Узнайте, как правильно засолить горбушу в домашних условиях. Прочитайте подробное руководство по приготовлению горбуши с помощью соли, узнайте о правильном приготовлении и сохранении горбуши.
Горбуша – легкодоступная, недорогая представительница семейства лососевых. Мясо рыбы имеет красноватый оттенок и приятный вкус. Список блюд, в приготовлении которых задействована эта рыба, широк: супы, стейки, котлеты, уха и обыкновенная соленая закусь.
Рыба отличается тем, что при тепловой обработке приобретает суховатость. Однако при помощи простых ингредиентов мясу можно придать нежность, сравнимую с нежностью семги.
Соленая горбуша обладает высокой калорийностью – 169 ккал/100 г. Мясо рыбы без добавок немного горчит, однако это легко исправляется приправами.
Выделяют 4 самых распространенных способов домашней засолки:
Сухой способ – мясо обильно натирается солью
Малосольная засолка (мокрый посол) – филе погружается в раствор соли
Посол в маринаде со специями
Засолка в масле
Классический способ
Простейший способ засолки, для которого не понадобится ничего, кроме:
Филе горбуши – 1 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1 столовые ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Размороженное филе промывается. Далее с помощью бумажных салфеток необходимо избавиться от излишней влаги. Филе разрезается на небольшие ломтики.
Кусочки тщательно обваливаются в соединенных соли и сахаре.
Филе перекладывается в контейнер или кастрюлю, поливается маслом и сверху присыпается остатками соли. Емкость накрывается крышкой. Порядка 2-3 часов рыба должна пролежать в комнате. Затем рыба ставится в холодильник. Уже на следующий день можно радовать себя и знакомых закуской!
Быстрая засолка
Процесс длится около 18-20 часов. Для этого способа легче купить уже выпотрошенную рыбу, однако можно и повозиться с целой. Потребуется отрезать голову, удалить жабры, хвост, чешую и внутренности. После разделки рыбу нужно промыть.
Для быстрой засолки понадобятся:
Горбуша – 1 кг
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Кориандр
Черный душистый перец горошком
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезается неширокими ломтиками.
Куски выкладываются в контейнер (кастрюлю) одним слоем, засыпаются травами и солью, поливаются маслом. Далее емкость необходимо поставить в холодильник на 18-20 часов. Приятного аппетита!
Засолка за 1 час
Этот способ – то, что нужно занятым хозяевам. Закуска готовится перед самым приходом гостей. Список ингредиентов ограничивается следующими продуктами:
Свежемороженое филе горбуши – 800 г
Вода кипяченая – 1 л
Соль – 5 столовых ложек
Оливковое масло – 5 столовых ложек
Способ приготовления:
Филе размораживается до состояния, когда его можно разделать ножом, и промывается. Затем мясо разделяется на ломтики небольшой ширины.
В воду добавляется соль и тщательно перемешивается.
Для проверки концентрации соли в раствор нужно погрузить небольшую картофелину. Плод всплывет, если соли достаточно, и она размешана.
Ломтики рыбы опускаются в раствор на 20 минут.
Далее кусочки выкладываются в емкость слоями. Ломтики нужно залить маслом.
Осталось отправить закуску в холодильник на полчаса, и рыбку можно использовать для тарталеток, салатов и бутербродов!
Рецепт горбуши в рассоле с сахаром
Не стоит опасаться такого количества сахара, ведь он не испортит вкус, а добавит пикантности! А если заменить сахар на сахарную пудру, то филе получится гораздо нежнее.
Способ относительно быстрый. Для него понадобятся следующие продукты:
Свежее филе горбуши – 1 кг
Сахар – 200 г
Соль – 200 г
Кипяченая вода – 1 л
Способ приготовления
В глубокую емкость наливается вода, в которой затем растворяются сахар и соль.
Порезанное на ломтики филе выдерживается в растворе в течение 3-4 часов и отправляется радовать гостей.
Семужный посол рыбы
Процесс приготовления достаточно долгий, однако способ универсален для любой красной рыбы.
Ингредиенты:
Красная рыба – 1 тушка массой 1-3 кг
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Укроп сушеный – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый.
Способ приготовления:
Филе промывается. В этом рецепте мясо можно и не разрезать на ломтики.
Рыба натирается специями и выдавленным чесноком, сверху посыпается чесноком.
Далее рыба заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в целлофановый пакет.
Если используется свежий продукт, то пакет кладется в морозилку на 3 дня, а затем в холодильник, чтобы мясо оттаяло. Если использовалась, замороженная рыба, то пакет сразу помещается в холодильник на 3-7 дней. Это делается для того, чтобы уничтожить паразитов.
Перед употреблением с кусочков смываются солевые кристаллы.
С водкой
Нет, никакой другой алкоголь не подойдет. Нет, запаха не останется. Да, очень просто готовить.
Для такого вида засолки понадобится:
Свежее филе – 1 кг
Водка – 50 мл (≈ 1 стопка)
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Куски филе шириной 5 см тщательно натираются солью и сахаром.
Рыба выкладывается в широкую емкость с плоским дном одним слоем. Сверху филе поливается водкой.
На куски ставится гнет – например, филе накрывается тарелкой, на которую ставят банку с водой. Емкость помещается в холодильник. На следующий день можно лакомиться нежным красным мясом!
В лимоне
Нежность слабосоленой горбуши можно довести до максимума, используя всего один лимон!
Понадобятся:
Свежее филе – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Подсолнечное масло – ½ ст. л.
Способ приготовления:
Тонкие ломтики филе натираются солью и сахаром.
Тщательно помытый лимон нарезается очень тонкими полукольцами вместе с кожурой.
В емкость, предназначенную для засолки, чередуясь, выкладываются слои рыбы и лимона. Первый слой – рыба. Последним слоем должен оказаться лимон. Заливается масло.