадобится ничего, кроме:

  1. Филе горбуши – 1 кг
  2. Растительное масло – 100 мл
  3. Соль – 2 столовые ложки
  4. Сахар – 1 столовые ложка
  5. Растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе промывается. Далее с помощью бумажных салфеток необходимо избавиться от излишней влаги. Филе разрезается на небольшие ломтики.
  2. Кусочки тщательно обваливаются в соединенных соли и сахаре.
  3. Филе перекладывается в контейнер или кастрюлю, поливается маслом и сверху присыпается остатками соли. Емкость накрывается крышкой. Порядка 2-3 часов рыба должна пролежать в комнате. Затем рыба ставится в холодильник. Уже на следующий день можно радовать себя и знакомых закуской!

2_gorbusha-10_950x0_c36

Быстрая засолка

Процесс длится около 18-20 часов. Для этого способа легче купить уже выпотрошенную рыбу, однако можно и повозиться с целой. Потребуется отрезать голову, удалить жабры, хвост, чешую и внутренности. После разделки рыбу нужно промыть. 

Для быстрой засолки понадобятся:

  1. Горбуша – 1 кг
  2. Соль – 2 столовые ложки
  3. Сахар – 2 столовые ложки
  4. Растительное масло – 2 столовые ложки
  5. Кориандр
  6. Черный душистый перец горошком

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезается неширокими ломтиками.
  2. Куски выкладываются в контейнер (кастрюлю) одним слоем, засыпаются травами и солью, поливаются маслом. Далее емкость необходимо поставить в холодильник на 18-20 часов. Приятного аппетита! 

3_gorbusha-19_950x0_c36

 

Засолка за 1 час

Этот способ – то, что нужно занятым хозяевам. Закуска готовится перед самым приходом гостей. Список ингредиентов ограничивается следующими продуктами:

  1. Свежемороженое филе горбуши – 800 г
  2. Вода кипяченая – 1 л
  3. Соль – 5 столовых ложек
  4. Оливковое масло – 5 столовых ложек

Способ приготовления:

  1. Филе размораживается до состояния, когда его можно разделать ножом, и промывается. Затем мясо разделяется на ломтики небольшой ширины.
  2. В воду добавляется соль и тщательно перемешивается. 

Для проверки концентрации соли в раствор нужно погрузить небольшую картофелину. Плод всплывет, если соли достаточно, и она размешана. 

  1. Ломтики рыбы опускаются в раствор на 20 минут.
  2. Далее кусочки выкладываются в емкость слоями. Ломтики нужно залить маслом.
  3. Осталось отправить закуску в холодильник на полчаса, и рыбку можно использовать для тарталеток, салатов и бутербродов! 

4_gorbusha-19_950x0_c36
 

Рецепт горбуши в рассоле с сахаром

Не стоит опасаться такого количества сахара, ведь он не испортит вкус, а добавит пикантности! А если заменить сахар на сахарную пудру, то филе получится гораздо нежнее.

Способ относительно быстрый. Для него понадобятся следующие продукты:

  1. Свежее филе горбуши – 1 кг
  2. Сахар – 200 г
  3. Соль – 200 г
  4. Кипяченая вода – 1 л

Способ приготовления

  1. В глубокую емкость наливается вода, в которой затем растворяются сахар и соль.
  2. Порезанное на ломтики филе выдерживается в растворе в течение 3-4 часов и отправляется радовать гостей.

5_gorbusha-7_950x0_c36
 

Семужный посол рыбы

Процесс приготовления достаточно долгий, однако способ универсален для любой красной рыбы.

Ингредиенты:

  1. Красная рыба – 1 тушка массой 1-3 кг
  2. Соль – 3 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Укроп сушеный – 1 ст. л.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается. В этом рецепте мясо можно и не разрезать на ломтики.
  2. Рыба натирается специями и выдавленным чесноком, сверху посыпается чесноком.
  3. Далее рыба заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в целлофановый пакет.
  4. Если используется свежий продукт, то пакет кладется в морозилку на 3 дня, а затем в холодильник, чтобы мясо оттаяло. Если использовалась, замороженная рыба, то пакет сразу помещается в холодильник на 3-7 дней. Это делается для того, чтобы уничтожить паразитов.
  5. Перед употреблением с кусочков смываются солевые кристаллы. 

6_gorbusha-4_950x0_c36
 

 

С водкой

Нет, никакой другой алкоголь не подойдет. Нет, запаха не останется. Да, очень просто готовить.

Для такого вида засолки понадобится:

  1. Свежее филе – 1 кг
  2. Водка – 50 мл (≈ 1 стопка)
  3. Соль – 2 ст. л.
  4. Сахар – 1 ст. л. 

Способ приготовления:

  1. Куски филе шириной 5 см тщательно натираются солью и сахаром.
  2. Рыба выкладывается в широкую емкость с плоским дном одним слоем. Сверху филе поливается водкой.
  3. На куски ставится гнет – например, филе накрывается тарелкой, на которую ставят банку с водой. Емкость помещается в холодильник. На следующий день можно лакомиться нежным красным мясом!

7_gorbusha-3_950x0_c36
 

 

В лимоне

Нежность слабосоленой горбуши можно довести до максимума, используя всего один лимон!

Понадобятся:

  1. Свежее филе – 1 кг
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Соль – 2 ст. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Подсолнечное масло – ½ ст. л. 

Способ приготовления:

  1. Тонкие ломтики филе натираются солью и сахаром.
  2. Тщательно помытый лимон нарезается очень тонкими полукольцами вместе с кожурой.
  3. В емкость, предназначенную для засолки, чередуясь, выкладываются слои рыбы и лимона. Первый слой – рыба. Последним слоем должен оказаться лимон. Заливается масло.
  4. Емкость помещается в холодильник ровно на сутки. 

Share: