Перейти к содержанию

Пол в бане своими руками


Vladimir Zheludenko

152 просмотра

Пол в бане не будет гнить лет 30-40. Два метода, испытанных временем - дедовский и современный.
Даже без специализированных знаний легко сообразить, что полы в бане – наиболее уязвимое место, которое вполне может потребовать скорого ремонта, если не уделять профилактике достаточно внимания. Причина кроется в простой физике, холодный воздух тяжелее горячего, а потому оседает, провоцирует выпадение конденсата, губительного для древесины.
uteplenie-pola-v-bane-11.jpg
Избежать этого явления невозможно, ведь против физики, как известно, не попрешь. Однако, вполне можно попытаться свести к минимуму вред от конденсации влаги, замедлить процессы порчи дерева. Способы довольно просты, при этом, максимально эффективны, даже простейшие дощатые полы, при следовании им, прослужат 20, 30, а то и больше лет!
Сразу хочу сказать, что полам в бане угрожает не только гниль, но и скопления плесени для которой влажный микроклимат – настоящий рай.

Cl4QBby0A4k.jpg
Покраска и даже лакировка в такой ситуации – не панацея, более того, зачастую эффект становится прямо противоположным ожидаемому, дерево впитывает воду, а вот обратного выхода она уже не находит, дегенеративные процессы протекают очень быстро.

Куда более действенная методика – использование технологичных пропиток, однако, в контексте бани только лишь пропиток не хватит.

Современный метод
Обратимся к достижениям химической промышленности. Очень хорошо зарекомендовал себя антисептический состав Неомид 200 (НЕ РЕКЛАМА!), разработанный специально для помещений с очень влажным микроклиматом, к числу которых, естественно, относятся и бани, русские, финские и прочие. Приобрести антисептик можно в формате концентрированного раствора, одного флакончика достаточно для того, чтобы сделать 20 литров эффективного состава.

eplwSA6L9ws.jpg
Основной негативный момент – выраженный запах, который сложно назвать приятным. Конечно, в разбавленном виде он пахнет не так сильно, однако, игнорировать его точно не получится. Впрочем, эта особенность компенсируется высокой эффективностью.
Грибок не пройдет! Но и характерного аромата натуральной древесины, к сожалению, тоже не останется.

Обработка приводит к небольшому потемнению изначального оттенка. Производители утверждают, что для здоровья состав не опасен, токсичные компоненты отсутствуют, более того, основу составляют биоциды, которые применяются, например, в ряде лекарственных препаратов и косметике.

Практика наглядно демонстрирует, что достаточно раз в 2 года пропитывать доски, чтобы справиться с разрушением материала.
Мудрость народная
В процессе внимательного осмотра бани можно заметить, что очаги гниения начинают развиваться именно на досках, а не на лагах. Это заметил когда-то и мой дед, разработавший собственную схему укладки полов.

Если описывать ее максимально просто, то требуется предварительная обработка досок, благодаря которой вода будет быстро стекать с них, а не собираться в лужи, впитываться в структуру.

oOPIrtFOAEg.jpg
Обеспечить быстрый отвод лишней влаги можно, сформировав по обеим сторонам каждой доски скаты, а также оставляя зазоры в сантиметр между ними. Вода, как известно, идет по пути наименьшего сопротивления, а указанные зазоры и станут для нее этим маршрутом.
Да, способ требует некоторых плотницких навыков, однако, позволяет избавиться от антисептической обработки и гарантирует огромный срок службы в 30-40 лет, а то и больше!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...