Перейти к содержанию

Сныть


Vladimir Zheludenko

226 просмотров

Сныть — ползучее многолетнее лесное травянистое растение с собранными в пучок в виде зонтика мелкими белыми цветками. Трава высотой 10-30 см считается сорняком, потому что неприхотлива, легко размножается и быстро растет.  Даже в жару на листьях растения можно заметить капельки воды. 

U2-GIlBeBxxW29ngssfD1RUywjiXz83J2uHMgyL2i4Hj_pzrvsIcZAZ6ktVqqxOj3z4zuPH_J2ky0h0kW4bx4Yvj.jpg

🌿 Добавь витаминчиков и в суп, и в салат! 

Она же козья нога, дяглица, яглица или ягличка, болотный купырь, шелест, снитка или снить, делильник. Название козье нога сныть заслужила ввиду того, что её сложные листья напоминают след от козьего копыта.

Лекарственным сырьем сныти служит вся её надземная часть, а также корневая система, хотя они используются многим реже стеблей и листвы.

🌿 Применение в быту

Сныть является пигментообразующим растением, её применение дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые оттенки. Это растение активно используют в кулинарной области. Зелень сныти в свежем виде добавляют во многие блюда: супы, салаты, окрошка, борщ. Кроме того зелень маринуют, квасят, засаливают, а также высушивают и применяют в качестве приправы при приготовлении блюд.

GvRYX38yDRFND-GoXPAjoVEOwmwn1-ndn913GRiTOO_0l_SeHSn1LfCKOHoCVm2wV5SlDi7KxdWtYd7wMb6eD67w.jpg
🌿 Состав и лечебные свойства сныти

Полностью состав сныти обыкновенной еще не изучен, но на данный момент выявлено, что в 100 граммах листьев содержится холин, около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 7 мг каротина, также в состав листьев входит белок, клетчатка и целый комплекс минеральных соединений: K (8.1%), Ca, Fe (17 мг), Si, P, Mn (2.15 мг) Mg, Al, Mo, V, Cu (2 мг), Ga, B (3,9 мг), Ti (1,7 мг), Zn.

В липофильной (сродни с жировой составляющей) части растения обнаружен некоторый объем хлорофилла, порядком 1,5%, который способствует подъему иммунной защиты, очищает организм от токсинов, а также оказывает диуретический эффект.

Наличие в сныти жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) обуславливает благотворное воздействие этого растения на восстановительные функции эпидермиса и волос. В листьях и стеблях также имеют место быть органические кислоты: лимонная, воздействующая на организм, как вяжущее, противозудное и антисептическое средство, и яблочная, которая обладает противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим, очищающим и увлажняющими эффектами, а также способствует усилению клеточного метаболизма.

Соцветия-корзинки являются отличным энергетическим ресурсом, имея в своем составе углеводные соединения в виде фруктозы и глюкозы. Кроме того отмечено содержание фенолкарбоновых кислот: хлорогеновая кислота способствует расщеплению жира, а кофейная является поистине панацеей с обширным спектром благотворного влияния и оказывает антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое и гипотензивное действие, а также помогает от ишемической болезни и тромбообразования.

Флавоноиды в составе сныти: кемпферол, кверцетин, дигликозид, выступают в роли антиоксидантного, противовоспалительного, желчегонного, слабительного и диуретического.

Благодаря содержанию эфирного масла (0,14%),являющемуся природным антиоксидантом, тормозящему процессы увядания, сныть, помимо всего прочего, способствует интенсивному заживлению ран, выводу канцерогенов, улучшению памяти, повышению трудоспособности, концентрации внимания, а также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом, оказывает седативное, антисептическое иммуномодулирующее и анальгезирующее влияние на организм.

Это растение богато на содержание пектина, который играет одну из важнейших ролей в процессе обмена веществ, и к тому же активно борется со шлакообразованиями в организме, именно поэтому сныть нашла применение в народной медицине в качестве слабящего средства.

С давнейших времен её использовали в лечении подагры и суставных заболеваниях.

Также следует упомянуть дезинтоксикационное, противогипоксическое и общеукрепляющее свойство. Препараты, в основе которых имеется сныть, нормализуют метаболические функции в организме, избавляют от отеков, борются с патологиями мочевого пузыря и почек. Их применяют в профилактических целях при гиповитаминозе, гипокалиемии и железодефицитной анемии.

Считает продуктивным применение сныти в эмпирической медицине при лечении неврозов, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы крайне важны противогипоксическое и антикоагулятивное свойство сныти.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также сныть нашла свое применение, что в основном обуславливается ее желчегонным эффектом и способностью налаживать пищеварительные процессы.

Dsiv5y2d8LA-cuqxZ5YDEsjLlVZ8cZxhfdhip3EN3qkslvD3aq23AFeYJ4pGGROuy3tVX680_PiEp43iotCKsSnA.jpg
🌿 Применение сныти в народной медицине

Настой при почечных недугах и патологиях мочевого пузыря 20-30 грамм рубленной свежей травы и листьев козьей ножки завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 минут, закутав в тепло, или же в термосе. После этого отфильтровать и выпивать четырежды в день по 50 грамм.

Настой листьев и стеблей противовоспалительный и обезболивающий для очищения печени, при ревматических и подагрических болях и грибковых поражениях Воду в объеме 250 мл вскипятить на водяной бане, туда добавить 2 ложки столовые надземной части сныти обыкновенной. Варить на протяжении 15-20 минут. После чего дать отвару остынуть, профильтровать и ввести кипяченой воды до номинального объема. Принимать пятикратным приемом за день в день весь отвар, поделив на равные части. Курс лечения составляет 2 месяца.
Для укрепления десен и зубов 20 грамм сныти настоять в стакане кипятка, отфильтровать и полоскать рот.

🌿 Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергия.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...