Перейти к содержанию

Цикорий — забытый волшебник нашего здоровья


Vladimir Zheludenko

130 просмотров

Сейчас цикорий незаслуженно забыт, а вот наши предки широко использовали его в качестве лечебного средства и оберега. Древние легенды утверждают, что корень цикория обладает чудодейственными свойствами.

image_750x_60ea7dc67fb87.jpg

Так, Авиценна 
рекомендовал цикорий для лечения желудочно-кишечного тракта, глазных 
болезней и подагры. В Египте цикорий служил противоядием при укусах 
скорпионов и тарантулов. На Руси же его давали в приданое невесте. Ведь по 
преданиям наших предков, цикорий не только ценнейший кладезь витаминов, он также защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. 
Царская Россия была крупнейшим экспортером цикория. 

Цикорий применяется при лечении печени, селезенки, отсутствии аппетита, улучшения пищеварения. Он содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Способствует стрессоустойчивости и повышает иммунитет. Листья, стебли и даже цветы цикория добавляют в салаты. Цикорий обладает мощным корнем. Корень цикория богат инулином, содержит витамины, калий, растительные сахара. Корень выкапывают, моют, мелко режут и сушат. Для профилактики гипертонии рекомендуется пить утром напиток из цикория с медом и лимоном. 

В Эстонии и Германии кофе с цикорием является любимым напитком. Кофе с цикopием: 
1 чайная ложка молотого кофе 
2 грамма молотого цикория
 40 граммов сливок
 20 граммов сахара 
10 граммов сахарной пудры. 
Кофе и цикорий залить горячей водой. 
Дать настояться. 
Сливки и сахар взбить в пышную пену.
 Кофе налить в чашки через ситечко. 
Сверху выложить пену, посыпать сахарной пудрой. 

Чай из цикория
 1 чайную ложку корня цикория залить ¼ л холодной воды. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Процедить. Пить с медом. 

Питательный напиток из цикория
 В стакан кипящего молока положить 1/3 чайной ложки цикория и две чайные ложки мёда. Дать настояться. Цикорий можно использовать для придания кондитерским изделиям приятного кофейного вкуса и цвета. Для этого при подготовке теста нужно использовать отвар цикория на воде или молоке.

 Рецепты лечения многих заболеваний
 Советы народной медицины
 ◄ При болезнях селезёнки: на стакан кипятка — 20 граммов измельченного корня цикория. Заварить, дать настояться в течение часа. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. 
◄ При болезнях печени: 2 столовые ложки цикория на 0,5 л кипятка. Заварить, добавить 2 столовые ложки мёда и чайную ложку фруктового уксуса. Горячий отвар пить в течение дня, без ограничений. 
◄ При болезнях лёгких, для профилактики бронхита и ларингита: приготовить отвар из корня цикория и листьев пустырника (1:1). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Этот отвар хорошо пить в бане. 
◄ При аритмии: 1 чайную ложку измельченного корня цикория залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Настоять в течение 1-2 часов. Процедить, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
 ◄ При ожирении: 1/2 стакана отвара цикория (1 столовая ложка измельченного корня на 0,5 л. воды) 3-4 раза в день перед едой . 
◄ При экземе, опухолях и застарелых ранах: обтирание спиртовой настойкой или отваром корня цикория. 
◄ Отвар цикория – прекрасное средство для выведения камней из печени и почек. Он оказывает мочегонное действие, рекомендуется при повышенном давлении. 
Не рекомендуется применять цикорий при варикозном расширении вен и геморрое.

Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Цикорий – самый целебный из напитков!

Растение, способное помочь человеку очистить организм от шлаков и токсинов, наполнить силой, энергией и красотой.

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника.
В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).
Кроме этого, цикорий благотворно влияет на щитовидную железу.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...