Перейти к содержанию

Чем полезна облепиха


Vladimir Zheludenko

216 просмотров

Всем известно чудодейственное свойство оранжевых плодов облепихи. Видно, не зря ее называют царской ягодой.
Но могу с уверенностью сказать, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья с побегами.
В них содержится более 30 % витамина С и серотонин, недостаточное содержание которого в организме приводит к нарушениям нервной системы, бессоннице, влияет на иммунитет.
447e93114ukrfssfb6l7g3cbedu6j900.jpg
Поэтому чай из листьев облепихи считается хорошим лекарственным средством и облегчает состояние больного при пищевом отравлении: 1 ч. ложка сушеных листьев с веточками на стакан кипятка.

Еще лучше действует настойка из листьев: 1 часть облепихи и 10 частей водки. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Настойка полезна при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, дерматите и сахарном диабете.

Хорошее средство при себорее и выпадении волос отвар из листьев облепихи: 5-6 ст. ложек листьев (можно и побегов) залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, охладить до нормальной температуры и применять для полоскания.

При стоматите и гингивите отваром из листьев облепихи полощут полость рта.

При ангине полощут горло и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной коже лица и угрях хорошо помогают примочки из листьев облепихи, так как они обладают антисептическими свойствами и сужают поры.
Для приготовления своеобразного косметического лечебного средства возьмите мешочек из марли и наполните его листьями облепихи (можно добавить цветки ромашки лекарственной), подержите в кипятке, а когда он немного остынет, прикладывайте к пораженным местам. После каждой процедуры протирайте лицо кусочком льда

oblepiha-lyubimaya-saghency-2.jpg

Poleznye svojstva oblepihi.JPG

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:
- 150 г облепихи;
- 2 ст. л. чёрного чая;
- 2 ст. л. мёда;
- 500 мл воды.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

p5xEMGR2hhw.jpg

Рецепты, как применять облепиху для лечения:

***при язвенной болезни, атеросклерозе: масло назначают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
при лечении ран, ожогов: масло наносят пипеткой на очищенную от налетов поверхность и накладывают марлевую повязку. При лечении эрозий применяют смоченные маслом тампоны.

***отвар: 20 г плодов облепихи на 1 стакан воды, прокипятить 15 минут, настоять 30 минут. Принимать это народное средство на основе облепихи по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
отвар из веточек при гриппе: тонкие веточки мелко нарезать (ветки можно брать в любое время года), 1 столовую ложку на 1,5 стакана воды, проварить на слабом огне 15-20 минут, настоять в тепле 2 часа. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.

***масло облепиховое (отжим): из ягод выжимают сок и примерно сутки отстаивают его в холодном месте; при этом масло всплывает, и его снимают ложкой. Из 1 кг облепихи получается примерно 80 г масла. Полученное таким способом масло считается наиболее качественным. Срок хранения — 5 лет.

***масла облепиховое (мацерат): жмых, оставшийся после получения сока, подсушить и измельчить, залить рафинированным растительным маслом температурой 40-50ᵒС так, чтобы оно лишь покрывало мезгу, настоять в тёмном тёплом месте 15 дней, отжать. Для более полного насыщения процедуру можно повторить несколько раз с полной заменой жмыха. Мацерат более светлого цвета ценится ниже. Для ускорения процесса мацерации, после заливки жмыха, нужно закрыть и поставить склянку в духовку температурой 40-50ᵒС. Выдержать 6-8 часов, жмых отжать и положить новый на 6-8 часов. Срок хранения — 2 года. Хранить в холодильнике.

***настойка коры при раке желудка и других онкозаболеваний: 5 столовых ложек коры на 0,5 л водки, настоять 1 месяц, профильтровать. Как использовать настойку облепихи: принимать по 30 капель в 1/4 стакана воды 3-4 раза в день при комплексном лечении рака.
настой при ревматизме, суставных болях: 2 столовые ложки измельчённых веточек на 300 мл кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Настой облепихи по этому народному рецепту принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

AhtEdqDKOxM.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...