Перейти к содержанию

Почему не стоит утеплять крышу пенопластом?


Vladimir Zheludenko

137 просмотров

Поделюсь своим не очень удачным опытом утепления кровли посредством пенопласта. Не слишком удачным, потому что ничего особо страшного с жильем и домочадцами не произошло, но, как потом оказалось, нам просто повезло, ведь могло быть хуже.

image_750x_60d55d73247d9.jpg

Пенопласт, наверное, известен любому жителю нашей страны. Это суперпопулярный материал, который где только не используют; некоторые даже умудряются делать из него поделки и игрушки для детей. Но основная сфера его применения – это, конечно, строительство.


Я вполне обычный человек, больших денег у меня никогда не водилось, поэтому когда необходимо было строить свой дом, то я пользовался самыми обычными и дешевыми материалами. Среди них был, разумеется, и пенопласт, которым решено было утеплить кровлю. Домик у меня маленький, одноэтажный, а наверху, как обычно, обустроен чердак, где хранятся всякие ненужные вещи.


Через некоторое время стало заметно, что пенопластовые плиты начинают крошиться. Некоторые разрушились настолько, что пришлось их заменять на новые. Правда, сосед, имевший большой строительный опыт, настоятельно рекомендовал отказаться от этого материала и выбрать что-то другое. Оказалось, что дело здесь не только в том, что пенопласт оказался непрочным.


Пенопласт – это народное название пенополистирола. Этот полимерный материал состоит из различных веществ, многие из которых являются токсичными, причем довольно опасными для человека. Самый вредный из них – стирол, один из основных составляющих пенопласта.
Крыша дома имеет свойство нагреваться. А при нагревании пенопласт выделяет упомянутые токсичные вещества в окружающую атмосферу. Если они попадут в жилое помещение, то могут вызвать необратимые изменения в организме тех, кто в этом доме проживает. Стирол и другие опасные вещества выделяются не только при горении пенопласта, как многие думают, но даже при обыкновенном нагреве, что и происходит в летнее время на крыше.


Поскольку на чердаке люди появляются редко, то никакой опасности пенопласт для нас не представляет, тем более что там имеется неплохая вентиляция. А вот в том случае, если верхнее помещение в доме обитаемо (например, там устроена мансарда), то использовать пенопласт для утепления нельзя.


Помимо этого, пенопласт не пропускает пар сквозь себя, что может привести к образованию конденсата. Так что пришлось мне, немного поразмыслив, полностью отказаться от использования пенопласта на крыше.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...